Ländlich aber modern? Kein Problem bei dieser tollen Küche! Küche: Landhaus light
Gemütlich auf moderne Art lautet das Motto dieser Küche. Dafür sorgen ein durchdachter Innenausbau und sparsam eingesetzte Stilmittel.
Wir wollten eine richtige Wohlfühlküche, zwar geradlinig und ohne Schnörkel, aber bloß nicht zu kühl“, erzählt Anke Paulich. Deshalb stand die Entscheidung für warme Farben und natürliche Materialien schnell fest. Das Paar kocht gerne, mal Andreas Dorner für sie, mal Anke Paulich für ihn. „Aber für Gäste auch gemeinsam!“ Sind es viele, wird im separaten Esszimmer gedeckt. Zu zweit oder im kleineren Kreis sitzt es sich gemütlich am runden Tisch mit Korbstühlen und Eckbank.
Sanfte Rundungen machen den Charme der Küche aus. Der Fliesenboden im Kochbereich bildet einen Halbkreis. So verbindet er sich harmonischer mit dem Parkett, als wenn man einen geraden Abschluss gewählt hätte. Mit leichtem Schwung folgt auch die Granitplatte auf der Kücheninsel der Linienführung des Fußbodens. Der „Kreis“ schließt sich mit der gerundeten Treppe, die im angrenzenden Wohnraum in die obere Etage führt. Der Vitrinenschrank aus dunklem Eichenholz ist das Lieblingsmöbel in der Küche. Er wirkt wie ein antikes Stück, aber „wir haben ihn in einem Katalog gesehen und nachbauen lassen“. Er ist zum Großteil in eine Trockenbaukonstruktion eingelassen und ragt nur etwa zehn Zentimeter aus der Wand. „So dominiert er nicht den Raum“, findet Anke Paulich. Daneben schließt sich die Küchenzeile an.
Die Ausstattung
Der Star ist hier das über einen Meter breite Kochfeld mit großem Gas-Wokbrenner und zwei Glaskeramikmodulen. Die Rückwand wurde rot gestrichen und mit einer Milchglasscheibe verkleidet, das verleiht ihr einen brombeerfarbenen Ton. Das schmale Wandstück mit kleiner Nische erhielt einen Anstrich in Grün und ebenfalls eine Milchglasscheibe als Spritzschutz. Backofen und Dampfgarer befinden sich im Hochschrank links, die Geschirrspülmaschine ist unter der Spüle eingebaut.
Die Insel dient zum Arbeiten und als Ablage. Die beiden sind begeisterte Gastgeber, bei Feiern wird die Granitfläche zum attraktiven Büffet. Dann hat auch der in die Insel integrierte Weinkühlschrank seinen großen Auftritt.Denn wie so viele Partys enden auch die Feste bei Anke und Andreas immer in der Küche. Kein Wunder, „denn schließlich ist sie der Mittelpunkt unseres Hauses“, so Anke Paulich.
HERSTELLER: Küche „Atrium“, Farbton Magnolie: Elementa. Backofen „EEB 6100.8MX“, Dampfgarer „EDG 6200.0E“, Dunstabzug „LBEM 835.1 E“: Küppersbusch. Kochfelder „FM 4360 G-AN“, „FM 4513 K-AN“: AEG. Spüle „Cisterna 60 B“: Villeroy & Boch. Armatur „Filo 512324“: Blanco. Weintemperierschrank „WTUes 1653 Vinidor“: Liebherr. Küchenmaschine: Bosch. Fliesen: Fliesenprofi Sachsen. Eichenschrank: Tischlerei Wolfgang Pirnbaum. Korbstühle: Möbel Wikinger. Leuchte Esstisch: Ikea. Leuchten über Kücheninsel: Möbel Höffner. Geschirr: Wächtersbach. Tischdecke: Vergissmeinnicht. Akazienparkett: Natürlich Apfelparkett
ATMOSPHÄRE und Individualität strahlt die Küche im modernen Landhausstil aus. Wohlfühlambiente garantieren vor allem der stimmungsvolle Essplatz und die warmen Farbakzente, die Eichenschrank, Fußboden und Kochnische setzen. Die Wände tragen den sanften Cremeton der Möbel.
TIM RAUE: „Diese Küche ist ein Musterbeispiel: Sie beweist, dass man den Wunsch nach behaglicher Wohnatmosphäre im ländlichen Stil umsetzten kann, ohne dabei die Funktionalität aus den Augen zu verlieren.“
IM WEINKÜHLSCHRANK in der Insel ist auf fünf Ebenen Platz für bis zu 38 Flaschen (Liebherr). Zwei Temperaturzonen sorgen dafür, dass Rotund Weißwein mit der richtigen Gradzahl ausgeschenkt werden.
PRÄZISION Die unter der Arbeitsplatte aus Granit eingebaute Spüle mit Abtropfbecken (Villeroy & Boch) ist aus Keramik. Sie hat dank einer speziellen Beschichtung eine extrem glatte Oberfläche, die Schmutz einfach abgleiten lässt. Zudem bewährt sich das Material als sehr hygienisch und pflegeleicht.
DER HOCHSCHRANK ist bündig in eine Trockenbaukonstruktion eingepasst, Dampfgarer und Backofen sind untereinander eingebaut. Neben dem Backofen befindet sich eine Nische für den Brotkasten.
SPEZIALITÄT Im Wasserbad schlägt Andreas Dorner Eiweiß für die Erdbeerbaisertorte (unten). Dann wird die gezuckerte Masse auf die Torte gestrichen und im Ofen kurz überbacken.
DER DUNSTABZUG ist baulich geschickt integriert, sein leistungsstarker Motor außen installiert und in der Küche nicht zu hören. Schicker Spritzschutz sind die Milchglasplatten, die vor den rot und grün gestrichenen Wandflächen für interessante Spiegelungen sorgen. Das 108 cm breite Cerankochfeld hat sensorgesteuerte Kochzonen und einen Gas-Wokbrenner. In der Wandnische stehen Essig und Öl einsatzbereit.
PLANER RICO MÜLLER erfüllte mit vielen guten Ideen den Wunsch der Bauherren nach einer gemütlichen und dennoch modernen Küche.
LANDHAUS-FLAIR vermittelt die eigentlich schlichte Insel dank einem einfachen Trick: Sie wurde auf der wohnlichen Seite zum Essbereich mit Kassettentürfronten aus einem anderen Möbelprogramm bestückt. Das lockert die strenge Linienführung auf.
IM GROSSZÜGIGEN RUND verläuft der Übergang von den schokobraunen Fliesen zum rötlichen Akazienholzparkett. Die geölte Oberfläche betont die lebhafte Maserung.
DIE SOCKELZIERLEISTEN sind ebenfalls ein Extra. Sie harmonieren perfekt mit dem Stil der Küche.