Charcuterie Board: Rezept für die Feiertage

Aufschnittplatte, but make it fancy! Auf kunstvolle Art werden Wurst, Käse, Gemüse, Cracker und Dips auf hübschen Holzbrettern oder Schiefertafeln angerichtet – frei nach dem Motto »mehr ist mehr«. Die Variationsmöglichkeiten sind endlos, egal ob mit Wurst, vegetarisch oder sogar vegan oder süß. 
Der Party-Klassiker: Charcuterie Board

 

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Das brauchst du

  • 100 g französische Nusssalami
  • 100 g Lachsschinken
  • 100 g gewürfelter Bergkäse
  • 100 g Cheddar in Scheiben
  • 100 g Mini-Mozzarellakugeln
  • 100 g eingelegte Oliven
  • 200 g Kirschtomaten
  • ¼ Salatgurke
  • 1 Kiwi
  • 200 g Weintrauben
  • 3 verschiedene Sorten Cracker (mit Käse, Grissini etc.)
  • 2 Vollkornbrötchen
  • Karottenstreifen, Gewürzgurken, Walnusskerne und Zweige
  • Rosmarin (optional)
 

Und so geht's

Alle kalten Zutaten mundgerecht zuschneiden und auf der Platte gruppenweise arrangieren – idealerweise sollte der Boden der Platte nicht mehr zu sehen sein. Eventuelle Lücken mit Nüssen, Gewürzgurken, Karottensticks oder Kräuterzweigen schließen.
 
Als Dips empfehlen wir den Sour Cream Dip und/oder den Bacon-Dip. Und damit du direkt loslegen kannst, findest du im Folgenden auch die Rezepte dafür. 
 
Zutaten für den Sour Cream-Dip
  • 75 g Mayonnaise
  • 75 g Magerquark
  • 75 g Schmand
  • 75 g saure Sahne
  • ½ Knoblauchzehe, durchgepresst
  • 1 Prise Zucker
  • ½ Bund Schnittlauch
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Alle Zutaten verrühren und kaltstellen. 
 
Zutaten für den warmen Bacon-Onion-Dip
  • 4 Scheiben gewürfelter Frühstücksspeck
  • 1 große Zwiebel
  • 25 g Mayonnaise
  • 50 g Frischkäse
  • 100 g geriebener Cheddar
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
 
Und so geht's
 
  1. Für den Bacon-Dip die Speckwürfelchen in einem Topf bei mittlerer Temperatur auslassen und hellbraun braten. Die Speckstücke entnehmen
  2. Die Zwiebel in dünne Halbringe schneiden und im Speckfett glasig und hellbraun anschwitzen – das dauert etwa 10 Minuten
  3. Zwiebeln erkalten lassen, mit Mayonnaise, Frischkäse und Käse verrühren
  4. Speck wieder dazugeben, mit Pfeffer abschmecken
  5. Bacon-Dip in eine feuerfeste kleine Auflaufform oder Eisenpfanne füllen und kaltstellen
  6. Etwa 20 Minuten vor dem Servieren den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Dip auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen, bis er heiß ist und blubbert 

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