Herbstzauber Bastel-Ideen & Rezepte
Mit Herbstlaub basteln, selbst gebackenes Tomatenbrot genießen oder Frühlingsblütenzauber im Topf ansetzen: Ideen, die nur ZUHAUSE WOHNEN hat.
Dem Herbst sei Dank Mit dem Kranz aus leuchtenden Hagebutten begeht man sein häusliches Erntedankfest, das traditionell am ersten Sonntag im Oktober gefeiert wird. Hier schmücken den Kranz die Früchte verschiedener Wildrosen, die man jetzt in Feld und Flur findet. Die Unterlage aus wilder Clematis vom Floristen kann man gegen selbst gewundenes aus alten Wein- oder Geißblattranken tauschen. Die Rosenstiele werden dann nur eingesteckt. Das Schöne: Alles hält bis in den Winter – nur die kleine Vase braucht mal Abwechslung.
Stauraum fehlt in Wohnungen leider allzu häufig. Und wenn vorhanden, weiß man oft nicht, in welchem Karton sich was befindet. Damit ist jetzt Schluss: Basis unserer Idee ist ein schlichtes Regal, zum Beispiel von Ikea. In seine Fächer stellt man Kartons (hier von Karstadt), die möglichst exakt passen. Nun beklebt man sie mit verschiedenen Motiven wie zum Beispiel CDs oder Briefumschlägen. Danach einfach alles dem jeweiligen Karton zuordnen und schon ist das Chaos in der Wohnung behoben. Pluspunkt: Es sieht auch noch gut aus.
Tomatenbrot Es schmeckt herrlich, auch wenn man’s nur mit Butter bestreicht! Zutaten: 100 g getrocknete Tomaten (nicht in Öl), 500 g Mehl, 1 Hefewürfel (42 g), 15 g Salz, Olivenöl, Mehl z. Bestäuben. Zubereitung: Tomaten 5 Min. in kochendem Wasser blanchieren, auf ein Sieb geben, abtropfen lassen, mit Küchenpapier trockentupfen, Tomaten grob hacken. Mehl in eine Schüssel sieben, Hefe in 270 ml lauwarmem Wasser (max. 35 Grad) auflösen, langsam mit Knethaken in das Mehl einarbeiten. Salz, gehackte Tomaten und 4 bis 5 EL Öl hinzufügen, Teig gut durchkneten, bis er geschmeidig ist, ggf. noch etwas Öl hinzugeben. Mit einem Küchentuch abdecken, an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gründlich durchkneten, in zwei Portionen teilen, zu zwei länglichen, spitz zulaufenden Broten formen, mit Mehl bestäuben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit einem Tuch abdecken, erneut ca. 30 Min. gehen lassen. Brote vorsichtig mit einem scharfen Messer diagonal einschneiden und auf dem Blech in den 180 Grad vorgeheizten Ofen schieben. Etwa 100 ml Wasser rasch auf den Boden des Ofens gießen, sofort die Ofentür schließen, nach ca. 4 Min. Tür kurz öffnen, damit Wasserdampf entweichen kann. Brote 20 Min. weiterbacken, abkühlen lassen, frisch genießen.
Impressionen Wer sich an buntem Laub nicht sattsehen kann, sollte sich für zu Hause einen Vorrat anlegen. Beim nächsten Spaziergang die attraktivsten Blattformen und -farben sammeln und mit nach Hause nehmen. Damit lassen sich dann z. B. schlichte Windlichter wunderbar verzieren. So werden die Blätter schön glatt: vorher säubern, vorsichtig in Küchenpapier einschlagen und ein paar Tage in einem dicken Buch pressen. Blätter um die Windlichter legen und mit einem Band umwickeln. Widerspenstige Exemplare vorher mit doppelseitigem Klebeband am Glas befestigen (Gläser: Ikea, Pilz: Antiquitäten & Novitäten).