Alles rund um Fisch - dazu: die besten Weintipps Die besten Tipps, Rezepte und Deko zum Thema Fisch
Vier fantasievolle Rezepte mit Lachs, Dorade, Steinbutt und Zander, die mit Kalorien knausern, aber großen Genuss bieten! Dazu gibt’s goldene Regeln für den Einkauf, eine Checkliste für frischen Fisch, Tipps zum richtigen Aufbewahren und Zubereiten sowie eine Warenkunde zu den ausgewählten Fischsorten.
BLICKPUNKT: der „Fischteller Nr. 4“ aus der Kollektion „Cristobal Koralle“ von Raynaud. Anmutig wurden schlichtes Weiß mit brillanten Dessins kombiniert. Ø 27 cm, 63 Euro: www.artedona.com, Telefon 0 89/45 69 20 66.
INTENSIVES BLAU an den Rändern betont die Form des Geschirrs „Fish Collection“. So erinnert es an die Patina alter emaillierter Teller und Schüsseln. Teller (vorne), Ø 30 cm, ca. 70 Euro, Becher ca. 26 Euro (Reichenbach).
KLASSIKER Fischkessel sind unverzichtbar zum Zubereiten ganzer Fische. Mit dem Gittereinsatz lassen sie sich herausnehmen, ohne zu zerfallen. Gehämmertes Kupfer, widerstandsfähige und pflegeleichte Zinnbeschichtung im Inneren, perfekte Wärmespeicherung. H 10 x B 11 x L 45 cm, 319 Euro: www.der-feinschmecker-shop.de, Tel. 0 40/87 97 35 60.
SAUBER Die Schneidekombination „Royal Cut“ ist aus Acrylglas, geschmacks- und geruchneutral. Gut: Auffangschalen an den Seiten. Brett, L 35 x B 25 x H 2 cm, ca. 70 Euro, Schalen, L 13 x B 25, ca. 25 Euro (TEK Enggruber).
LACHS wird im Oberlauf der Flüsse geboren und wandert nach fünf Jahren ins Meer, wo er sich von kleinen Fischen und Krebstieren ernährt. Nach ca. vier Jahren wandern Lachse zum Laichen in die Flüsse zurück – daher zählen sie zu den Süßwasserfischen. Lachsfleisch ist relativ fett und hat eine hellrote Farbe. Die natürlichen Bestände sind drastisch zurückgegangen, deswegen sollte man Zuchtlachs wählen.
DORADEN werden auch Goldbrassen genannt und sind ein beliebter Speisefisch aus dem Mittelmeer. Sie haben festes, saftiges Fleisch mit wenig Gräten und werden bis zu 70 cm lang und 2,5 kg schwer. Ihre biologische Besonderheit: Es gibt keine weiblichen und männlichen Tiere, denn sie sind doppelgeschlechtig. Doraden fressen kleinere Fische und Krustentiere – das macht sie sehr aromatisch.
STEINBUTT ist einer der edelsten Vertreter der Plattfische, gehört also zu den Grundfischen. Er ernährt sich hauptsächlich von anderen Grundfischen (Sandaale, Grundeln u. a.), daneben in geringem Maße auch von Krebstieren und Muscheln. Er wird bis zu 22 Jahre alt und erreicht eine Größe von 1 m und darüber. Steinbutt kann dann 12 kg und mehr wiegen. Er hat festes, weißes Fleisch, das lange frisch und auch beim Garen saftig bleibt. Exzellenter Geschmack.
ZANDER ist ein heimischer Süßwasserfisch, der zur Familie der Barsche gehört. Er ist ein schneller und hungriger Räuber. Zander bevorzugen besonders Stinte (schwarmbildende kleine Fische), aber auch Krebse und Kleinlebewesen gehören zu seiner Beute. Er wird zwischen 40 und 130 cm lang und bis zu 10 kg schwer. Sein festes, helles, fettarmes Fleisch ist fast grätenfrei und schmeckt leicht nussig.
WEISSES GOLD Dieses Flor de Sal (Salzblüte) wird an der Südostküste Mallorcas gewonnen und hat einen hohen Gehalt an Magnesium und Kalium. 200 g, Art.-Nr. 84761, 13,50 Euro: www.manufactum.de, Tel. 0 23 09/93 90 50.
UNENTBEHRLICHE ZUTATEN: frischer Pfeffer
UNENTBEHRLICHE ZUTATEN: Zitronenschnitze
FEINES OLIVENÖL aus Italien. Das Packet enthält 4 Sorten à 250 ml, 77 Euro: www.der-feinschmecker-shop.de, Tel. 0 40/87 97 35 60.