Planung und Umbau Offene Küche in Weiß
Anette und Michael von Zitzewitz wollten deshalb im neuen Domizil eine offene Küche. Und das auf 52 Quadratmetern samt Wohnbereich? Also Wände raus, clever planen und ganz viel Weiß.
TISCHLEIN, STRECK DICH Direkt neben der Küche (Leicht) steht der 5 m lange und 1,20 m tiefe Zebranoholztisch – mit Platz für zehn Personen.
PAULA UND LENI Ob die Hündinnen ihrem Kumpel Max – der ist gerade draußen – etwas übrig lassen?
IM RECHTEN LICHT Damit das Geschirr in den Schubladen auch sicher steht, ist der Boden rutschfest beschichtet. Nützliches Detail: Sie sind innen beleuchtet.
GUT VERBORGEN In den Vollauszügen unter dem Backofen und der Kaffeemaschine ist Stauraum für Bleche, Gitter und alles, was man zum Kochen braucht.
BLÄTTERTEIG MIT LACHS Wenn der Duft von gebackenem Blätterteig durchs Haus zieht, können die Gäste von Anette von Zitzewitz kommen. Der schnelle Snack passt prima zum Begrüßungsschluck. Die Hausherrin sticht mit den feuerfesten Förmchen Kreise aus Fertigblätterteig, aus dem Kühlregal oder tiefgefroren, aus, hobelt ein paar Späne Pecorino oder Parmesan darüber und backt sie bei etwa 180 Grad in den gebutterten Förmchen, bis sie richtig schön aufgehen. Das dauert etwa 10 Minuten, am besten beobachtet man den Garvorgang.
Sind die Tört chen ausgekühlt, kommt mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und einer Prise Zucker gewürzter Schmand darauf und eine kleine Scheibe Räucherlachs. Als Deko genügt eine hauchdünne Biolimettenscheibe und ein Zweiglein Dill – fertig!
SPÜLE MIT AUSSICHT Es ist eben alles eine Frage des richtigen Ortes: Direkt vor dem Fenster macht sogar lästiges Abwaschen etwas Spaß.
UN ESPRESSO, PER FAVORE! Klein, schwarz, gut – immer köstlich!
KAFFEEGLÜCK Täglich im Einsatz: Ob Cappuccino, Espresso oder Caffè Latte – der Einbauvollautomat (Siemens) mit integriertem Mahlwerk bereitet auf Knopfdruck die italienischen Spezialitäten frisch zu.
GRIFFBEREIT Wichtig, wenn Gäste da sind: Vom Essbereich aus kommt man fix an die Gläser in den Unterschränken der Kochinsel.