Tafeldeko Geschirrmix
Der Dornröschenschlaf hinter Türen hat ein Ende! Wir mixen Geschirrserien und verhelfen ihnen mit passenden Partnern zu einer neuen Karriere. Inspirierende Beispiele für Ihre Tafeldeko
UNSER TELLERSTAPEL wird von einem Messingmonogramm (Kirsch) gekrönt. Darunter befindet sich ein Vorspeisenteller „Taste Gold“ mit getupftem Goldrand, ab ca. 16 Euro (Reichenbach). Er ruht auf dem vergoldeten Teller „Vanity la Dorée“, ab ca. 29 Euro (Rosenthal). In formalem Kontrast stehen tiefer Teller „Golden Lane Pure“, ab ca. 26 Euro (Dibbern), und der Speiseteller mit geschwungenem Tupfenrand „Taste Gold“ (Reichenbach). Zuunterst schaut die rosa Fahne mit floralen Motiven von Platzteller „Golden Garden“ hervor, ca. 70 Euro (Villeroy & Boch).
DIE SUPPENTERRINE „Samarkand“ verbindet die Geschirrform „Anmut“ aus den 50er- Jahren mit einem orientalischen Dekor- band, ab ca. 165 Euro (Villeroy & Boch). Sie thront auf den Tortenplatten „Taste weiß“, ab ca. 80 Euro (Reichenbach), und „Ikarus Arabesque Gold“, ca. 375 Euro (Rosenthal).
DIE VERGOLDETEN MOKKATASSEN „Vanity la Dorée“ bringen den reichen Glanz des Materials auf den Tisch, ca. 135 Euro (Rosenthal). Gute Begleiter sind Porzellanfiguren wie der Hirschkäfer, ca. 54 Euro (Reichenbach), und der Engel (Rosenthal), das Besteck mit Goldschmuck (Villeroy & Boch) sowie die Sektschalen „Essence“, ca. 14 Euro (Iittala).
EIN MONOGRAMM am Glas weist Gästen auf charmante Art den Weg zu ihrem Platz, ca. 3 Euro (Kirsch).
FUNDSTÜCK
Die alte Tasse von Villeroy & Boch fügt sich hübsch ein in den Mix aus neuen Servicen, hier mit Teller „Vanity la Dorée“ (Rosenthal).
STUFENWEISE HOCHGENUSS bringen die Etageren „Couture Gold“, ca. 40 Euro (Kahla, links), und „Ikarus Arabesque Gold“, ca. 375 Euro (Rosenthal), auf den Tisch. Schön dazu: Spitzendeckchen und Espres- sotasse „Centuries Epoque Vollgold“, ca. 12 Euro (Kahla).
SINNLICHE MELANGE Barocke Pracht strahlen der Rankenteller „Ikarus Arabesque Gold“ und der Platzteller „Idillio Persis“ mit reich verziertem Goldrand aus (beide ab ca. 75 Euro, Rosenthal). Viel Weiß und sparsame Ak- zente in Gold und Rosa lassen den zweiten Tellerstapel bescheidener erscheinen (s. S. 85). Köstlich präsentiert ist Süßes auf den Platten „Abra Cadabra“, ca. 30 Euro (Kahla), und „Idillio Persis“ (Rosenthal).
TELLER
Die graue Fahne des Speise- und Frühstückstellers ist von Hand aufgetupft und macht alle Teile der Kollektion „Colour IV“ zu Unikaten, ab ca. 45 Euro (Reichenbach). Ein fransiger Silberrand adelt den Speiseteller „Silver Dust“, ab ca. 25 Euro. Bei „Platin Illusions“ setzt sich das Dekor aus winzigen Punkten und Halbkreisen zusammen, ca. 30 Euro (beide Rosenthal).
