Die 10 besten Bratpfannen

Egal, ob Hobby- oder Profi-Koch, eine gute Bratpfanne gehört in jede Küche. Im Bratpfannen-Test und Vergleich findest du die besten für jede Gelegenheit.

bratpfannen-test-vergleich

Eine gute Bratpfanne gehört in jeden Haushalt – wer gerne kocht, kann unter Umständen auch zwei gebrauchen. Im Bratpfannen-Test ist garantiert auch ein geeignetes Modell für dich dabei!

Eine gute Bratpfanne sollte einige Eigenschaften erfüllen. Wichtig ist vor allem:

  • eine gute Qualität und Langlebigkeit
  • eine gute Hitzeverteilung
  • eine leichte Handhabung
  • gute Brat- und Schmorergebnisse

Zusätzliche Bonuspunkte sammeln Pfannen mit hohen Rändern, breiten Einsatzmöglichkeiten und Ofenbeständigkeit.

Die 10 besten Pfannen

Beschichtet mit Teflon-Effekt, aus Gusseisen oder sogar Keramik – finde die richtige Pfanne für dich:

 

Woll Titanium Nowo – ein echter Allrounder

Die Woll Titanium Nowo* ist eine echte Allrounder-Pfanne und kann dadurch für vielseitige Gerichte eingesetzt werden. Sie überzeugt nicht nur durch eine robuste Bauweise, sondern auch durch einen hohen Rand. Dadurch eignet sie sich vor allem auch für ausgiebiges Rühren und Schmoren. Der Griff ist abnehmbar und die Sautierpfanne kann anschließend auch im Ofen benutzt werden.
 

 

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Die Pfanne des Profis: Die Jamie Oliver Pfanne von Tefal

Die Jamie Oliver Pfanne von Tefal* überzeugt im Bratpfannen-Vergleich auf ganzer Linie: Vor allem der Thermo-Spot in der Mitte des Pfannenbodens, der anzeigt, wann die Pfanne heiß genug ist, erleichtert das Kochen ungemein. Die Bratergebnisse dieser Pfanne sind mehr als zufriedenstellend.

 

 

WMF Profi Resist  – Profi-Handwerk im Einsatz

Zu den besten Bratpfannen gehört auch diese Pfanne von WMF. WMF ist bekannt für hochwertige Qualität und so steht auch die Profi Resist Bratpfanne* für einwandfreie Aufmachung und Langlebigkeit. Die Pfanne eignet sich dem Namen entsprechend für das professionelle Kochen und wird lange Freude bereiten. Die WMF Profi Resist gibt es in 28 oder 24 cm Durchmesser.
 

 

GreenPan Venice Pro Keramik

Keramik ist nicht unbedingt das erste Material, das vielen Menschen einfällt, wenn sie an Bratpfannen denken – dennoch ist ein Blick auf die GreenPan Venice Keramik* eine gute Idee. Diese Pfanne ermöglicht ein völlig neues Brat- und Geschmackserlebnis und ist für jeden geeignet, der in der Küche gerne kreativ wird. Das Material hat eine natürliche Antihaftbeschichtung, ganz ohne giftige Chemikalien (PFAS / PTFE frei).
 

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Le Creuset Gusseisen Bratpfanne – Robustheit und Stabilität

Gusseiserne Pfannen sind in nahezu jedem Bratpfannen-Test die Stars: Diese Pfanne von Le Creuset* ist robust, langlebig und liefert dank des Materials einwandfreie Bratergebnisse. Gusseiserne Pfannen sind in der Regel frei von Chemikalien und speichern die Hitze optimal. Das Modell von Le Creuset ist von hochwertiger Qualität und steht für Langlebigkeit.
 

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Die Fissler Protect Premium Edelstahl-Pfanne

Zu den besten universellen Pfannen gehört auch die Fissler Protect Alux Premium. Wer auf der Suche nach einer Pfanne mit guter Antihaftbeschichtung ist, hat hier eine gefunden: Bei guter Pflege bleibt die Pfanne lange stabil und frei von Kratzern oder Schäden. Grund dafür ist das besonders robuste und hochwertige Material. Da die Pfanne aus Edelstahl gefertigt ist, ist sie etwas schwerer als viele andere Pfannen mit Antihaftbeschichtung.
 

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De Buyer Mineral B Element Pfanne – alles, was Teflonpfannen auch können

Die De Buyer Mineral B Element Pfanne ist eine eingebrannte Pfanne mit guter Patina am Boden. Sie kann nahezu genauso verwendet werden wie eine gängige beschichtete Pfanne, ohne dass dabei giftige Chemikalien in einer Beschichtung verwendet werden. Kratzfest ist sie somit auch gleich. Diese Eisenpfanne gehört daher unumstritten zu den besten Bratpfannen im Vergleich. 

 

 

Demeyere Proline – eine Anschaffung fürs Leben

Die Demeyere Proline* ist dank ihrer hervorragenden Qualität und der langen Garantiezeit eine Anschaffung fürs Leben. Das Qualitätsversprechen des Herstellers spricht für sich und die Pfanne überzeugt mit einer einwandfreien Verarbeitung. Sie besteht aus hochwertigem Eisen und ist unbeschichtet und damit frei von Chemikalien. Zwar ist diese Pfanne eher eine teure Anschaffung, dafür hält sie sehr viele Jahre.
 

