Endlich Grillsaison! Aktuelle Grillmodelle
Wenn verlockender Duft vom Balkon weht, das Objekt der Begierde beäugt und gewendet wird und Erwachsene ungeduldig wie beim Kindergeburtstag werden – dann ist Grillsaison! ZUHAUSE WOHNEN heizt sie gerne an mit neuen Modellen für Kohle, Gas und Strom, cleverem Zubehör und natürlich leckeren Rezepten mit Fleisch, Fisch sowie Gemüse.
Grillen mit Holzkohle
Offenes Feuer verlangt Vorbereitung und Umsicht – und wegen des Rauchs gegebenenfalls auch tolerante Nachbarn. Hochwertige Holzkohle benötigt Zeit zum Durchglühen, sie schenkt uns dafür aber ein unvergleichliches Aroma.
In Schwung
In Schwung kommen Steaks auf dem 70-cm-Rost des Schwenkgrills "Asado". In der Schale, Durchmesser 90 cm, kann später das Lagerfeuer flackern, ca. 270 Euro (Bauhaus).
Der Flexible
Edelstahlspieß "Fire Wire" erinnert an eine Rundstricknadel. Fleisch und Gemüse werden einfach aufgefädelt und so geschickt auf dem Rost platziert. 2er-Set ca. 10 Euro (FireWire).
Bequemes hantieren
Bequemens hantieren erlaubt die Höhe von 84 cm am leicht manövrierbaren Kugelgrill. Abklappbarer Deckel mit integriertem Thermometer, Durchmesser 50 bzw. 60 cm, ca. 280 bzw. 400 Euro (Rösle).
Peferkt geformt
Peferekt geformt wird Hackfleisch vorm Grillen durch die "Burgerpresse" mit Antihaftbeschichtung, Durchmesser 11 cm, ca. 15 Euro (Rösle).
Sicher wenden
Sicher wenden lässt sich Gargut mit dem dreiteiligen "BBQbamboo“-Grillset. Griffe aus Bambus, ca. 30 Euro (Sagaform).
Slow Food
Slow Food vom Grill: Auf dem Rost gart im "Ur-Topf" alles langsam und schonend. Vier Größen, Keramik, ab 30 Euro: ur-topf.de, Tel. 0 26 23/92 18 89 91 11 11.
Heisse Luft
Luft für schnelle Glut: In weniger als zwei Minuten heizt "Grilly Billy" Kohle an – ohne Stichflamme und völlig geschmacksneutral, ca. 35 Euro (Steinel).
Grillroste richtig pflegen
Beim Putzen nach dem kulinarischen Vergnügen sind gute Helfer gefragt: Grillreiniger "Kamofix" von Ballistol arbeitet vor, 600 ml ca. 15 Euro.
Kontrolliertes Anfeuern
Anfeuern gelingt mit dem Anzündkamin. Ein Hitzeschild schützt den Handgriff beim Ausschütten der Kohle, ca. 17 Euro (Landmann).
Grillen auf Gas
Gasgrills sind ideal für Ungeduldige, denn hier entsteht die Hitze sofort. Außerdem lässt sie sich fein regulieren, sodass langsames Garen bei niedriger Temperatur gut gelingt. Auch hier gilt: Sorgfältiger Umgang mit dem Brennstoff ist ein Muss.
Sicheren Stand
Einen sicheren Stand hat Gaskugelgrill "Geneva" dank versteckter Gasflasche im Fuß. Unterm Rost, Durchmesser 54 cm, arbeiten zwei getrennt regulierbare Brenner, ca. 800 Euro (Outdoorchef).
Mobile Grösse
Grösse zeigt der Gasgrill "2400 D": Den beachtlichen Grillrost, 36,5 x 67 cm, ergänzen eine Kochstelle, z. B. für Pellkartoffeln, sowie üppige Ablageflächen, ca. 750 Euro (Campingaz).
Schmucker Schutz
Schutz in fröhlichen Farben: Die Schürzen "Rufus" und "Lotta" machen draußen wie drinnen was her, ca. 15 bzw. 20 Euro (Linum).
Im Korb
Im Korb lassen sich Gemüse und Kartoffeln gut ohne Fett garen. Besonders Vegetarier erfreut, dass der Kontakt zu Fisch oder Fleisch vermieden wird, ca. 18 Euro (Landmann).
Echtes BBQ-Aroma
BBQ-Aroma fürs Grillgut erzeugt die überm Brenner oder in der Glut platzierte "Räucherbox", Edelstahl, ca. 20 Euro. Geeignet sind Chips aus Apfel- oder Buchen holz (Rösle).
Outdoor-Cooking
Outdoor auf schicke Art: Die Module können nach eigenen Wünschen kombiniert werden, es gibt zum Brenner und der Grillplatte für Gasbetrieb sogar eine Spüle. Je Element ab ca. 680 Euro (OCQ).
