Tote Tante: Rezept für den Klassiker

Dieses Heißgetränk aus dem Norden geht eigentlich das ganze Jahr über, doch besonders im Winter und zu Weihnachten sehnt man sich nach einer wärmenden, heißen Schokolade mit Schlagsahne und einem ordentlichen Schuss Rum. Doch woher kommt eigentlich dieser seltsame Name? Gibt es einen Unterschied zu einem Lumumba? Und wie genau lautet das Rezept? 
Klassiker aus dem Norden: Tote Tante

Warum heißt das Heißgetränk "Tote Tante"?

Einer Legende nach wurde dieses Getränk nach einer Tante von der Insel Föhr benannt. Sie war nach Amerika ausgewandert und dort verstorben. Die Dame hatte den Wunsch, auf ihrer Heimatinsel in Nordfriesland beerdigt zu werden. Weil die Familie nicht wohlhabend war, suchte man nach der günstigsten Möglichkeit, die Tante nach Hause zu holen. Sie soll für die Schiffsüberfahrt in eine Kakaokiste verpackt und dann nach Föhr verfrachtet worden sein. Zur Trauerfeier soll es Kakao mit Rum und Sahne gegeben haben. [Auszug aus "Nordische Weihnachten" von Michaela Lühr, S. 8]

Wird für einen Lumumba auch Rum verwendet, besteht kein Unterschied zwischen den beiden Getränken. Wird im Lumumba jedoch ein anderer Alkohol als Rum (bspw. Amaretto oder Weinbrand) verwendet, handelt es sich um unterschiedliche Getränke. 

Wer auf der Suche nach einem guten Bowle Rezept ist, für den haben wir hier verschiedene Rezepte für (fast) jeden Anlass. Ob Weihnachten, Silvester oder die nächste Geburtstagsfeier – einen Anlass, eine Bowle zu machen, gibt es doch eigentlich immer. Falls du außerdem noch Dessert Ideen für deine nächste Party suchst, legen wir dir diese unfassbar leckeren Schokoladensoufflés ans Herz... dieser Nachtisch rundet dein Menü garantiert perfekt ab und sorgt für zufriedene Gäste. 

 

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Rezept: Das brauchst du für zwei große Becher

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 200 ml Sahne
  • 400 ml Milch
  • 1 Prise Liebe
  • 80–100 ml brauner Rum
 

Und so einfach geht's

  1. Die Zartbitterschokolade hacken und die Sahne steif schlagen. Beide Zutaten zur Seite stellen
  2. Milch aufkochen. Den Topf vom Herd ziehen und die Schokolade und den Zucker in der Milch auflösen
  3. Den Kakao auf zwei große Becher verteilen und jeweils 40–50 ml braunen Rum hinzufugen 
  4. Vor dem Servieren den Kakao mit einer dicken Sahnehaube bedecken
 
TIPP: Das Getränk Tote Tante wird durch die Sahnehaube getrunken und niemals umgerührt!
 
Noch auf der Suche nach weiteren, leckeren Heißgetränken für den Winter? Wie wär's denn mit Butterbier wie bei Harry Potter? 

 

 

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