Pfeffernüsse: Plätzchen zum Verschenken Pfeffernüsse

In einer hübschen Holzkiste oder einer Zellophantüte verpackt, machen diese leckeren Schönheiten wirklich was her - und halten sich auch nach Weihnachten noch ein paar Tage.

Pfeffernüsse

Ergibt circa 35 Stück

Zutaten: 

  • 75 g Butter
  • 125 g Rübensirup
  • 75 g brauner Zucker
  • 1/2 TL gemahlener Ingwer
  • 1/2 TL gemahlener Anis
  • 1 Msp. frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Msp. Natron
Für die Verzierung: 
  • 30 g Pinienkerne
  • 50 g geschälte Mandelkerne
  • 30 g Haselnussblättchen
  • 100 g Puderzucker
  • 1-2 EL Zitronensaft

Zubereitung: 

  1. Die Butter mit Sirup, braunem Zucker, Ingwer, Anis und Pfeffer in einen Topf geben und aufkochen lassen. Von der Herdplatte nehmen, da Mehl mit dem Natron dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Abkühlen lassen und abgedeckt über Nacht kühl stellen. 
  2. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig nochmals kurz durchkneten und zu kleinen Kugeln von ca. 2 cm Durchmesser formen. Leicht flach drücken und auf das Blech setzen. Nach Belieben mit den Nüssen belegen, leicht andrücken und in 10-15 Minuten goldbraun backen. Pfeffernüsse vom Backblech nehmen und auskühlen lassen. 
  3. Zum Verzieren 75 g Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss anrühren und einige der Pfeffernüsse noch warm damit bestreichen. Die übrigen Pfeffernüsse, ebenfalls noch leicht warm, im restlichen Puderzucker wälzen.