Pfannkuchen Rezept Vielseitige Pfannkuchen Rezepte: Einfach, süß, herzhaft & vegan

Pfannkuchen und seine Variationen gehören zu den schnellsten und einfachsten Gerichten. Vom einfachen Pfannkuchen bis zu süßen, herzhaften oder veganen Variationen: Wir stellen dir die leckersten Pfannkuchen Rezepte vor. Plus Tipps, wie Pfannkuchen garantiert gelingen!

Pfannkuchen

Inhalt:

Pfannkuchen Rezept: Vom Grundrezept zur Variation

Das Grundrezept für Pfannkuchen (für etwa 7 Stück) besteht aus:

  • 2 Eiern
  • 200 ml Milch
  • 200 g Mehl
  • je einer Prise Salz und Zucker
  • etwa 60 ml Mineralwasser
 
Doch natürlich entwickeln sich Rezepte weiter und es sind unendlich viele Variationen für jeden Geschmack entstanden: Vegane Pfannkuchen, Pfannkuchen mit Quark, mit Vollkornmehl, aus dem Thermomix... Alle Variationen haben ihre Vorteile – und können durch besondere Füllungen, herzhaften oder süßen Belag individuell gestaltet werden. Einige dieser variierten Pfannkuchen Rezepte stellen wir dir hier vor.

Vegane Pfannkuchen Rezept

Für vegane Pfannkuchen brauchst du:
  • 230 ml Pflanzenmilch
  • 230 g Mehl
  • je eine kleine Prise Salz und Zucker
  • 170 ml Mineralwasser

Pfannkuchen Rezept mit Quark

Diese Zutaten brauchst du für Pfannkuchen mit Quark:

  • 500 g Magerquark
  • 2 Eier
  • je eine Prise Salz und Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Mehl

Pfannkuchen ohne Mehl

Sei es aufgrund einer Lebensmittelunverträglichkeit, einer Low-Carb-Ernährung oder einfach aufgrund des Geschmacks: Auch für Pfannkuchen ohne Mehl gibt es leckere Rezepte. Ersetzt wird das Mehl dabei durch Quark, Ei und Speisestärke:

  • 100 g Magerquark
  • 100 ml (Pflanzen-)Milch
  • 4 Eier
  • je eine Prise Salz und Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 80 g Speisestärke

Ideen für süße Pfannkuchen Rezepte

Klassisch mit Marmelade, Puderzucker oder Ahornsirup: Süße Pfannkuchen sind einfach lecker. Es gibt aber noch zahlreiche weitere Ideen, Pfannkuchen süß zu kreieren. Hier einige Vorschläge:

  • Zimt und Zucker
  • Nutella mit Banane oder anderen Früchten
  • geschmolzene weiße Schokolade
  • Apfelmus
  • Quark mit frischen Früchten (nicht nur als Belag, sondern auch als Füllung lecker!)
  • Apfelstücke mit Zimt und Zucker (Tipp: In der Pfanne anbraten)
  • geschmolzene Schokoriegel (z.B. Kinderschokolade, Kinder-Bueno, Raffaelo...)
Tipp: Wenn du gerne einen süßen Belag für deine Pfannkuchen hättest, kannst du auch den Teig noch mit einem halben Päckchen Vaniellezucker süßen.

Ideen für herzhafte Pfannkuchen Rezepte

Hier einige Ideen für leckere herzhafte Pfannkuchen-Beläge:

  • Käse und Spargel
  • Käse mit Schinken oder Salami
  • Rucola, Tomaten und Parmesan
  • verschiedenes gegrilltes Gemüse
  • Schmand mit Pilzen oder Avocado
  • Feta mit Spinat oder Zucchini

Mit diesen Tricks gelingen Pfannkuchen ganz sicher

Das Grundrezept von Pfannkuchen ist zwar sehr einfach, duch die Zubereitung kann dennoch knifflig sein. Entweder der Teig löst sich nicht von der Pfanne, lässt sich nicht richtig wenden oder wird zu dick. So vermeidest du diese Probleme:

