Die 5 besten (und außergewöhnlichsten) Spargel Rezepte des Jahres

Du liebst Spargel, willst dieses Jahr aber ein paar neue Gerichte ausprobieren? Dann kommen hier unsere fünf liebsten Spargel Rezepte für dich.

Spargel Rezepte

Jedes Jahr aufs Neue steht der Frühling vor der Tür und erfreut uns nicht nur mit wärmeren Temperaturen und rosaroten Blüten. Auch der Spargel ist ein wichtiger Bestandteil davon und beschert uns allen besondere Frühlingsgefühle. Grüner Spargel in der Pfanne mit Kartoffeln oder weißer Spargel in der Pfanne mit Schinken kennt wahrscheinlich jeder. Doch hast du auch schon andere Rezepte mit Spargel getestet, die genauso einfach und schnell sind? Diese fünf leckeren Spargel Rezepte solltest du dieses Jahr auf jeden Fall testen!

Inhalt:

Übrigens: Grünen Spargel musst du, im Gegensatz zu weißem, nicht schälen. Die grüne Farbe bekommt er, da er in der Sonne wächst und nicht abgedeckt wird. Tatsächlich enthält er auch ein paar mehr gesunde Vitamine. Weißen Spargel allerdings solltest du immer schälen, da die Haut zäh ist. Mit einem speziellen Spargelschäler geht das sehr einfach.

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1. Wohltuende Spargelcremesuppe

Auch wenn die kalte Jahreszeit und damit eigentlich auch die Zeit für Suppen vorbei ist, ist eine Spargelcremesuppe ein Muss in der Spargelsaison. Sowohl als Vorspeise als auch als Hauptgericht eignet sich die Suppe perfekt. Das Spargel Rezept ist einfach wie raffiniert.

Zutaten:

  • Weißer Spargel
  • Gemüsebrühe
  • Sahne
  • Muskat
  • Salz
  • Pfeffer
  • Optional:
  • Zitrone
  • Orange
  • Ingwer

So bereitest du das Spargel Rezept zu:

  1. Spargel schälen, die Enden und Spitzen abschneiden. Die Spitzen für das Topping der Suppe aufheben. Den restlichen Spargel in Stücke schneiden. Die geschnittenen Stücke in Wasser oder auch Gemüsebrühe für circa 12-15 Minuten (je nach dicke des Spargels) garen. Das Wasser sollte hierbei niemals kochen.
  2. Den gegarten Spargel pürieren und gemeinsam mit Sahne, Muskat, Salz und Pfeffer erwärmen. Die aufgehobenen Spargelspitzen in die cremige Suppe geben und dort wieder 12-15 Minuten garen
  3. Zum Würzen und Verfeinern kannst du je nach Geschmack Zitrone, Orange, Ingwer, Weißwein, verschiedene Gartenkräuter oder auch Apfel verwenden.

Du bist ein Suppen-Liebhaber? Dann versuche als nächstes doch die Kartoffel-Sellerie-Suppe.

2. Saftige Spargel Quiche mit Tomaten und Fetakäse

Cremiger Feta und bunte Tomaten erinnern unsere Geschmacksnerven schon sehr an Frühling. Zusammen mit grünem Spargel und Kräutern schmeckt die Spargelquiche nicht nur lecker, sondern sieht auch noch himmlisch aus!

Zutaten:

  • 500 Gramm grüner Spargel
  • 250 Gramm Cherrytomaten
  • Blätterteig
  • 4 Eier
  • 400 Gramm Schlagsahne
  • 200 Gramm Feta
  • Salz
  • Pfeffer
  • Geriebener Parmesan
  • Oregano
  • Muskatnuss
  • Schnittlauch

So bereitest du das Spargel Rezept zu:

  1. Den grünen Spargel waschen und die Enden abschneiden, danach halbieren. Circa 5 Minuten in Salzwasser garen, danach abtropfen lassen.
  2. Für die Creme Eier, Sahne und die Hälfte des Parmesans mit Feta und Oregano vermengen und würzen. Den Quicheteig mit Spargel auslegen und mit der Creme überschütten. Tomaten drauflegen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für 30-40 Minuten backen, bis die obere Schicht die gewünschte Bräune aufweist.
  3. Die fertige Quiche mit Schnittlauch belegen. Essen kannst du die Quiche entweder gleich, aber auch abgekühlt aus dem Kühlschrank schmeckt sie hervorragend.

Du hast keine Quicheform*? Dann schau doch mal hier.

 

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3. Cremiger Risotto mit grünem Spargel

Ein cremiger Risotto auf dem Teller lässt uns immer nach Italien träumen, weswegen er zu den klaren Favoriten unter den Spargel Rezepten gehört. Gemeinsam mit knackigem grünen Spargel ergibt der Reis einen absoluten Hingucker und auch unsere Geschmacksnerven erfreuen sich an dieser Kombination.

