Willkommen zu unserem Kaffeekränzchen Kaffeeservice
Hmm, wie das duftet! Das Aroma von frisch gebrühtem Kaffee lockt alle magisch an. Eine fröhlich gedeckte Tafel mit feinem Porzellan und selbst gebackenem Kuchen – wer will da wirklich widerstehen?
Damals & heute
Früher haben sich Frauen aus der Nachbarschaft reihum auf ein Tässchen Kaffee und Torte getroffen und Neuigkeiten oder Rezepte ausgetauscht. Oft gab’s noch ein Likörchen. Heute erlebt der Kaffeeklatsch eine Renaissance – als liebevoll zelebrierter Treff mit guten Freundinnen.
Gut gemixt statt Einheitslook: Vintage-Geschirr und farbenfrohe Accessoires wie Kerzenleuchter und Tischwäsche vertreiben Wintergrau. Prunkstück: eine kunstvoll bemalte Porzellankanne. H 25 cm, ca. 100 Euro (Kirsch Interior).
Retro-Schick
Die Form "Anmut“ aus den 1950ern ist dank stilisiertem Blumendekor "Universal“ topmodern. Kanne ca. 60 Euro, Tasse plus Untertasse ca. 23 Euro (Villeroy & Boch).
Süße Rotkehlchen verzieren Zuckerdose und Sahnekännchen "Love Birds“ aus Porzellan, ca. 11 und 15 Euro (Pip Studio).
Mit Goldkante
Die Kaffeetassen "Colour 1“ gibt’s in elf schönen Tönen. Porzellan, mit Untertasse je ca. 53 Euro, Becher ca. 33 Euro (Reichenbach).
Bon Appétit!
Die französischen Dessert und Kuchengabeln heißen "Biarritz“ (uni) und "Natura“ (zweifarbig), je ab ca. 11 Euro (Sabre).
Luftdicht verschlossen, hält Kaffee besser, der Deckel von Metalldose "Deco Peacock“ hat dafür eine Silikonlippe. H 20 cm, Durchmesser 12 cm, ca. 20 Euro (Typhoon).
Eine Frage der Bohne
Wir mahlen meist Arabica- und Robusta- Bohnen. Erstere haben einen feineren Geschmack, sind weniger bitter und ma genmilder. Aroma und Bekömmlichkeit des Kaffees hängen auch vom Rösten ab: am besten langsam in der Trommel bei 200 Grad.
Edel ist die Porzellandose mit traditionellem Muster "Musselmalet“ im Großformat. H 20 cm, ca. 120 Euro (Royal Copenhagen).
Rund und eckig vereint "Quadrondo“ mit verspieltem Minidekor "Tiles“. Tasse mit runder Untertasse ca. 22 Euro, Frühstücksteller ca. 13 Euro (Thomas).
Einen Ehrenplatz verdient die nostalgische Zuckerdose "Light blue gaze“ mit zartem Farbverlauf, ca. 40 Euro (Reichenbach).
Ganz in Weiß gefällt uns die Kaffeetasse "White Elements“ mit Riffelmuster sehr, ca. 40 Euro (Royal Copenhagen).
Bauhaus-Design
Kaffeekanne und dazugehöriges Service "639“ hat Wilhelm Wagenfeld 1934 entworfen. 1,4 l, ca. 90 Euro (Fürstenberg).
Wiedersehen macht Freude: "Mon Amie“ gibt’s seit über 50 Jahren und ist nicht nur in Schweden ein Klassiker. Becher, Teller, Durchmesser 18 cm, je ca. 20 Euro (Rörstrand).
Keine halbe Sache
Vollkommen unvollkommen: Die Tasse sieht aus, als wäre sie aus zwei verschiedenen zusammengefügt. Ein cooler Look, zuerst gesehen in Mailand. "Hybrid Tamara“, bemaltes Porzellan, ca. 30 Euro (Seletti).
Richtig aufgebrüht
Für eine Tasse Filterkaffee sollten 7 bis 8 g mittelfein gemahlenes Pulver mit 92 bis 96 Grad heißem Wasser übergossen werden. Kaffee kühl und trocken lagern.
Déjà-vu
Das blaue Zwiebelmuster auf der Kaffeekanne gehört zu den ältesten Porzellan dekoren, 1, 4 l, ca. 140 Euro, (Hutschenreuther).
Rosig und schön englisch, dieses Set aus feinem Bone-China mit Allover-Dekor. "Wildrose“, komplett ca. 28 Euro (Maxwell & Williams).
Wie eine Blumenwiese erscheint uns das romantische Dessin der Königskuchenplatte "Millefleur“ aus Keramik, 36 x 16 cm, ca. 80 Euro (Gien).
Kunstvoll von Hand gefertigt ist das Geschirr "Hortensie“ mit zartem Blütenrelief. Das hat seinen Preis: Tasse mit Untertasse ca. 120 Euro, Teller ca. 130 Euro (Kirsch Interieur).
Genießer lieben das Aroma, das uns die "Karlsbader Kaffeemaschine“ beschert. Dieses papierlose Filtersystem wurde vor rund 100 Jahren erfunden und ist bis heute unverändert, 0,28 l, ca. 62 Euro (Walküre).
Old School
Handfilter aus Porzellan wie der "Hario v60“ haben sich bewährt, ab 20 Euro (Coffee Circle).
Wie Von Hand aufgegossen: Ein Brühkopf mit 18 Düsen verteilt das Wasser mit konstanter Temperatur gleichmäßig auf das Kaffeepulver. Der Filterkaffeeautomat "5609“ kocht bis zu 12 Tassen, ca. 100 Euro (Cloer).
Es ist keine Zauberei, einen Tisch festlich zu decken. Wir haben für Sie 11 Tipps zum Eindecken des Tisches!