Tipps für ein gelungenes Fest Festtafeln planen und vorbereiten
Keine Angst vor großen Feiern – die richtige Planung und wenn nötig ein paar Helfer machen Einladen zum Kinderspiel. Mit unserer Checkliste können Sie als Gastgeberin ganz entspannt bleiben.
So gelingt das Fest:
- Das Geheimnis wahrer Gastfreundschaft liegt darin, dass die Gäste die Hauptrolle spielen und Sie Zeit für sie haben. Das Menü muss dabei nicht kompliziert und teuer sein.
- Wer ein bisschen Übung hat und regelmäßig kocht, kann sich auch an größere Einladungen heranwagen, mehr als 12 Personen sollte man sich allerdings nicht allein zumuten.
- Für Anfänger: Ein Menü muss nicht mehr als drei Gänge umfassen, es genügt, wenn einer davon warm ist.
- Keine Experimente: Reichen Sie nur Speisen, die Sie vorher ausprobiert haben und die sich gut vorbereiten lassen, so erspart man sich Enttäuschungen und Stress.
Richtiges Timing
Vier Wochen vorher:
- Bei größeren Feiern (ab 10 Personen): Gästeliste zusammenstellen und Einladungen verschicken. Bei 6–8 Personen kann auch mündlich oder telefonisch Bescheid gegeben werden. Nennen Sie ruhig unterschiedliche Uhrzeiten, z.B. 15-Minuten-Intervalle, damit nicht alle auf einmal kommen. 6 Menüfolge planen und kalkulieren, Einkaufsliste schreiben.
- Prüfen, ob der Esstisch groß genug ist (60 cm Platz pro Person), notfalls Tischverlängerung und Stühle organisieren (siehe Galerie).
Eine Woche vorher:
- Getränke ordern, lieber zu viel als zu wenig. Mit dem Lieferanten vereinbaren, dass unangebrochene Flaschen zurückgegeben werden können.
- Alles bis auf die frischen Zutaten einkaufen.
- Geschirr, Gläser, Besteck und Tischwäsche prüfen. Ist alles sauber und gebügelt, muss etwas dazugeliehen werden?
- Tischdeko planen und Sträuße beim Blumenhändler bestellen.
- Prüfen, ob genug Platz für Garderobe und ausreichend Bügel vorhanden sind.
Zwei Tage vorher:
- Wenn feststeht, welche Gäste zugesagt haben, eine Sitzordnung erstellen. Eventuell „Nachrücker“ einladen.
- Bei größeren Einladungen Tisch und Menükarten schreiben.
- Für die musikalische Unterhaltung CDs aussuchen.
Einen Tag vorher:
- Speisen vorbereiten. Frische Zutaten einkaufen.
- Abends in aller Ruhe den Tisch decken und dekorieren.
- Für Aperitif und Digestif die Getränke und Gläser auf einem Tablett bereitstellen. Korkenzieher bereitlegen.
Am Tag selbst:
- Getränke kalt stellen. Eiswürfel für Cocktails bereiten. Vasen für Blumengeschenke bereitstellen, eventuell schon mit Wasser füllen.
- Essen zubereiten, umziehen und sich auf die Gäste freuen!
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