Genuss und Lebensart Spargel - Hochgenuss von der Stange
Wir holen schon mal unseren Spargeltopf hervor, denn wir freuen uns auf die ersten Lieferungen aus der Region. Küchenzubehör und Geschirr für perfektes Aroma. Ein köstliches Ofenrezept findest du am Ende der Galerie.
Doppelfunktion
Der "Dampfgarer ecompact Energy Red" ist ebenso ein Bräter. Im heißen Nebel gart Gemüse sehr schonend und aromatisch, ca. 350 Euro (Silit).
Profitauglich
Weiße oder grüne Stangen garen aufrecht stehend im robusten Edelstahlspargeltopf, Durchmesser 16 cm, ca. 185 Euro (Fissler).
Heiss bleiben
Kartoffeln unter dem Kunststoffdeckel. Er kann senkrecht an der 2,5-Liter-Porzellanschale fixiert werden (s. Abb.), komplett ca. 45 Euro (Eva Solo).
Vegetarisches Spargel-Carpaccio
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
500 g weißer Spargel, 100 g Portulak, je 2 EL Kapern und Kapernsud (aus dem Glas), 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, 1 Msp. getrockneter Koriander, 1 Prise Zucker, 1 TL mittelscharfer Senf, 2–3 EL Gemüsebrühe, 2 hart gekochte Eier, 4 EL Sesamsamen
ZUBEREITUNG:
Spargel schälen und die Enden abschneiden. Portulak putzen, waschen, trockenschütteln und auf Teller geben. Kapern, Kapernsud, Öl, Salz, Pfeffer, Koriander, Zucker und Senf verrühren. Gemüsebrühe (oder Wasser) dazugeben. Eier pellen und grob hacken. Spargel in dünne Scheiben hobeln, auf dem Portulak verteilen, mit Dressing beträufeln. Sesamsamen rösten, mit Eiern auf dem Spargel verteilen.
Fest im Griff
Mit dem Edelstahlspargelheber "Mano“ lässt sich das Gemüse ohne es zu zerdrücken stilvoll servieren, ca. 30 Euro (Carl Mertens).
Spargelplatte und Grillteller mit Rillen zum Abtropfen, ca. 23 Euro (Eva Solo).
Veredelung
Im Butterpfännchen schmilzt das Fett für Spargel, bleibt heiß und lässt sich tropffrei ausgießen, 310 ml, ca. 30 Euro (Rösle).
Lagerplatz aus Glas
"Top Serve“ hält die Stangen frisch, 21 x 13 cm, ca. 35 Euro (WMF).
Ofenspargel mit Kruste
Zutaten für 4 Personen
- 2 kg weißer Spargel
- 1 rote Chilischote
- 120 g Butter
- 100 g Semmelbrösel
- 1 ½ TL Salz
- 1 TL mildes Paprikapulver
- 1 TL Rohrzucker
- 150 ml Weißwein
Zubereitung
Spargel schälen und die Enden abschneiden. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken, mit der Butter erhitzen. Spargelstangen auf ein tiefes Backblech legen, sodass die Spitzen zur Mitte zeigen. Semmelbrösel, Salz, Paprikapulver und Zucker mischen, Spargel damit bestreuen. Mit Chilibutter gleichmäßig beträufeln. Den Wein von der Seite dazugießen. Im Ofen auf der mittleren Schiene bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) 20–30 Min. garen.
Trendy
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