Einfaches Brotrezept: Brot über Nacht gehen lassen

Ein Brot über Nacht gehen zu lassen kann Wunder wirken. Wir zeigen dir ein einfaches Brotrezept für ein Overnight-Wunder-Brot. 

Overnight Wunder Brot 1_Copyright Mark Lord

Overnight-Wunder-Brot

Auszug von Kitty Tait aus »Breadsong«: 

»Dies war das erste Brotrezept, das ich zu backen lernte, und wie sich die einfachen Zutaten in einen Laib verwandeln, ist für mich immer noch pure Magie. Um ein Brot zu backen, das doppelt so gut schmeckt wie das aus dem Supermarktregal, mit einer knusprigen Kruste und einer weichen Krume, braucht man nichts weiter als eine Auflaufform oder einen Topf mit Deckel und einen Ofen, der eine Temperatur von bis zu 230 °C Ober-/Unterhitze (210 °C Umluft/Gas Stufe 8) erreichen kann. Zu Beginn schaffte unser Ofen nicht mehr als 180 °C. Keine Sorge also, selbst wenn es Ihrem Modell an Wumms fehlt, ist Ihr Brot nicht verloren. Sollten Sie vorhaben, nur ein ein­ziges Rezept aus dem ganzen Buch nachzubacken, wird Ihnen dieses hier wahrscheinlich die größte Freude bereiten. Es ist wirklich ein Wunder.«
 

Das brauchst du für einen Laib

  • 500 g backstarkes Weizenmehl Type 550 plus etwas mehr zum Arbeiten
  • 10 g feines Meersalz
  • 3 g Trockenhefe (etwa 1 TL oder etwas weniger als 1/21/2 Pck. à 7 g)
 

Und so geht's

  1. Das Mehl in eine große Schüssel sieben. Das Salz und die Hefe hinzufügen. Die Zutaten mit einem Rührlöffel oder mit den Händen vermischen. Nach und nach 330 ml lauwarmes Wasser dazugeben und mit der Mehlmischung zu einem struppigen Teig kneten
  2. Die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch oder einer Duschhaube abdecken und an einem gemütlichen (zugluftfreien) Ort 12–16 Stunden, am besten über Nacht, gehen lassen. Wie die gute Fee im Märchen einen Kürbis in eine Kutsche verwandelt, so verwandelt die Zeit den schnöden Teig in eine lebendige, blubbernde Kreatur
  3. Wenn der Teig aufgegangen und von Blasen durchzogen ist, die Masse auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und vorsichtig zu einer Kugel formen (eine gut bemehlte Teigkarte ist hierbei sehr hilfreich). Der Teig sollte rundum leicht mit Mehl bedeckt sein
  4. Die Teigkugel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und an einem warmen, gemütlichen Ort 1 Stunde reifen lassen
  5. Nach etwa der Hälfte der Reifezeit den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze (210 °C Umluft/Gas Stufe 8) beziehungsweise so heiß wie möglich vorheizen. Einen gusseisernen Topf mit passendem Deckel und hitzebeständigen Griffen zum Aufheizen für 30 Minuten in den Ofen stellen
  6. Wenn der Topf richtig schön heiß ist, vorsichtig aus dem Ofen holen und den Deckel abnehmen. Das Küchentuch entfernen und den Teig mithilfe des Backpapiers in den Topf setzen. Mit einem scharfen Messer, einer Rasierklinge oder einer Schere die Oberseite des Teiges in einem beliebigen Muster einritzen
  7. Ein paar EL Wasser rund um den Brotteig in den Topf gießen. Den Deckel aufsetzen und den Topf wieder in den Ofen stellen. Das Brot 30 Minuten mit geschlossenem Deckel backen, dann den Deckel abnehmen, um das herrliche Brot zu enthüllen, und ohne Deckel weitere 10 Minuten backen, bis es eine schöne goldene Farbe hat – für eine etwas dunklere Kruste 15 Minuten backen
  8. Das fertig gebackene Brot herausnehmen, auf einen Gitterrost setzen und mindestens 30 Minuten abkühlen lassen. Das ist der schwierigste Teil, aber auch der wichtigste, da das frisch gebackene Brot noch weitergart. Der titelgebende "Breadsong" ist das Singen des frischen Brotlaibs... 
 
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