Holzkohle, Gas oder Strom Grillgeräte-Vergleich
Holzkohle, Gas oder Strom – womit lässt sich besser grillen? ZUHAUSE WOHNEN stellt aktuelle Geräte zum Vergleichen vor. Plus: neue Bücher für Grillfans und Rezept von Sternekoch Johann Lafer!
Das Luxusgerät
"Big green Egg“ aus temperaturresistenter Keramik (Plus- und Minusgrade) hält mit wenig Holzkohle über Stunden Hitze: die Deckellüftung reguliert von 50 bis 400 Grad. Geeignet zum Räuchern, Braten oder Backen! Gestell beschichteter Stahl, Abdeckung, Kohlerost Gusseisen, Grillrost emaillierter Stahl, Deckel Keramik, H 119 cm, 78 kg, ca. 1500 Euro (Manufactum).
Kugelgrill
„One touch Gold“ aus kupferfarben emailliertem Stahl mit abnehmbarem Aschetopf, Lüftungsschieber aus Aluminium, verchromtem Grillrost, H 98 cm, 12 kg, ca. 270 Euro (Weber).
Designfans bevorzugen den eleganten Grill „Taurus“ mit pulverbeschichtetem verzinktem Stahlgestell. Reling, Kohlekorb, Grillrost (separat einhängbar) aus Edelstahl, mobil dank kleiner Rollen. H 99 cm x B 95 cm x T 48 cm, ca. 2700 Euro (Conmoto).
Der Kontaktgrill hat ein Edelstahlgehäuse und gusseiserne Platten mit Keramikbeschichtung – ideal für Panini, Fisch, Fleisch und Gemüse. Variabler Anpressdruck, bis 300 Grad, 1,7 kW, 31 x 38 cm, 13 kg, ca. 250 Euro (Manufactum).
Dieses Elektromodell passt auch auf kleine Balkons. Deckel und Gehäuse aus Alu-Guss, H 60 x B 69 x T 60 cm, Grillfläche 40 x 32 cm, 2,2 kW, 8 kg. Rost Edelstahl verchromt, Gestell Nylon glasfaserverstärkt. In Weiß, Rot oder Schwarz, ab ca. 230 Euro (Weber).
Dieses Elektromodell passt auch auf kleine Balkons. Deckel und Gehäuse aus Alu-Guss, H 60 x B 69 x T 60 cm, Grillfläche 40 x 32 cm, 2,2 kW, 8 kg. Rost Edelstahl verchromt, Gestell Nylon glasfaserverstärkt. In Weiß, Rot oder Schwarz, ab ca. 230 Euro (Weber).
Dieses Elektromodell passt auch auf kleine Balkons. Deckel und Gehäuse aus Alu-Guss, H 60 x B 69 x T 60 cm, Grillfläche 40 x 32 cm, 2,2 kW, 8 kg. Rost Edelstahl verchromt, Gestell Nylon glasfaserverstärkt. In Weiß, Rot oder Schwarz, ab ca. 230 Euro (Weber).
Der Tischgrill „Heißer Stein 6405“ (links) gart auf Naturstein, 2 kW, Grillfläche 43 x 26,5 cm, die abnehmbare Platte kann in der Spülmaschine gereinigt werden.
Der Tischgrill "6410“ mit antihaftbeschichteter geriffelter Grillplatte (abnehmbar, spülmaschinengeeignet). Er ist die ideale Kochstelle zum Garen auf dem Tisch. Jeweils ca. 90 Euro (Cloer).
Der Gaskugelgrill „Venezia“ ist aus emailliertem Stahl, L 144 x T 73 cm. Die Arbeitsflächen sind aus Granit, das Fahrgestell aus beschichtetem Stahl. Die neue Trichtertechnologie erlaubt auch kochen und braten. Dazu eine Grillfläche für Steaks plus Werkzeugschublade, ca. 1000 Euro (Outdoorchef).
Mini-Gasgrill
Weiß beschichtetes Stahlgehäuse, Edelstahlrost, 18 x 18 cm, 4,2 kg, 159 Euro. Zu bestellen bei Magazin, Tel. 018 05/62 42 95, www.magazin.com
Ein Leichtgewicht ist der „Blitzgrill“, Edelstahl, H 86 x B 56 cm, 15 kg. Gusseiserne Grillplatte zum Abnehmen, die Bespannung (rot, grün, schwarz) verbirgt die Gasflasche. Ca. 450 Euro (Radius Design).
Alleskönner
„Spirit E-320“ ist 157 cm hoch und 134 cm breit. Er wiegt 61 kg. Drei getrennt einstellbare Edelstahlbrenner (11 kW). Grillfläche 61 x 44 cm, hier der Spezialgrill „Johann Lafer“ mit Seitenkocher (3,5 kW) und Digitalthermometer, ca. 800 Euro (Weber).
Zarte Fischfilets, Schalentiere und Gemüse garen auf der Grillmatte aus beschichteter Glasfaser. 38,5 x 27 cm, spülmaschinenfest, Art.-Nr. 028T38, 19,95 Euro. Zu bestellen bei Hagen Grote, Tel. 0 18 05/60 70 66, www.besserkochen.de
Superkompakt ist der Elektro-Vertikalgrill, nicht nur für die Küche: 26 x 46 x 35 cm, 2 kW, 8 kg. Das Edelstahl-Grillgitter und die Heizplatte sind abnehmbar – also schnell gesäubert. Art.-Nr. 359 684 21, 179 Euro, zu bestellen bei Discovery, Tel. 01 80/5 04 07 01, www.discovery-24.de
Der amerikanische Experte Jamie Purviance bietet in „Grillen mit Holzkohle“ sein Know-how. 115 Rezepte, 240 Seiten, 280 Fotos, 19,90 Euro (GU).
Die geniale Sophie Dudemain bereitet in „Sophies Grillfeste“ französische Spezialitäten wie gegrillten Camembert oder Jakobsmuscheln zu. 80 Rezepte, 160 S., viele Farbfotos, 19,90 Euro (Gerstenberg).
Starkoch Johann Lafer grillt im Frühling Fisch und Gemüse
Thunfisch & Spargel
Für 2 Personen: 400 g geschälter grüner Spargel, 8 Cocktailtomaten, Olivenöl, 1 rote Zwiebel, in Streifen geschnitten, 1 EL Pinienkerne, 2 EL Limettensaft, 1TL Honig, Salz, Pfeffer, 2 Thunfischsteaks à 150 g Spargel ca. 2 Min. in Salzwasser garen. Mit Tomatenhälften ca. 5 Min. grillen, dabei mit Olivenöl bepinseln. Zwiebelstreifen und Pinienkerne in Olivenöl dünsten, mit Limettensaft ablöschen, mit Honig, Salz und Pfeffer würzen. Thunfischsteaks mit Olivenöl einpinseln, von beiden Seiten ca. VMin. grillen, in dicke Scheiben schneiden. Auf Spargel und Tomaten anrichten, die Zwiebelmischung darübergeben.
Gourmetsalz kommt immer zum Schluss über das Grillgut: Das grobe Salz aus der afrikanischen Kalahariwüste enthält wertvolle Mineralien und Spurenelemente. Johann Lafer Selection, 250 g, 6,59 Euro, zu bestellen bei gourmondo, Tel. 0 18 05/46 87 66, www.gourmondo.de