SCHWARZER KLAVIERLACK ist der erlesene Untergrund für zartes Porzellan mit kostbaren Verzierungen. Zwischen Grau und Weiß blitzt hier immer wieder Silber hervor. Teller mit grauer Fahne „Colour IV“, weiße Teller mit Rand und Schälchen „Silver Dust“, Dekorteller „Platin Illusions“ (siehe Seite 88). Leinenservietten, Dipschälchen „Fusion Goods“ und das wie gehämmert wirkende Edelstahlbesteck „Blacksmith“ ver- vollständigen unsere zauberhafte Kompo- sition, 24 Teile ca. 200 Euro (Villeroy & Boch).
STILVOLLE WÜRZE bringen der Porzellanmörser „Puls“, ca. 465 Euro (Hering Berlin), sowie die Essig- und Ölkaraffen „Pin- guin“ auf den Tisch, je ca. 30 Euro (Philippi).
IN ALLEN VARIATIONEN schmücken sich diese Tassen mit dem blanken Edelmetall und harmonieren daher trotz unter- schiedlicher Formen. Tasse und Zuckerdose „Silver Dust“, ca. 40 Euro, Teetasse „Free Spirit“, ca. 50 Euro (alle Rosenthal), Teetasse mit Rand „Platinum“, 2er-Set ca. 30 Euro (Fink). Frecher Zuschauer ist die Ziege auf dem Becher „Outline Platin“ (Hering Berlin).
EINE GLASGLOCKE schützt Speisen, verdeckt sie oder das Geschirr, auf dem sie präsentiert werden, aber nicht. „Dome“, ca. 30 Euro (Dutz). Der kleine Tortenständer wurde hier aus einer Bol „Anmut Bloom“, ca. 18 Euro, und einem Frühstücksteller „Anmut Graphic“ improvisiert (Villeroy & Boch). In der Vorratsdose mit violettem Deckel (Guzzini) ist Gebäck ebenfalls sichtbar verstaut. Einen fröhlichen Akzent setzen die geringelten „Tri Colours“-Eierbecher (Arzberg).
DIE GLÄSER „Juicy Glas“ mit zweifarbigem Blütendekor fügen sich mit legerem Look ins Geschehen, 4er-Set ca. 20 Euro. Der Vitamintrunk kommt aus der schlichtweißen Saftpresse (beides Sagaform).
DIE GESTAPELTEN TELLER schließen mit einem Zuckerdöschen aus der Serie „Medaillon“ im Streifendekor „Rio de Janeiro“ ab, ca. 30 Euro (Thomas). Darunter bilden der Brotteller „Anmut Universal“ mit großer Blüte, ca. 15 Euro (Villeroy & Boch), und die orangefarbene Fahne des Frühstückstellers „Sunny Day Orange“, ca. 10 Euro (Thomas), ein leuchtendes Ensemble. Speiseteller „Anmut Graphic“ präsentiert in den gleichen Tönen ein geometrisches Muster, ab ca. 20 Euro, mit dem Glasteller „Colour Concept“ kommt schließlich noch eine transparente Variante hinzu (beide Villeroy & Boch).
EXPRESSIV
Eine Fantasieblüte schmückt die Tellerchen „Anmut Bloom“, ca. 8 Euro (Villeroy & Boch). Teelöffel „Gocce“, ca. 3 Euro (Guzzini), und der rote Glasteller ergänzen diese warme Farbwelt.
KANNENPARADE
Die Form von Kaffeekanne und Milchkännchen „Anmut Bloom“ stammt aus den 50er-Jahren. Die Blüten im „Pril-Blumen“-Stil verwandeln die Klassiker allerdings in aktuelle Trendsetter (Villeroy & Boch). Auch die Serie „Medaillon“ von 1962 erlebt eine Renaissance. Mit bunten Seidenblümchen oder Streifen geschmückt, wirkt die 50-Jährige wieder ganz jung (Thomas). Hübsch dazu: die leuchtend gelbe Kanne „Tric“ (Arzberg).