Geräte zur Weinlagerung 5 wichtige Regeln beim Wein
Der Traum vom eigenen Weinkeller ist für viele unerfüllbar. Wer hat schon einen tiefen, dunklen Gewölbekeller? Doch diese Geräte für flüssige Kostbarkeiten passen in die kleinste Hütte.
FÜNF WICHTIGE REGELN Damit Weine reifen können, müssen einige Bedingungen erfüllt sein. Meist ist es jedoch einfacher, einen geeigneten Ort zu finden, als man vielleicht denkt.
- DUNKELHEIT ist am wichtigsten. Licht schädigt auf Dauer das Aroma.
- KONSTANTE TEMPERATUREN sollten am Lagerort herrschen, idealerweise zwischen 10 und 12 Grad Celsius.
- KONSTANZ ist sogar wichtiger als Kühle: Lieber ein Abstellraum mit 16 Grad als ein Keller, der im Winter 6 und im Sommer 14 Grad hat.
- FREI VON ERSCHÜTTERUNGEN UND GERÜCHEN muss das Weinlager sein und ausreichende ...
- LUFTFEUCHTIGKEIT sollte (Messgerät) herrschen.
WELCHE WEINE EIGNEN SICH ZUM LAGERN? Rotweinklassiker wie Burgunder, Bordeaux, Barolo, Brunello, Rioja. Bei den Weißweinen empfiehlt sich frucht- und edelsüßer Mosel.
MUSS MAN TEURE WEINE KAUFEN? Weine unter zehn Euro sind nur selten die richtige Wahl. Vor allem gilt: Hände weg von Supermarktweinen – sie sind für den schnellen Konsum gemacht. Der Fachhandel bietet Beratung – und führt bereits zwischen 10 und 20 Euro sehr gute lagerfähige Weine.
WANN TRINKEN? Gute Tropfen sind in der Regel schon beim Kauf ein Genuss. Junge Weine sind aber günstiger als ältere Jahrgänge – auch deshalb ist Wein lagern interessant.