Aufwendig, aber oho Kohlrouladen mit Hackfleisch-Hähnchen-Füllung

Kohlrouladen sind schon etwas Leckeres, gefüllt mit Hackfleisch und Hähnchen sind sie der absolute Gaumenschmaus. Dieses Rezept sollten Sie unbedingt probieren!

Leckere Kohlrouladen mit Hackfleisch-Hähnchen-Füllung

Zutaten für ca. 4 Personen:

  • 1 kleiner Spitzkohl
  • 4 Hähnchenkeulen à ca. 250 g
  • 1 EL Rapsöl
  • 4 Knoblauchzehen
  • 200 g Hackfleisch vom Schwein
  • 1 Bund Petersilie
  • 8 getrocknete, entsteinte Pflaumen
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Zwiebeln
  • 125 ml Weißwein
  • 4 EL passierte Tomaten (Fertigprodukt)
  • 1/2 TL getrockneter Majoran

Zubereitung:

  1. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die äußeren Blätter des Spitzkohls entfernen und am Strunk auf eine Gabel oder eine Fleischgabel spießen.
  2. Kohlkopf kurz ins kochende Wasser tauchen, herausnehmen und vorsichtig die äußeren Blätter ablösen. Vorgang mehrmals wiederholen, bis 10–12 Kohlblätter abgelöst sind.
  3. Kohlblätter auf ein Küchentuch legen und trockentupfen, die dicken Mittelrippen flach schneiden. Restlichen Kohl achteln, dabei den Strunk entfernen, die Kohlstücke in Streifen schneiden.
  4. Hähnchenkeulen waschen und trockentupfen. Haut der Keulen abziehen und in breite Streifen schneiden.
  5. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Hähnchenhaut darin auslassen. Haut herausnehmen und das Hähnchenfett beiseitestellen.
  6. Hähnchenfleisch zuerst von den Knochen und dann in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  7. In einer Pfanne 2 EL Hähnchenfett erhitzen und Hackfleisch mit Kohlstreifen und Knoblauch darin in 3 bis 4 Min. goldbraun braten.
  8. Petersilie abbrausen und trockenschütteln, Blätter abzupfen und hacken.
  9. Pflaumen ebenfalls hacken, mit der Petersilie unter die Hackfleisch-Kraut-Mischung rühren und 1 Min. ziehen lassen. Mischung in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
  10. Dann Hähnchenfleisch untermischen und die Füllung mit Salz und Pfeffer würzen. Füllung auf den Kohlblättern verteilen. Die Seiten jeweils etwa 3 cm einschlagen und die Blätter straff aufrollen.
  11. Die Enden mit kleinen Holzspießen fixieren. Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden.
  12. Restliches Hähnchenfett in einer Pfanne erhitzen und die Rouladen darin rundherum anbraten. Zwiebeln 2 Min. mitbraten.
  13. Mit etwas Wein ablöschen, passierte Tomaten und den Majoran dazugeben.
  14. Kohlrouladen zugedeckt ca. 40 Min. schmoren, dabei immer wieder etwas Wein dazugeben, so entsteht nach und nach eine glänzende Sauce.
  15. Wenn der Wein verbraucht ist, in Abständen etwas heißes Wasser hinzufügen, insgesamt ca. 400 ml. Kohlrouladen mit der Sauce auf Teller verteilen. Dazu passt Kartoffelpüree.