Kohle oder Gas
Beim Gartengrill "Sunday One" hat man die Wahl – ein echtes Hybridmodell. Mit Deckel für indirektes Grillen, Betonelemente zur Selbst montage, ab ca. 555 Euro (Sunday).
Grillroste richtig pflegen
Die dreiseitige Grill bürste mit Edelstahlborsten reicht bis in die letzte Ecke, ca. 13 Euro (Weber).
Mobile Ausrüstung
Ein heißer Grill und kühle Getränke mitten in der Natur machen das Picknick zum Kurzurlaub. Wichtig sind handliche Utensilien, aber bitte nicht zu viele. Ob man seinen Fisch auf Eis mitbringt oder selbst angelt, ist eine Frage der Ortswahl – und des Anglerglücks.
In der Glut
In der Glut des aufgeklappten Trommelgrills "Dallas" brutzeln Steaks und Würstchen auf beiden Hälften, so werden auch mehr als zwei Personen satt, ca. 40 Euro (Bauhaus).
So handlich!
"Fyrkat" fordert geradezu zum spontanen Picknick im Park auf. Dort zeigt der kleine Holz kohle grill, dass er eine Feier gut anheizen kann. Durchmesser ca. 38 cm, in Schwarz ca. 50 Euro (Bodum).
Zündfunken
Mit Zündfunken setzt der transportable "LotusGrill" Kohle in Brand und überrascht nicht nur deshalb: Das handliche Gerät bleibt außen kühl und lässt sich anfassen. Es ist in zwei Größen sowie mit Deckel zu haben und wie gemacht für mobile Einsätze, ab ca. 160 Euro (LotusGrill).
Elektrisch Grillen
Völlig unabhängig von Jahreszeit und Wetter machen Elektrogrills. Stecker rein und los geht’s – gerne auch im Haus und immer ohne das Risiko von Flammen.
Unter Strom
... entwickelt "City Electro" viele Talente. Er kann nicht nur grillen, sondern auch kochen und dünsten, ca. 200 Euro (Outdoorchef).
Gut aufgestellt
Gut aufgestellt sind Forelle, Saibling & Co in diesem "Fischhalter", der ihre Haut unversehrt lässt. Edelstahl, ca. 25 Euro (Rösle).
Als Dreierpack
Als Dreierpack fasst der "Fischbräter" seine Ladung – sie muss nicht zwingend Flossen haben – und hält sie sicher auf dem Rost, ca. 20 Euro (Sagaform).
Cooler Korb
Guter Korb für Speis’ und Trank: Die hübsche Kühltasche aus der Serie "Blue Oasis" ist strapazierfähig und bietet stattliche 25 l Volumen – das reicht für umfangreiche Vorräte, ca. 19 Euro (Sagaform).
Eine Steckdose
Eine Steckdose, mehr braucht "Q 140" mit buntem Deckel nicht. Der porzellan emaillierte Rost ist stufenlos regelbar, Fläche 43 x 32 cm, ca. 250 Euro (Weber).
Amerikanische Würze
Würze steuern Blaubeerprodukte aus der Neuen Welt bei, 3er-Set, 35 Euro: www.der-feinschmecker-shop.de, Tel. 0 40/87 97 35 60.)
Auf dem Balkon
Bei wenig Platz und Nähe zum Nachbarn sind clevere Varianten gefragt – ohne Verzicht auf Qualität oder stilvolle Accessoires. Kurze Wege zu Küche und Kühlschrank bieten dabei stets handfeste Vorteile.
Statt Blumen
Statt Blumen stellt dieser Kasten Kulinarisches zur Schau. Der handliche Gasgrill ist leicht zu bedienen und macht die Freiluftsaison auf Balkonien noch attraktiver, ca. 70 Euro (Landmann).
Aufgerollt
Aufgerollt kommen diese Abreißservietten daher. Die waschbare Baumwollware gibt es in diversen Farben, Mustern stellt und Größen, ab 15 Euro (MYdrap).
Echte Erleuchtung
Erleuchtung am Rost bringt der "LED Grill-Spot2" im Batterie- oder Akkubetrieb, damit Steaks auch im Dunkeln auf den Punkt gelingen, ca. 5 Euro (Rösle).
Jederzeit, überall
Überall grillen mit dem "BBQ 2012/E": Die zwei Zonen der Gerätefläche – glatt und geriffelt – sind getrennt regulierbar, Strombetrieb, ca. 220 Euro (Rommelsbacher).
Gehobene Grillcuisine
... braucht passendes Geschirr: "Urban Nature BBQ" mit rustikalem Stempeldekor. Dipschale, H 5,5, cm, ca. 9 Euro, Teller, B 42 cm, ca. 45 Euro (Villeroy & Boch).
