3. Platz: Küche des Jahres 2013 Glanzstück in Weiß
Geradlinig und praxisgerecht wünschte sich Familie Akkoyun ihre Küche. Lange Arbeitsinsel, Hochschrank mit Geräten und großer Kühlschrank bieten Spitzenkomfort, Essplatz und Espressobar schaffen Atmosphäre. Ein toller Platz drei!
Edel und zeitlos ist die Küche voller Toptechnik. Für die große Insel mit grifflosen Fronten wurden Unterschränke Rücken an Rücken gestellt. Indirektes Licht und Strahler in einer kreativ gestalteten Decke setzen sie in Szene.
"Sie ist puristisch - und gemütlich", antwortet Yvonne Akkoyun auf die Frage, wie sie den Stil ihrer Küche bezeichnen würde. Sie lacht dabei ein wenig, weil sie weiß, dass viele ihn eher als cool empfinden –wohl nicht zuletzt wegen der Kombination aus weißen, hochglänzenden Möbelfronten, weißer Arbeitsplatte und Edelstahl. Gemütlicher Treffpunkt ist aber auf jeden Fall der Essplatz aus dunkler Eiche, über dem eine wohnliche Leuchte mit Stoffschirm und Glasprismen hängt. Die Arbeitsabläufe in der lang gestreckten, knapp 30 m2 großen Küche sind optimal organisiert. Zwischen Spüle und Kochfeld ist reichlich Platz zum Arbeiten, ebenso rechts vom Kochfeld. Zwei versenkbare Steckdosensäulen, die hoch eingebauten Geräte wie Backofen, Mikrowelle und Dampfgarer im Rücken des Kochfelds erreicht man mit einer Körperdrehung. In großen Auszügen auf beiden Seiten der Insel ist von Geschirr über Lebensmittel bis hin zur ausklappbaren Brotschneidemaschine alles übersichtlich untergebracht."
Klarheit bestimmt den Stil dieser Küche. Der Mix aus Tages- und Kunstlicht sorgt auf den weißen Lackoberflächen für spannende Effekte, Edelstahl und dunkle Bodenfliesen setzen wirkungsvolle Kontraste.
Think Big
Der amerikanische Kühlschrank mit Metallfront wird von einem weißen Rahmen gefasst. Er korrespondiert dadurch mit den Hochschränken und wirkt so weniger wuchtig.
Alles griffbereit
Eine Innenorganisation mit einzelnen Fächern sorgt in Schubkästen und Auszügen für Ordnung und Übersicht.
Kein Kabelsalat
Die versenkbare Steckdose erlaubt sicheres Arbeiten.
Hightech
Induktionsfeld mit "Touch-Slider": Die Hitze wird durch Entlangstreichen auf der Bedienskala gesteuert.
Stilwechsel
Der extravagante Kronleuchter (Finke) und die Esstheke aus massivem Eichenholz setzen einen behaglichen Kontrapunkt zum lackweißen Interieur.
Schaubühne
Die chromglänzende, exklusive Espressomaschine (Rocket) steht in einer beleuchteten Nische. Ein Festwasser an schluss plus Filteranlage liefert die zweitwichtigste Zutat für den perfekten Espresso. Im Auszug darunter wird das Zubehör aufbewahrt.
Klare Linien prägen das Unterbaubecken (Blanco). Die Profiarmatur mit Schlauchbrause erleichtert das Säubern großer Teile.
Mit Süssspeisen wie dieser köstlichen Crème brûlée überrascht die Hausherrin gern Familie und Gäste. Yvonne Akkoyun kocht täglich, am liebsten deutsche Küche, manchmal mit türkischen Anklängen.
In der 2500 m2 großen Ausstellung präsentiert Gellert Küchenwelten rund 90 Küchen mit Planungslösungen auf hohem Niveau. Jens H. Gellert: "Von günstig bis Highend realisieren wir mit unseren umfassenden und kompetenten Dienstleistungen jeden Wunsch."
Gellert Küchenwelten, Herbert-Quandt-Straße 10, 37081 Göttingen, Tel. 05 51/3 84 81 60, www.kuechen-goettingen.de.