Lebensart Winterglück auf dem Land
Nach dem Gang über den Adventsmarkt geht’s ins behagliche Landgasthaus mit prasselndem Kamin und kulinarischen Verlockungen. Wir kehrten ein ins Landhotel „Ole Liese“ in Schleswig-Holstein.
Knisterndes Geheimnis Offenes Feuer wärmt auch das Herz. Stimmungsvolle Dekoration: Windlichter mit Stricküberzug, Ø 15 cm, H 18 cm, 59,50 Euro, Kerzenständer 15,90 Euro, Strickkorb für Kaminholz, ca. 35 x 40 cm, 110 Euro, Birkenholzsterne, Ø 40 cm, 4,90 Euro, Holzhirsch 14,90 Euro: www.tischwerk.eu, Tel. 0 40/81 97 60 95.
Große Augen machen kleine Leute, wenn sie den niedlichen Christbaumschmuck in Tierform entdecken, mit denen „Ole Liese“-Hausherrin Birthe Domnick Tannenzweige im Gutshaus dekoriert. Eichhörnchen ca. 16 Euro (Panker Design).
Zum Adventsmarkt auf Gut Panker macht sich auch die „Ole Liese“ winterfein. Der stilvolle Landgasthof mit ausgezeichneter Küche und gemütlich eingerichteten Zimmern war schon im 19. Jahrhundert ein Dorfkrug.
Ein Stück vom Christbaumglück Jeden Dezember wird der Tannenbaum in der Diele aufgestellt. Sämtliche Anhänger können die Gäste kaufen, am nächsten Tag schmückt wieder etwas Neues die Zweige.
Herzlich willkommen! Durch den Türbogen betreten Besucher den Landgasthof „Ole Liese“. Er ist eines von zwei Restaurants, die zum Hotel gehören. Nach dem Gang durch winterliche Kälte freut man sich auf heiße Getränke und nette Gespräche. Schaffellkissen, 239 Euro: www.tischwerk.eu, Tel. 0 40/81 97 60 95.
Generationswechsel Als junge Gastgeber haben Oliver und Birthe Domnick die „Ole Liese“ in der Holsteinischen Schweiz vor fünf Jahren übernommen und für frischen Wind gesorgt. Gut Panker, zu dem das Hotel gehört, ist heute ein malerischer Weiler mit barockem Herrenhaus und Park, Schlosskapelle und Torhaus, Wirtschafts- und Wohngebäuden, in denen sich viele Künstler und kleine Läden mit Deko, Blumen und Mode angesiedelt haben.
Regionale Küche Am liebsten verwendet Chefkoch Richard Kahl frische Produkte aus dem Umland – wie diesen Ziegenkäse, den er in einem Bett von Kräutern gewälzt hat. Dazu röstet er Hokkaidokürbisspalten an – eine aromenreiche Vorspeise, die leicht nachzumachen ist.
Traditionshaus Die „Ole Liese“ verdankt ihren Namen dem damaligen Lieblingspferd des Fürsten von Hessenstein. Das Backsteinhaus mit Hotel- und Restaurantbetrieb und der reich verzierten Eingangspforte existitiert schon seit Ende des 18. Jahrhunderts.
Schöne Bescherung Mittel- und dunkelrote glänzende und matte Christbaumkugeln arrangiert die Hausherrin auf einer Porzellanetagere. An Weihnachten kommen sie dann an den Tannenbaum. Etagere, Ø 31 cm, H 24 cm, ca. 40 Euro, Kugeln ab ca. 1,10 Euro (Thomas Warnecke).
Lichterfest Kerzenglanz kann man in dieser Jahreszeit nicht genug haben (Ständer aus Metall ca. 170 Euro: Thomas Warnecke, Kerzen: Engels Kerzen, Silberstern, Ø 12 cm, 2,50 Euro. www.tischwerk.eu, Tel. 0 40/81 97 60 95).
Glanzvoll Für eine einladende Tafel wie im Gourmetrestaurant „1797“, das auch zum Hotel gehört, braucht es wenig Aufwand: Christbaumkugeln (Thomas Warnecke) in vielen Größen und Tönen werden auf dem weiß gedeckten Tisch dekoriert, Christrosen verzieren die Servietten, 6er-Set mit Wildmotiv 49 Euro: www.unikat-luckner.de, Tel. 0172/4 35 54 57.
Gebackene Topfenknödel mit Glühweinapfel und Mohneis – so köstlich gestaltet sich das Finale unseres Festtagsmenüs.
Herzhaft und kross Küchenchef Richard Kahl bringt als Hauptgang eine aromatische Landente mit Sahnewirsing und Karoffelkloßschnitten auf den fein gedeckten Tisch.
Miniatur Auf Gut Panker sammelt Inhaberin Jutta Tegen in ihrem Geschäft „Panker Design“ romantisch-verspielten Baumschmuck, mit dem Gastgeberin Birthe Domnick dieses Stillleben unter Glas gezaubert hat (Pilz ca. 5 Euro, Hirsch ca. 22 Euro, Rehkitz ca. 16 Euro: Panker Design, silberfarbene Tortenplatte mit Glashaube, Ø 25 cm, H 44 cm, ca. 72 Euro: Thomas Warnecke).
Opulent So ein Prachtstück baumelt nicht alle Tage am Tannenzweig: Barockei, H 11 cm, ca. 30 Euro (Thomas Warnecke).