Küchengeräte Küchenhelfer für Selbstgemachtes
Pflaumen entsteinen, Apfelsaft pressen, Marmelade einkochen - jetzt ist die beste Zeit für selbst gemachte Köstlickeiten. Und mit diesen kleinen Helferlein ist es ein Kinderspiel.
KIRSCHEN- und Pflaumenentkerner in einem ist dieses Gerät. Das Obst wird per Handdruck entsteint, die Früchte dabei nicht zerdrückt, spritzender Fruchtsaft bleibt im Gerät und die Steine landen in einem separaten Behälter, ca. 60 Euro (Rösle).
ENTSAFTER Obst- und Gemüsedrinks sind im Nu bereitet, weil alles nur grob zerteilt in den extragroßen Schacht kommt. „Entsafter XXL“, ca. 170 Euro (Moulinex).
KÜCHENWAAGE „Frieda“ ähnelt einem Messbecher und wiegt feste und flüssige Zutaten – ideal für Marmelade & Co. Das Display befindet sich im Henkel, ca. 40 Euro (ADE).
EINKOCHGLAS Die wiederverwendbaren Schraubdeckel machen Gummiringe und Klammern überflüssig. Drei Größen (0,5 l, 0,75 l und 1 l), ab ca. 2,50 Euro (Leifheit).
DÖRRGERÄT Früchte, Gemüse, Pilze und Kräuter werden mit „Dörrex“ zwischen 30 und 70 Grad in drei Etagen auf Kunststoffgittern getrocknet. Das macht sie zu haltbaren Leichtgewichten. Mit Timer, ca. 150 Euro (Stöckli).
ENTSAFTER Wer in seinem Garten viel Obst hat, für den lohnt sich ein Dampfentsafter. Er besteht aus drei Aufsätzen: einem Topf für kochendes Wasser, einem Entsaftungs- und einem Obstaufsatz. Der entstandene Was- serdampf entzieht den Früchten den Saft, der über den Schlauch abfließt, ca. 150 Euro (Silit).
FLOTTE LOTTE Das Passiergerät ist noch heute so beliebt wie zu Großmutters Zeiten. Früchte werden für Gelees, Pürees, Aufstriche und Saucen durch ein drehbares Sieb gedrückt, ca. 40 Euro (Gefu).
VAKUUMIERER Tomaten, Pflaumen oder Rosenkohl bleiben rund fünfmal länger frisch, wenn sie im luftleeren Raum lagern. Das Gerät entzieht der Folie die Luft und verschweißt sie im Anschluss. „Design Pro Vakuumierer“ ca. 120 Euro (Gastroback).
MARMELADENSET zum Verschenken: Es beinhaltet 4 Gläser mit Schraub- deckeln, nostalgische Etiketten und ein Rezeptbuch für Gelees, Konfitüren, Marmeladen, 16,95 Euro: www.oetker-shop.de
TRICHTER Mit ihm lassen sich bequem und sicher Konfitüre, Gelee oder heiße Früchte in die Gläser füllen, ca. 30 Euro (Rösle).
SCHAUMLÖFFEL „Black Line“ zum Abschöpfen von Schaum beim Kochen von Konfitüre oder zum sanften Herausheben von Kirsche & Co, ca. 17 Euro (WMF).
ZWIEBELGITTER Zwiebel und Äpfel luftig aufbewahren: stapelbar, 45 x 30 cm, „MSZG10720“, 25,90 Euro: www.car-moebel.de
SCHAUMLÖFFEL „Black Line“ zum Abschöpfen von Schaum beim Kochen von Konfitüre oder zum sanften Herausheben von Kirsche & Co, ca. 17 Euro (WMF).
GELIERZUCKER Für kalt gerührte Aufstriche Früchte mit „Gelierzauber“ 45 Sek. pürieren, fertig. 185 g ca. 1 Euro (Diamant).
SPITZSIEB Dank der schlanken Form kann man darin zielsicher abseihen oder abtropfen lassen. „Spitzsieb Gourmet“, ab Ø 16 cm, ab ca. 38 Euro (WMF).