Zutaten:

  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 700 ml Geflügelfond oder Gemüsebrühe
  • 50 g Parmesan
  • 50 ml Olivenöl
  • 250 g Risottoreis
  • 150 ml Weißwein
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 50 g kalte Butter
  • 500 Gramm grünen Spargel
  • 2 EL Pinienkerne

So bereitest du das Spargel Rezept zu:

Hier haben wir ein Risotto Grundrezept für dich.

  1. Den Spargel waschen und schneiden, die untere Hälfte in dünne Scheiben, die obere Hälfte in größere Stücke. Diese kommen am Ende als Garnitur auf den Reis.
  2. Die kleinen Scheiben mit Butter und Wasser in der Pfanne dünsten (circa 3-4 Minuten), die großen Stücke in Olivenöl anbraten und mit Weißwein ablöschen. Nachdem der Wein verdunstet ist, die Spargelstücke mit Salz und Pfeffer würzen. Pinienkerne kurz in der Pfanne anbraten. Alle drei Zutaten getrennt voneinander zur Seite stellen.
  3. Wenn die Grundbasis des Risottos fertig ist, kannst du die kleinen Spargelscheiben gemeinsam mit dem geriebenen Parmesan hinzugeben. Vorsicht beim Umrühren, der Risotto braucht viel Geduld.
  4. Beim Anrichten auf dem Teller die gebratenen Spargelstücke gemeinsam mit den Pinienkernen auf dem fertigen Risotto verteilen.

4. Überbackener Spargel mit Schinken und Sauce Hollandaise

Die wohl klassischste Art weißen Spargel zu essen ist mit Kochschinken und Sauce Hollandaise. Wir lieben diese Variante auch sehr, haben nur eine kleine Abänderung für dich, die deine Gäste auf jeden Fall positiv überraschen wird! Hier ist das Rezept für überbackenen Spargel. Natürlich kannst du den überbackenen Spargel auch ohne Schinken vegetarisch zubereiten (siehe Bild). Auch hier eignen sich als Beilage Kartoffeln besonders gut.

Zutaten:

  • 1 kg weißer Spargel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 1 Scheibe Bio-Zitrone
  • Sauce Hollandaise
  • 100 Gramm Kochschinken
  • 20 Gramm geriebener Gratinkäse

So bereitest du das Spargel Rezept zu:

  1. Den weißen Spargel waschen, schälen und die Enden abschneiden. Wasser kochen, Salz, Zucker und die Zitronenscheibe hinzugeben. Die Spargelschalen bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Den angesetzten Fond durch ein Sieb gießen, in diesem Fond den Spargel 10 Minuten garen. Er sollte noch bissfest sein.
  2. Spargel aus dem Fond entnehmen und immer 3-4 Stangen in eine Scheibe Kochschinken einwickeln. Den gewickelten Spargel in eine mit Butter gefettete Form geben und anschließend mit Sauce Hollandaise übergießen.
  3. Abschließen den Gratinkäse je nach Belieben darüber geben und im Ofen weitere 20 Minuten überbacken (Umluft: 175 Grad), bis der Käse wie gewünscht goldbraun ist.

5. Karamellisierter Spargel mit Erdbeeren als Dessert

Eigentlich kennt man Spargel in den verschiedensten Formen nur als Hauptgericht. Aber auch ein süßes Dessert ist mit den saftigen Stangen möglich. Vor allem mit Erdbeeren harmoniert weißer Spargel äußerst gut. Dieses Dessert kannst du als eine Art Obstsalat servieren oder, an den besonders warmen Tagen des Frühlings, auch mit Eis garnieren.

Zutaten:

  • Weißer Spargel
  • Erdbeeren
  • Zucker
  • Butter
  • Minzblätter
  • Vanilleeis (optional)

So bereitest du das Spargel Rezept zu:

  1. Den Spargel schälen, die Enden abschneiden und in kleine Stücke schneiden. Erdbeeren waschen und ebenfalls in Stücke schneiden oder halbieren.
  2. Wasser kochen, Zucker und Salz hinzugeben und den Spargel circa 10 Minuten lang bissfest garen. Danach eine Pfanne erhitzen, Butter schmelzen und gemeinsam mit Zucker karamellisieren lassen. Den Spargel hinzugeben und im Karamell je nach Wunsch leicht anbraten.
  3. Karamellisierten Spargel mit Erdbeeren vermengen und nach Vorliebe mit Minze garnieren. Mit oder ohne Vanilleeis servieren.
 
Zuletzt aktualisiert: 17. April 2024

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