Nuss-Tannenbäume: Plätzchen zum Verschenken Nuss-Tannenbäume

Bildschön anzusehen sind die mürben Nuss-Tannenbäumchen, die mit Puderzucker angestäubt wie frisch aus der Winterlandschaft aussehen. Schönstes Geschenk für alle, die dieses Jahr auf einen Weihnachtsbaum verzichten!

Nuss-Tannenbäume

Ergibt circa 40 Stück

Zutaten: 

  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 75 g brauner Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 75 g gemahlende Mandelkerne
  • 175 g Butter, kalt
  • 1 Ei
Für die Verzierung: 
  • 50 g Haselnussblättchen
  • etwas brauner Zucker
  • 100 g Puderzucker
  • 1-2 TL Zitronensaft
  • 30 g Pinienkerne

Zubereitung: 

  1. Das Mehl mit braunem Zucker, Vanillezucker, Salz und Mandeln auf die Arbietsfläche häufen. In der Mitte eine Mulde formen und die Butter in kleinen Stücken zusammen mit dem Ei unterhacken (am besten mit einer Teigkarte). Schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Nach Bedarf etwas Mehl oder kaltes Wasser ergänzen. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. 
  2. Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Den Teig portionsweise 2-3 mm dünn ausrollen und mit Ausstechförmchen in verschiedenen Größen Tannenbäume ausstechen. Auf das Blech legen, einige davon mit Haselnussblättchen betsreuen und in 10-12 Minuten goldgelb backen. 
  3. Aus dem Ofen holen und die Plätzchen vorsichtig vom Blech nehmen. Einen Teil der Tannenbäume ohne Haselnüsse noch warm in braunem Zucker wenden und alle auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 
  4. Zum weiteren Verzieren den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss anrühren. Die restlichen Bäume damit bestreichen und mit Pinienkernen belegen.