Tipps für ein gelungenes Fest Festtafeln planen und vorbereiten

Keine Angst vor großen Feiern – die richtige Planung und wenn nötig ein paar Helfer machen Einladen zum Kinderspiel. Mit unserer Checkliste können Sie als Gastgeberin ganz entspannt bleiben.

Tischdeko

So gelingt das Fest:

  • Das Geheimnis wahrer Gastfreundschaft liegt darin, dass die Gäste die Hauptrolle spielen und Sie Zeit für sie haben. Das Menü muss dabei nicht kompliziert und teuer sein.
  • Wer ein bisschen Übung hat und regelmäßig kocht, kann sich auch an größere Einladungen heranwagen, mehr als 12 Personen sollte man sich allerdings nicht allein zumuten.
  • Für Anfänger: Ein Menü muss nicht mehr als drei Gänge umfassen, es genügt, wenn einer davon warm ist.
  • Keine Experimente: Reichen Sie nur Speisen, die Sie vorher ausprobiert haben und die sich gut vorbereiten lassen, so erspart man sich Enttäuschungen und Stress.

 

Richtiges Timing

Vier Wochen vorher:

  • Bei größeren Feiern (ab 10 Personen): Gästeliste zusammenstellen und Einladungen verschicken. Bei 6–8 Personen kann auch mündlich oder telefonisch Bescheid gegeben werden. Nennen Sie ruhig unterschiedliche Uhrzeiten, z.B. 15-Minuten-Intervalle, damit nicht alle auf einmal kommen. 6 Menüfolge planen und kalkulieren, Einkaufsliste schreiben.
  • Prüfen, ob der Esstisch groß genug ist (60 cm Platz pro Person), notfalls Tischverlängerung und Stühle organisieren (siehe Galerie).

 

Eine Woche vorher:

  • Getränke ordern, lieber zu viel als zu wenig. Mit dem Lieferanten vereinbaren, dass unangebrochene Flaschen zurückgegeben werden können.
  • Alles bis auf die frischen Zutaten einkaufen.
  • Geschirr, Gläser, Besteck und Tischwäsche prüfen. Ist alles sauber und gebügelt, muss etwas dazugeliehen werden?
  • Tischdeko planen und Sträuße beim Blumenhändler bestellen.
  • Prüfen, ob genug Platz für Garderobe und ausreichend Bügel vorhanden sind.

 

Zwei Tage vorher:

  • Wenn feststeht, welche Gäste zugesagt haben, eine Sitzordnung erstellen. Eventuell „Nachrücker“ einladen.
  • Bei größeren Einladungen Tisch und Menükarten schreiben.
  • Für die musikalische Unterhaltung CDs aussuchen.

 

Einen Tag vorher:

  • Speisen vorbereiten. Frische Zutaten einkaufen.
  • Abends in aller Ruhe den Tisch decken und dekorieren.
  • Für Aperitif und Digestif die Getränke und Gläser auf einem Tablett bereitstellen. Korkenzieher bereitlegen.

 

Am Tag selbst:

  • Getränke kalt stellen. Eiswürfel für Cocktails bereiten. Vasen für Blumengeschenke bereitstellen, eventuell schon mit Wasser füllen.
  • Essen zubereiten, umziehen und sich auf die Gäste freuen!