  1. Die Zutaten in der richtigen Reihenfolge mischen: Zuerst werden Mehl und Milch miteinander vermischt, dann das Ei zugegeben. Zum Schluss wird dem homogenen Teig ggf. noch Mineralwasser zugefügt, wenn ein besonders schaumiger Pfannkuchen gewünscht ist.
  2. Teig ruhen lassen – unter einer Bedingung! Weil sich das Glutennetz des Mehls entfalten muss, tut dem Pfannkuchenteig ein bisschen Ruhe gut. Es sei denn, du arbeitest mit einem Rezept mit Backpulver – dann sollte der Teig gleich weiterverwendet werden.
  3. Welche Pfanne ist die richtige? Optimal zum Pfannkuchen-Backen sind beschichtete Pfannen mit einem flachen Rand* – das erleichtert das Wenden und der Pfannkuchen kann nach dem Backen einfach aus der Pfanne gleiten. Das Erfolgsgeheimnis der optimalen Pfannkuchenpfanne liegt im Pfannenboden: Er sollte dünn und eben sein - aber nicht zu dünn, damit die Bräunung gleichmäßig ist und die Pfanne sich durch die Hitze nicht verzieht. Perfekt wird die Pfanne durch einen langen Pfannenstiel, damit sie gut auch nur mit einer Hand zu halten ist.
  4. Nicht zu heiß backen: Wer seinen Teig in eine superheiße Pfanne füllt, verbrennt das Äußere vom Pfannkuchen, während das Innere noch flüssig ist. Eine Stufe 3 von 4 oder 6 von 9 ist optimal.
  5. Welches Fett zum Pfannkuchen-Backen verwenden und wie viel? Kenner verwenden vor allem bei herzhaften Pfannkuchen Butter oder Butterschmalz zum Ausbacken. Ersteres gibt dem Pfannkuchen ein besonderes Röstaroma, birgt aber die Gefahr des Anbrennens. Der amerikanische Pancake wird meist mit wenig Öl ausgebacken. Auf Fett verzichten solltest du bei keiner Variante - es trägt als Geschmacksträger maßgeblich zum anschließenden Genuss bei.
  6. Wann Pfannkuchen wenden? Wie lange jede Pfannkuchenseite backen muss, ist von der Schwere des Teigs sowie von der Hitze und Dicke des Pfannenbodens abhängig. Zwischen ein und zwei Minuten sollten ausreichen, um jede Seite goldbraun zu backen. Wer Hilfe beim Wenden braucht, verwendet einen Deckel oder Teller, der auf die Pfanne gelegt wird. Die Pfanne dann umdrehen, sodass die bereits gebackene Seite oben auf dem Teller liegt und den Pfannkuchen anschließend wieder in die Pfanne gleiten lassen.

Pfannkuchen, Pancake, Palatschinken: Welche Unterschiede gibt es?

Es gibt viele verschiedene Bezeichnungen für Pfannkuchen. Doch was ist der Unterschied zwischen Pfannkuchen, Pancake & Co.?

  • Das Grundrezept für die klassischen Pfannkuchen besteht aus Eiern, Mehl und Milch (plus ggf. Zucker), der Pfannkuchen wird entsprechend nicht im Ofen, sondern in der Pfanne gebacken.
  • Auch Eierkuchen enthalten die drei Grundzutaten – allerdings im Verhältnis mehr Eier. Sie sind oft etwas dicker als der klassische Pfannkuchen
  • Crêpes, die bretonische Variante des Pfannkuchens, haben aufgrund eines höheren Milchanteils einen flüssigeren Teig, der hauchdünn auf einer Crêpière verstrichen wird. Im Gegensatz zum oft in der Mitte geklappten Eierkuchen und den gerollten klassischen Pfannkuchen werden Crêpes meist auf ein Viertel ihrer Größe zusammengefaltet.
  • Crêpes (die am ehesten mit den österreichischen Palatschinken vergleichbar sind) sind eine Weiterentwicklung der Galettes: Diese ebenfalls aus der Bretagne stammenden Pfannkuchen werden aus geriebenen Kartoffeln oder Getreide wie Buchweizen, Hafer oder Mais (plus Wasser und Salz, ggf. auch Milch, Honig und /oder Ei) hergestellt und sind zumeist herzhaft befüllt.
  • Die US-Variante des Pfannkuchens heißt Pancake, hat einen höheren Mehl-Anteil, dem oft etwas Backpulver zugefügt wird – so wird der Teig zäher und dickflüssiger und der Pancake bleibt nach dem Backen dennoch fluffig und leicht.

Der Berliner Pfannkuchen – auch Krapfen genannt – unterscheidet sich in der Zusammensetzung und der Zubereitung vollkommen vom dünnen Pendant: Der süße Hefeteig wird schwimmend in Fett ausgebacken und anschließend mit Konfitüre gefüllt und mit Puderzucker oder einer Glasur überzogen.

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