Moderne Hölzer für Zuhause Holzküchen mit Wohnflair
Rustikal war gestern – heute ist das natürliche Material modern und trendig. Die Gestalter lassen seine lebendige Maserung ganz für sich sprechen und geben den Holztönen feminine Namen von brünett bis blond. ZUHAUSE WOHNEN präsentiert aktuelles Küchendesign mit wohnlichem Flair.
HIGHTECH hinter massiver Fassade aus Nussbaum: Die Kochinsel beim Programm „k7“ ist per Elektromotor höhenverstellbar. Das Innenleben der Schränke mit schwenkbarem Apothekerauszug garantiert gute Übersicht. 60er-Unterschrank ca. 1700 Euro (Team 7).
WIE EIN DRACHEN ist das Schneidbrett „Kite“ von Evatrio geformt. An der Kante der abgeschrägten Fläche sammeln sich Krümel oder Fleischsaft. Massive Eiche geölt, ca. 40 x 40 cm, Art.-Nr. evtr 772039, 129 Euro: www.designleben.de, Tel. 0 22 36/38 09 48.
SALONFÄHIG gemacht: Küche aus dem Wandsystem „Paneel 40“ und der Serie „Luna“ in Weiß, dazu der markante Küchenblock „Topos“ aus gebeizter, gebürsteter Eiche, 60er-Unterschrank ca. 280 Euro (Leicht).
KASSETTENFRONTEN sind traditionelle Elemente der behaglichen Landhausküche. Das dunkle Kirschholz „Boston cherry“ verleiht der „High Wood“ zusätzlich Eleganz. 60er-Unterschrank ca. 765 Euro (Nolte Küchen).
DRECHSLERKUNST In meisterlicher Handwerksarbeit werden die Massivholzdeckel für die Edelstahldosen gefertigt. Hinten (v. l.), Ø 8,8 cm, H 17,2 cm: Maserbirke, Zebrano, Bubinga. Vorne (v. l.), H 11,2 cm: Zebrano, Eibe, Kirsche. Geschliffen, geölt und poliert, je Set ca. 120 Euro (Drechslerei Christoph Burnhauser).
KLASSISCH Serie „Ikon“ mit Griffen aus dem dunkelbraunen afrikanischen Hartholz Grenadill. Ausbeinmesser, L 14 cm, ca. 100 Euro, Fleischgabel, L 16 cm, ca. 115 Euro, Kochmesser, L 16 cm, ca. 115 Euro (Wüsthof).
SERVIERHILFE Tablett „Tavolo“ aus Akazienholz mit Edelstahlgriffen, L 47 x B 35 cm, Art.-Nr. 003-AK12, 49 Euro: www.adhoc-designshop.de, Tel. 0 60 62/9 18 72 20.
DIESE MÜHLEN mahlen fein: Salz und Pfeffer werden in den Keramikmahlwerken zuverlässig zerkleinert. Modell „Augsburg“, Edelstahl und Buche, kirschholzfarben gebeizt, H 22 cm, jeweils ca. 45 Euro (Zassenhaus).
NISCHENLÖSUNG Regal aus heller Pinie zwischen Oberschränken und Arbeitsfläche. Dazu Hochglanzlack in Weiß. „Tio“ ca. 150 Euro/60er-Unterschrank (Rational).
ASIATISCH mutet Hocker „Kuda Kuda“ mit geschwungener Sitzfläche an. Aus Teak Natur, H 48 x B 45 x T 30 cm, Art.-Nr. 22KR1001, 96 Euro: www.exedra-berlin.de, Tel. 0 30/39 80 63 61.
WEISSES GOLD nannte man das einst so kostbare Salz. In der handgefertigten Dose aus Kirschbaumholz hat es einen würdigen Auftritt. Ø 9 cm, Art.-Nr. 5163, 51 Euro: www.der-feinschmecker-shop.de, Tel. 0 40/87 97 35 60.
DREI KAMINSCHEITE als Messerblöcke – ein uriges Ensemble aus heimischen Hölzern. 3er-Set, Art.-Nr. 5655, 89 Euro: www.der-fein schmecker-shop.de,
MODISCHER MÖRSER Die ergonomische Form des Edelstahlstößels garantiert ermüdungsfreies Mahlen in der Buchenholzschale (Nuance). „Mörser Nuance“, 69 Euro: www.concona.de, Tel. 0 40/37 42 19 80.
WIE FRÜHER Kräuter oder Nüsse zerkleinern: handliches Wiegemesser mit Holzgriffen, L 21 cm, Art.-Nr. 10626, 58 Euro; Ahornbrett mit Mulde, 20 x 30 cm, Art.-Nr. 46245, 23 Euro: www.manufactum.de, Tel. 0 23 09/93 90 50.
INNERE WERTE Das System „SF10“ bettet Besteck und Gewürze übersichtlich und edel in Fächer aus hell lasierter Eiche, dazu gibt es passende Dosen aus weißem Porzellan mit Sichtfenster im Deckel. Einsatz für 90-cm-Auszüge ca. 500 Euro (SieMatic).
ALS WERKSTATT interpretiert Bulthaup doppelsinnig seine offene Küche „b2“ mit den Modulen Werkbank, Geräte- und Werkschrank, letzterer mit Stauraum in extratiefen Koffertüren. Hier in heller Eiche, ca. 5000 Euro.
AUF ZWEI EBENEN lässt sich Leckeres optimal präsentieren: Etagere „Club“ von WMF aus Holz und Edelstahl. H 26 cm, Ø 33 cm, Art.-Nr. 15616871, 59,95 Euro: www.otto.de, Telefon 01 80/5 30 30.
EINZIGARTIG sind die Schüssel und das Salatbesteck aus dem Holz 300 Jahre alter Olivenbäume. Ø 25 cm, H 12 cm, Art.- Nr. 1568 (fürs Set), 119 Euro: www. der-feinschmecker-shop.de, Telefon 0 40/87 97 35 60.
DIE HORIZONTALE Nussbaummaserung betont die Eleganz der Wohnküche. Mix aus „L13“ in Hochglanz Weiß und „N33“ in Echtholzfurnier, ab ca. 1060 Euro/ 60er-Unterschrank (Miele Die Küche/Warendorf).
MÖBELARCHITEKTUR mit hoher Wohnlichkeit bietet der französische Hersteller Schmidt Küchen: Fronten und Arbeitsplatte sind bei „In & Out“ einheitlich in Eiche gestaltet. Kufen statt Sockel erzeugen optisch Leichtigkeit, der mittelhohe Schrank erinnert an ein Highboard. 60er-Unterschrank ca. 400 Euro.
HIGHTECH hinter massiver Fassade aus Nussbaum: Die Kochinsel beim Programm „k7“ ist per Elektromotor höhenverstellbar. Das Innenleben der Schränke mit schwenkbarem Apothekerauszug garantiert gute Übersicht. 60er-Unterschrank ca. 1700 Euro (Team 7).
KÄSESPEZIALISTEN sind die drei von „Neufchatel“: Ihre kurzen Klingen zerteilen Camembert & Co perfekt. Eschengriffe, mit Lederbox, ca. 40 Euro (Legnoart).