Rezepte mit Fleisch Entenfrikadellen auf Asia-Gemüse
Normalerweise die geballte Ladung Hausmannskost - aber eine feine Sache, wenn man nicht nur seinen Senf dazugibt. Dann werden neben Schweine- und Rinderhack auch Wild, Ente, Lamm und Lachs in der Pfanne verrückt.
Entenfrikadellen auf Asia-Gemüse
(FÜR 4 PORTIONEN)
1 altbackenes Brötchen, 100 ml lauwarme Milch, 3 Schalotten, 2 Knoblauchzehen, 25 g Butter, 500 g Entenbrust mit Haut (vom Metzger frisch durchgedreht), 1 Ei (Größe M), 1 TL süßer Senf, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 2 EL weiße Sesamsaat, 30 g Butterschmalz, 20 g frischer Ingwer, 1 kleine rote Chilischote, 1 rote Paprikaschote, 1 gelbe Paprikaschote, 50 g Zuckerschoten, 50 g Shiitake-Pilze, 2 EL Erdnussöl, 30 ml Sojasauce, 50 ml Schlagsahne, 2 Zweige Koriandergrün.
Das Brötchen entrinden und klein würfeln, mit lauwarmer Milch übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin andünsten. Anschließend etwas abkühlen lassen. Das Hackfleisch mit der Zwiebelmischung, dem Ei, Senf und dem eingeweichten Brötchen in eine Schüssel geben, gut vermengen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Aus der Hackmasse acht gleich große Frikadellen formen, mit dem Sesam bestreuen und im zerlassenen Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze von beiden Seiten anbraten. (Vorsicht, der Sesam verbrennt schnell.) Grob gehackten Ingwer und die halbierte Chilischote zugeben. Dann die Hitze reduzieren und die Frikadellen in 5–8 Minuten zu Ende garen. Das Gemüse waschen und die Pilze putzen, alles in Streifen schneiden. Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen, das Gemüse darin anbraten, mit Sojasauce und Sahne ablöschen. Alles 3–5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Entenfrikadellen darauf anrichten. Den Koriander abbrausen, trockenschütteln, das Gericht mit den Blättchen garnieren.