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Schulte-Ufer De Luxe – ein edles Produkt

Die Schulte-Ufer De Luxe* ist definitiv ein edles Kochgeschirr, das nicht in jedem Haushalt zu finden ist. Sie ist eine Kupferpfanne, überzeugt aber mit vielen Eigenschaften, die Kupferpfannen nicht immer mitbringen. Speisen gelingen in der hochwertigen Pfanne sehr gut. Überzeugend sind vor allem auch die Hitzeleitfähigkeit und Wärmeverteilung, die bei der Schulte-Ufer De Luxe erstklassig sind. Wer eine Bratpfanne sucht, die nicht nur gute Ergebnisse liefert, sondern auch ein Stück Luxus ins Haus bringt, ist hier genau richtig.
 

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AMT-Gastroguss-Pfanne – vielseitiger Einsatz vom Profi

AMT ist offizieller Ausstatter der deutschen Köche-Nationalmannschaft – und das zeigt sich in der Qualität der Pfannen. Diese Gastroguss-Pfanne* ist sowohl für das Braten als auch Schmoren geeignet und liefert in jeder Kategorie gute Ergebnisse. Ihre Qualität spricht zudem für Langlebigkeit. Nur für Induktionsherde ist die Pfanne – anders als andere Modelle desselben Herstellers – nicht geeignet. Die AMT Gastroguss-Pfanne gibt es in den Ausführungen 26 und 28 Zentimeter Durchmesser und mit Antihaft.
 

 

Welche Pfanne ist die beste nach Stiftung Warentest?

Einen Test, welche Bratpfanne die beste ist, gab es 2021 von Stiftung Warentest. Im Pfannentest ging es allein um beschichtete Pfannen. Das Modell, das damals gewonnen hat, war „Diamas Pro Industar“ von Gastro Sus*. Sie eignet sich auch für Induktion. Insgesamt hat die Pfanne von den Testern das Gesamturteil "Gut (2,2)" erhalten.

 

 

Welche Pfanne für welchen Zweck?

Nicht alle Zubereitungsarten sind gleich, somit gibt es auch unterschiedliche Materialien für Pfannen. In unserer Übersicht nennen wir die Vor- und Nachteile:

Gusseisenpfanne:

Sie gibt es schon lange und sind dabei auch noch nahezu ververwüstlich, sodass die meisten sie sogar schon von ihren Großeltern kennen. Gusseisen verträgt sehr hohe Temperaturen, daher lassen sich solche Pfannen gut aufheizen, um in ihnen scharf anzubraten. Steaks und Bratkartoffeln erhalten eine schöne Bräunung und Kruste. Wie immer kann Eisen jedoch rosten. Sie sollten daher am besten gleich nach der Benutzung gereinigt und zum Schutz mit einigen Tropfen Speiseöl eingerieben werden. Weitere Negativpunkte sind das hohe Gewicht und das Einbrennen, bevor eine Gusseisenpfanne benutzt werden kann. Erst dieser Vorgang sorgt für eine Art Antihaftwirkung auf der Oberfläche.

 

Edelstahlpfanne:

Pfannen aus Edelstahl eignen sich gut fürs scharfe Anbraten. Ob Gemüse oder Fleisch, ist dabei egal. Wichtig ist vor allem die reichliche Zugabe von Öl. In einer Edelstahlpfanne lassen sich Spiegeleier jedoch nur schwer braten, da sie anbacken. Auch andere Speisen mit hohem Eiweißanteil haften schnell an. Dafür sind sie für alle Herdarten geeignet.
 

Beschichtete Pfannen:

Sie sind die echten Allrounder in der Küche. Ob Pfannkuchen, Spiegeleier, Fisch und Fleisch oder Gemüse – alles bekommt in den leichten Pfannen mit Beschichtung eine gute Bräunung und haftet sogar mit nur wenig Öl nicht an. Als Nachteil sind jedoch auch Empfindlichkeit und Haltbarkeit der Beschichtung zu nennen. Metallisches Besteck beschädigt sie schnell. Aber auch hohe Temperaturen machen diesem Pfannentyp zu schaffen, sodass sich ihre Lebensdauer meist nur auf wenige Jahre beschränkt.
 

 

Noch mehr Tests und Vergleiche:
Du brauchst Hilfe vor dem Kauf? Unsere Ratgeber, Tests und Vergleiche wie der Waschmaschinen-Test helfen dir garantiert weiter:
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Keramikpfannen:

Pfannen aus Keramik zeichnen sich durch ihre außergewöhnliche Antihaftbeschichtung aus. Die Beschichtung ist sehr hitzebeständig, wodurch Keramikpfannen auch höhere Temperaturen aushalten können, ohne dass die Gefahr besteht, dass die Oberfläche Schaden nimmt oder giftige Dämpfe abgibt. Darüber hinaus sind sie leicht zu reinigen und behalten ihre Eigenschaften auch nach mehrfachem Gebrauch bei, was sie zu einer langlebigen Option in der Küche macht. Außerdem sind sie oft umweltfreundlicher als herkömmliche Antihaftpfannen, da bei ihrer Herstellung weniger Schadstoffe freigesetzt werden. Jedoch sind solche Pfannen oft hochpreisiger.

 

Bratpfannen-Test: Das Fazit

Zum "Bratpfannen Test und Vergleich" gehören Pfannen vieler verschiedener Marken. Die hier aufgeführten Pfannen eignen sich für die unterschiedlichsten Zwecke – egal, ob Hobby- oder Profi-Koch. Der Bratpfannen-Vergleich zeigt, dass auch Pfannen ohne starke Antihaftbeschichtung ähnliche Ergebnisse erzielen können und dass verschiedene Materialien sich ebenfalls für die gleichen Ergebnisse eignen. Gute Herpfannen müssen zudem kein Vermögen kosten. Allerdings lohnt es sich meist, auf Qualität zu setzen, anstatt ein Billigangebot zu kaufen.

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