Bunte Gemü̈se-Kartoffel-Spieße
Zutaten für 12 Stück
- 250 g kleine, junge Kartoffeln
- 1 kleiner Zucchino
- Salz
- 200 g Kirschtomaten
- 150 g Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 6 Zweige Thymian
- 1 TL getrockneter Majoran,
- 5 EL Olivenöl
- Fleur de Sel
- Pfeffer
- 12 lange Metall- oder Holzspieße
- Alu-Grillschale
Zubereitung:
Kartoffeln gründlich waschen. Zucchino waschen, putzen und längs in feine Scheiben hobeln. In kochendem Salzwasser 1 Min. blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Kartoffeln ins kochende Wasser geben und ca. 20 Min. zugedeckt garen, abgießen und ausdampfen lassen. Tomaten waschen, Schalotten schälen, ggf. halbieren. Knoblauch schälen und durch pressen. Thymian waschen, trockenschütteln, die Blättchen fein hacken. Knoblauch, Thymian, Majoran und Öl verrühren. Kartoffeln halbieren, Zucchinoscheiben fest zu Röllchen aufwickeln. Kartoffelhälften, Zucchini rollen, Tomaten und Schalotten abwechselnd auf die Spieße stecken, mit Marinade bepinseln, mit Fleur de Sel und Pfeffer würzen. Gas- oder Holzkohlegrill gut anheizen. Die Spieße in die Grillschale legen und auf dem Rost mit ca. 15 cm Abstand zur Hitzequelle 15–20 Min. grillen, ab und zu wenden und mit Marinade bepinseln.
Kräutermakrelen vom Grill
Zutaten für 6 Personen
- 6 küchenfertige Makrelen à ca. 300 g
- 2 Biozitronen
- 1 kleine Fenchelknolle
- 6 Zweige (Zitronen-)Thymian
- 10 Stängel Petersilie
- 1/2 TL Fenchelsamen
- 8 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
- 6 Fischgrillkörbe
- Olivenöl zum Einpinseln
Zubereitung:
Makrelen unter fließend kaltem Wasser innen und außen säubern, mit Küchenpapier trockentupfen. Fische beidseitig mehrmals schräg mit kleinen Schnitten nicht zu tief einschneiden. Zitronen heiß waschen und abtrocknen. Aus der Mitte der Zitronen jeweils 3 dünne Scheiben herausschneiden, Scheiben halbieren. Saft aus den übrigen Zitronenenden auspressen. Fenchelknolle waschen und putzen. Fenchelgrün fein hacken, Knolle in 12 dünne Spalten schneiden, dabei den Strunk herausschneiden. Kräuter waschen und trockenschütteln, Blättchen fein hacken. Fenchelsamen grob hacken und mit Kräutern, Fenchelgrün und Öl mischen. Knoblauch schälen und dazupressen, Zitronensaft unterrühren. Marinade mit Salz und Pfeffer würzen. Makrelen innen mit etwas Marinade einpinseln, je 2 Zitronen schei benhälften und 2 Fenchelspalten hineinlegen. Fische außen mit der restlichen Marinade bepinseln, dabei möglichst viel davon in die Einschnitte geben. Zugedeckt ca. 2 Std. marinieren lassen. Gas- oder Holzkohlegrill gut anheizen. Grillkörbe mit etwas Öl einpinseln und die Fische hineinlegen, salzen und pfeffern, mit ca. 15 cm Abstand zur Hitzequelle ca. 30 Min. grillen, dabei zwischendurch wenden und mit Öl oder auch Marinade, falls noch etwas übrig ist, bepinseln.
Gegrillte Lammbrust mit Gewürzmix
Zutaten für 6-8 Personen
- 800 g Brustfleisch vom Lamm ohne Knochen
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 Biozitrone
- Salz
- je 3 Zweige Rosmarin und Thymian
- Pfeffer
Zubereitung:
Fleisch von Sehnen und überschüssigem Fett befreien. 1 Knoblauchzehe anschneiden, Fleisch mit der Zitronenhälfte und Knoblauch einreiben. Übrigen Knoblauch schälen, mit etwas Salz fein hacken. Rosmarinnadeln und Thymianblätter hacken, mit Knoblauch, 1–2 TL Salz und 1 TL Pfeffer mischen und in eine flache Schale geben. Fleisch auf den Grill legen und von beiden Seiten insgesamt ca. 20 Min. grillen, bis es rundum braun und knusprig ist. Das Fleisch auf das Brett legen und mit einem großen, scharfen Messer in hauchdünne Scheiben schneiden. Vor dem Es sen jedes Stück Fleisch in den Gewürz mix tauchen.