Charcuterie Board: Rezept für die Feiertage
Aufschnittplatte, but make it fancy! Auf kunstvolle Art werden Wurst, Käse, Gemüse, Cracker und Dips auf hübschen Holzbrettern oder Schiefertafeln angerichtet – frei nach dem Motto »mehr ist mehr«. Die Variationsmöglichkeiten sind endlos, egal ob mit Wurst, vegetarisch oder sogar vegan oder süß.
Das brauchst du
- 100 g französische Nusssalami
- 100 g Lachsschinken
- 100 g gewürfelter Bergkäse
- 100 g Cheddar in Scheiben
- 100 g Mini-Mozzarellakugeln
- 100 g eingelegte Oliven
- 200 g Kirschtomaten
- ¼ Salatgurke
- 1 Kiwi
- 200 g Weintrauben
- 3 verschiedene Sorten Cracker (mit Käse, Grissini etc.)
- 2 Vollkornbrötchen
- Karottenstreifen, Gewürzgurken, Walnusskerne und Zweige
- Rosmarin (optional)
Und so geht's
Alle kalten Zutaten mundgerecht zuschneiden und auf der Platte gruppenweise arrangieren – idealerweise sollte der Boden der Platte nicht mehr zu sehen sein. Eventuelle Lücken mit Nüssen, Gewürzgurken, Karottensticks oder Kräuterzweigen schließen.
Als Dips empfehlen wir den Sour Cream Dip und/oder den Bacon-Dip. Und damit du direkt loslegen kannst, findest du im Folgenden auch die Rezepte dafür.
Zutaten für den Sour Cream-Dip
- 75 g Mayonnaise
- 75 g Magerquark
- 75 g Schmand
- 75 g saure Sahne
- ½ Knoblauchzehe, durchgepresst
- 1 Prise Zucker
- ½ Bund Schnittlauch
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Alle Zutaten verrühren und kaltstellen.
Zutaten für den warmen Bacon-Onion-Dip
- 4 Scheiben gewürfelter Frühstücksspeck
- 1 große Zwiebel
- 25 g Mayonnaise
- 50 g Frischkäse
- 100 g geriebener Cheddar
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Und so geht's
- Für den Bacon-Dip die Speckwürfelchen in einem Topf bei mittlerer Temperatur auslassen und hellbraun braten. Die Speckstücke entnehmen
- Die Zwiebel in dünne Halbringe schneiden und im Speckfett glasig und hellbraun anschwitzen – das dauert etwa 10 Minuten
- Zwiebeln erkalten lassen, mit Mayonnaise, Frischkäse und Käse verrühren
- Speck wieder dazugeben, mit Pfeffer abschmecken
- Bacon-Dip in eine feuerfeste kleine Auflaufform oder Eisenpfanne füllen und kaltstellen
- Etwa 20 Minuten vor dem Servieren den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Dip auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen, bis er heiß ist und blubbert
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