Leben wie in Frankreich Vive la France
Bringen Sie die französische Lebensart zu sich nach Hause. Mit diesen schönen Accessoires lebt es sich wie Gott in Frankreich - Vive la France!
FREISITZ Machen auf der Terrasse oder dem Balkon eine gute Figur: ein kleiner Gartentisch, Ø 67 x H 74 cm, ca. 280 Euro, und Stühle, je ca. 230 Euro) aus lackiertem Eisen mit speziellem Witterungsschutz.
Frankreich für den Gaumen „Allons fromages de la patrie“ heißt das Sortiment mit Bio-Rohmilch-Comté, Schafsrohmilch-Roquefort und mehr Spezialitäten. 1,45 kg Käse, mit Terrakotta platte 130 Euro, ohne 90 Euro: www.derfeinschmeckershop.de, Tel. 0 40/87 97 35 60
À VOTRE SANTÉ Ohne Apéritif geht im Süden nichts: am liebsten natürlich ein Pastis, der typisch französische Anislikör, 0,7 l, ca. 15 Euro (Ricard).
SOMMER-FRISCHE Limonaden von Marcel Rieme werden nach traditionellem Rezept seit 1921 her gestellt. 1 l für 4,95 Euro: www.kulinarischewelt.de, Tel. 0 40/ 89 00 69 00.
BOULE oder Pétanque wird in ganz Frankreich gespielt. Am besten greift man zu den original Obut-Kugeln, im Holzkoffer 74,90 Euro: www.erhard-sport.de, Tel. 0 98 61/4 06-0.
Toller Fang Eine besondere Köstlichkeit sind diese „Jahrgangssardinen“, die von Hand in feines Olivenöl eingelegt werden und in der dekorativen Dose reifen. 115 g 5,29 Euro: www.lacarotte.de, Tel. 0861/20998872.
LICHTQUELLE Für stimmungsvolle Beleuchtung sorgen die 165 cm hohen bunten Ölgartenfackeln, ab ca. 100 Euro (Fermob).
Zu Tisch, bitte! Murielle Rousseau verrät in ihrem wunderbaren Kochbuch nicht nur 75 Familienrezepte, sie lässt auch Kindheitserinnerungen mit einfließen. Weitere Zutaten: Illustrationen von Martin Vian, Fotos von Horst Hamann, 224 Seiten, 19,90 Euro (Gerstenberg).
DIE WÜRZE DES LEBENS Wahre Handschmeichler sind die Essig- und Ölspender von Set „Tavolo“. Trendige Materialkombi: warmes Akazienholz und kühler Edelstahl. H 20 cm, Set 29,90 Euro: www.design3000.de, Tel. 0 60 62/9 13 72 20.
Sommerlicher „Salade niçoise“
ZUTATEN FÜR 2 PORTIONEN: 2 Eier, 100 g Kirschtomaten, 100 g grüne Bohnen, Salz, 1 rote Paprika, 200 g Salatgurke, 2 EL Weißweinessig, Pfeffer, 6 EL Gemüsebrühe, 4 EL Olivenöl, 1 geschälte Knoblauchzehe, 1 Kopfsalat, 1 Frühlingszwiebel, 6 schwarze Oliven, 1 Dose Thunfisch, abgetropft
ZUBEREITUNG: Eier hartkochen, abschrecken, schälen und grob würfeln. Kirschtomaten halbieren. Grüne Bohnen putzen, in Salzwasser 8 Min. kochen, abschrecken und abtropfen lassen. Paprikaschote putzen, vierteln, in Streifen schneiden. Salatgurke längs mit einem Sparschäler in Scheiben schneiden, dabei das weiche Innere entfernen. Weißweinessig, etwas Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe und 4 EL Olivenöl gut verschlagen. Eine Salatschüssel mit der Knoblauchzehe ausreiben. Kopfsalat putzen, waschen und trockenschleudern, mit allen vorbereiteten Zutaten in die Schüssel geben. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden, zusammen mit Oliven und Thunfisch darauf verteilen. Mit der Sauce beträufeln und sofort servieren.