Rüblitorte Rezept: Original und mit Lamm-Deko

Die einen sprechen von Rüblitorte, die anderen von Karottenkuchen. Doch alle sind sich einig, wenn es um den Geschmack des saftigen Kuchens geht: Rüblitorte ist nicht nur zu Ostern superlecker! Wir zeigen zwei Varianten des Klassikers:  Eine "pure" Version mit Puderzucker und Mini-Dekor und einen Karottenkuchen mit Deko in österlicher XXL-Verzierung.

Rüblitorte mit Deko

Karottenkuchen ist unglaublich saftig und schmeckt sowohl zur Osterzeit als auch an jedem anderen Tag im Jahr einfach fantastisch. Hier findest du ein Rezept für eine leckere, saftige Rüblitorte mit Deko in zwei verschiedenen Varianten: eine schlichte und eine aufwendigere für Ostern.

Rüblitorte-Rezept: Zutaten

Neben einer kleinen Springform brauchst du für den Teig des Möhrenkuchens sowie die beiden Deko-Varianten folgende Zutaten.

Grundzutaten für den Rüblitorte-teig

Für den Teig der Ostertorte brauchst du:

  • 150 g Möhren
  • 3 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Orangenschale
  • 2 EL Cointreau (optional Orangensaft)
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Mehl
  • je 1 Prise Salz, Zimt, Nelkenpulver
  • 2 TL Backpulver

Zutaten für die Deko

Wenn du deine Torte dekorieren möchtest, brauchst du dafür zusätzliche Zutaten.

Für die erste, schlichte Variante brauchst du:

  • Puderzucker zum Verzieren
  • einige (maximal 12) Marzipanmöhren (Oder aus Marzipanrohmasse selbst herstellen)
Für die zweite, auffällige Variante der Rüblitorten-Deko - Schäfchen auf einer grünen Wiese - brauchst du:
  • 120 g Mehl
  • 30 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker (oder Vanillepaste)
  • 80 g Butter
  • 1 TL Zitronenschal
  • ca. 30 g Kokosraspel
  • hellgrüne Speisefarbe
  • rosa Speisefarbe
  • 500 g Puderzucker
  • 2 Eiweiß
  • ca. 2 EL Wasser
  • Schäfchen-Ausstecher
Lämmchen auf einer grünen Wiese: So wird die fertig dekorierte Rüblitorte in Variante 2 aussehen:

Rüblitorte-Rezept: Zubereitung

So bereitest du die Rüeblitorte Schritt für Schritt zu:

  1. Backofen vorheizen (180 Grad).
  2. Möhren (Rübli) schälen, raspeln. Eier trennen.
  3. Eigelbe, Zucker, Orangenschale und Cointreau (alkoholfrei mit Orangensaft) dickcremig schlagen. Mandeln, Mehl, Gewürze und Backpulver mischen, Möhrenraspel unterrühren.
  4. Eiweiße steifschlagen, unterheben. Teig in eine Mini-Springform füllen, glattstreichen und ca. 40 Minuten backen.

Möhrenkuchen-Deko zubereiten: So geht's

Für die schnelle Rüblikuchen-Deko mit Marzipanrübli gehst du wie folgt vor:

  1. Kuchen vollständig auskühlen lassen. Zucker durch ein Sieb auf den Kuchen streichen.
  2. Mit Marzipankarotten belegen (maximal 12, für jedes Kuchenstück eines).
So bereitest du die Möhrenkuchen-Deko mit den Lämmern zu:
  1. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Butter, Zitronenschale verkneten, 1/2 Std. kalt stellen.
  2. Teig ca. 4 mm dick ausrollen. Lämmchen ausstechen, auf ein Backblech geben, im Ofen bei 180 Grad ca. 10 Minuten backen.
  3. Kokosraspel mit Speisefarbe grün färben.
  4. Puderzucker, Eiweiße und Wasser zu einem Zuckerguss glattrühren, ca. 4 EL Guss in eine Spritztüte füllen, Spitze ca. 1 mm abschneiden.
  5. Lämmchen verzieren, Gesichter mit ca. 2 EL rosa Guss malen. Restlichen Guss mit Wasser etwas verdünnen, hellgrün färben. Kuchen mit der Glasur überziehen, mit Kokosraspeln bestreuen und die Lämmchen platzieren.
Viel Spaß beim Backen und einen Guten Appetit!

Zuletzt aktualisiert: 19. März 2025

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