Tolle Schokoladen-Ideen vom Experten Leckere Ideen für "Schokoholics"
Tolle Schokoladen-Ideen zum Verschenken oder Selbergenießen. Plus: Expertentipps von Koch und Patissier Matthias Ludwigs!
Von A bis Z Schokolade
Botschaften, die auf der Zunge zergehen: Buchstaben aus hochwertiger handgegossener Schokolade (60 % Kakaoanteil), pro Buchstabe 0,70 Euro, Mindestbestellwert 20 Euro: www.typolade.de, Tel. 07 11/50 88 63 30.
Für Schokoholics
6 Tafeln à 80 g feinste Manufakturschokolade aus der Lauenstein Confiserie: 2 x „Rio Caribe“-Edelbitter (67 und 75 %), Edelbitter- Schokolade (85 %), Edelzartbitter „Ingwer Limette“ (67 %), „Rosa Pfeffer“ mit Cayenne (67 %), Edelvollmilch „Latte Sal“ mit Bourbonvanille, Maldon Sea Salt und Kakaosplittern (45 %) und eine Flasche Schokoladenlikör mit Weinbrand „Creme de Chocolat“, Art.-Nr. 4859, 45 Euro: www.der-feinschmecker-shop.de, Telefon 0 40/87 97 35 60.
Expertentipp
Matthias Ludwigs ist Koch und Patissier aus Leidenschaft, zuletzt im Kölner „Restaurant Graugans“, wo er 2009 die Auszeichnung „Patissier des Jahres“ erhielt. Seit kurzem kreiert er nun für die Konditorei „Törtchen Törtchen“ in Köln zahllose Köstlichkeiten (www.toertchentoertchen.de)
1. Kuvertüre kann schnell verbrennen, sie sollte am besten grob gehackt über einem Wasserbad oder (langsam!) in der Mikrowelle geschmolzen werden.
2. Manchmal passiert es, dass die Kuvertüre während der Verarbeitung geronnen zu sein scheint. Mit einem Stabmixer lässt sich dann die gewünschte glatte Konsistenz wieder herstellen.
3. Um eine feine Schokomousse zu erhalten, sollte die Grundmasse schön warm sein, bevor man zum Schluss die nur cremig geschlagene Sahne unterhebt.
4. Übrig gebliebene flüssige Kuvertüre flach auf ein Backpapier gießen und über Nacht erstarren lassen. Es kann sich auf der Oberfläche ein grauer Schleier bilden (Fettreif), dies ist keine Qualitätsminderung, die Kuvertüre kann wie gehabt weiter verwendet werden.
Leckeres Naschwerk
Zartbittere oder weiße Schokoblätter als hübsche Dekoration für Gebäck und Dessert (z. B. von Schwartau). Am besten trocken und kühl (nicht im Kühlschrank) aufbewahren.
Buchtipp
„Das kleine Buch der Schokolade“ ist nur 20 x 17 cm groß, aber 192 Seiten stark und prall gefüllt mit unzähligen himmlischen Rezepten von Schokotrüffeln über Schokoladen- Nuss-Millefeuille bis zum getränkten Schokoladensavarin. Plus ausführlicher Warenkunde und hilfreichen Praxistipps. 11 namhafte Spitzenköche und Patissiers wie Matthias Ludwigs (siehe oben), Johann Lafer und Markus Bischoff haben ihr Bestes gegeben! 200 Farbfotos, 24,90 Euro (Teubner Edition).