Küchentrends Modernes Kochgeschirr
Hier wird die Küche zum Laufsteg. Viele der neuen Töpfe sind so attraktiv, dass sie sich auch auf dem Tisch sehen lassen können. ZUHAUSE WOHNEN zeigt Kochgeschirr für alle Herdarten und Gelegenheiten. Applaus!
GRUNDAUSSTATTUNG Mit verschieden großen Töpfen ist jeder gut gerüstet. Vierteiliges keramikversiegeltes Topfset „Vitaliano“ aus Fleisch- und Bratentöpfen in den Farben Rosso, Vanilla, Marrone und Nero, ca. 500 Euro (Silit).
SPEICHERT WÄRME Der Holzdeckel aus Kirschbaum hält den Spezialtopf für Risotto nach dem Garen lange heiß. Der fünflagige Topfboden von „La Risotteria“ verhindert Ankleben, Ø 24 cm ca. 270 Euro (Lagostina).
JAPANISCHES DESIGN Serie „Shiba“ von Gestalter Naota Fukusawa ist ein Allrounder in puristischer Optik. Stieltöpfe, Ø 15 und 18 cm, und Pfanne, Ø 24 cm, mit Holzgriff aus dreischichtigem Aluminium-Edelstahl, ab ca. 110 Euro (Alessi).
RETROSTIL Der „Aromapot“ erinnert an Omas Kochtöpfe. Porenfreie Emaille, ofenfest, ca. 145 Euro (Riess).
NOSTALGIE Der Risottotopf aus hitzebeständiger „Flame“-Keramik gart Reis, Gemüse und Fleisch besonders schonend, 2,4-l-Topf ab ca. 80 Euro (Emile Henry).
TRADITION Das gusseiserne Modell mit schwarzer Innenemaillierung leitet und hält die Wärme optimal, ideal für Herd und Ofen. Viele Farben, Ø 24 cm, ab ca. 149 Euro (Staub).
XXL Wer große Portionen kocht, braucht einen Fleischtopf, z. B. „Prestige“, 6,5 l, ca. 160 Euro (Spring).
MADE IN USA Die gewölbte Deckelform des „Holländischen Topfs“ der Serie „Stainless“ lenkt Aromastoffe zurück ins Gargut, 5,2 l, ca. 280 Euro (All-Clad).
GLANZVOLL Kupfertopf „M’heritage M 150 B“ von Mauviel leitet Hitze super, innen Edelstahl, nicht induktionsfähig, Ø 20 cm, 275 Euro: www.feinschmecker-club.de.
DOPPELSPIEL Sanft brät das Haftfrei-Modell „Profi DeLuxe“, scharf die unbeschichtete Alugusspfanne „Professional“, ab ca. 70 Euro (Silit).
WEISS „Vario Click Induction White“ hat einen abnehmbaren Griff, ab ca. 65 Euro (Berndes).
GREENLINE Pfanne aus recyceltem Aluminium, frei von PFOA und Nickel, ab ca. 60 Euro (Ballarini).
KNALLHART Durch eine Spezialversiegelung verträgt die Grillpfanne auch Bratenwender aus Metall, ca. 105 Euro (Tefal).
ALTMEISTER Blitzschnell kochen, gesund genießen: Das gelingt mit dem Schnellkochtopf „vitavit“. Kochanzeige in verständlichen Ampelfarben, Garzeit und -temperatur werden optisch und akustisch signalisiert, 4 Größen, ab ca. 210 Euro (Fissler).
NEWCOMER Beim Schnellkochtopf „NutriCook“ stellt man ein, ob Gemüse, Fleisch, Fisch oder Reis gegart wird. Er ist mit einem Griff zu öffnen und zu verschließen, 6 und 8 l, ab ca. 280 Euro (Tefal).
STANDFEST Wohin damit beim Umrühren? Der Glasdeckel des niedrigen Bratentopfs der Serie „Black Pearl“ lässt sich hochkant aufstellen. Mit Ausgießfunktion, dank Silikonring schließt er lautlos, ca. 80 Euro (Elo).
Online erhältlich im Feinschmecker Gourmet-Shop.
TISCHFEIN „Cook & Serve“ bietet 3 Funktionen: kochen, servieren, warmhalten – in schicker Neoprenhülle. Der Kirschholzlöffel wird auf dem Griff des Glasdeckels geparkt. Drei Größen, ab 79,90 Euro: www.kuhnrikon24.de
HINGUCKER Der rote quadratische Schmortopf „Gloria“ aus Aluminiumguss hat eine sehr harte Keramikantihaftversiegelung, ca. 60 Euro (Schulte-Ufer).
FETTARM Emaillierte quadratische „Skillet“-Grillpfanne aus Gusseisen: Sie wird schön heiß, überschüssiges Fett tropft durch Rillen ab, 26 x 26 cm, ca. 100 Euro (Le Creuset).
GANZE FISCHE passen in die ovale Emaillepfanne „special fisch“ mit einem Antihafteffekt. 36 x 24 cm, ca. 120 Euro (Fissler).
STUCKORNAMENTE sind Vorbild für die Silikonuntersetzer „SL20 Hot Barock“, 5 Stck. ca. 15 Euro (Konstantin Slawinski).
HANDARBEIT Die Untersetzer aus Wollfilz werden im Allgäu gefertigt. Mit Edelweißaufdruck 17,90 Euro, im Puzzle-Look 11,90 Euro, verschiedene Farben, 20 x 20 x 0,5 cm: www.ebos-geschenke.de.
UMGEKREMPELT zeigt der Silikonuntersetzer „SL 18 Inandout“ sein zweites Gesicht, ca. 15 Euro (Konstantin Slawinski).
BITTE ZUGREIFEN Das Besondere an der bauchigen Edelstahlstielkasserolle der Topfserie „Quality One“ ist die „Cool+“- Technologie: Sie verhindert garantiert ein Heißwerden der Griffe. ...
... Eine Wärmebildkamera zeigt, wie sich die Hitze während des Garens im Topf verteilt – rot ist heiß, grün kalt. Eine Barriere durch sichtbare rote „Dots“ verhindert, dass die Hitze auf die Griffe von Topf und Deckel übergehen, ab ca. 75 Euro (WMF).