Spitzbuben: Rezept Spitzbuben: Der Weihnachtsklassiker
Mit dem Spitzbuben-Rezept versüßen wir deine Adventszeit! Schön verpackt, kann man sie auch gut als kleine Aufmerksamkeit unter dem Weihnachtsbaum legen.
Zutaten für ca. 35 Spitzbuben:
- 240 g Mehl
- 210 g feiner Zucker
- 250 g kalte Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 125 g gemahlene Haselnüsse
- wahlweise Sauerkirsch-, Himbeer-, Brombeer- oder Heidelbeerkonfitüre zum Bestreichen
- runde Ausstecher, ø ca. 5 und 1 cm
Zubereitung:
- Alle Zutaten mithilfe eines Rührgeräts verkneten. 2. Teig noch einmal per Hand durchkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für 1–2 Stunden in den Kühlschrank geben.
- Den Ofen auf 150 Grad vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und jeweils Ober- und Unterteile ausstechen. Aus den Oberteilen ein kleines Loch ausstechen. Tipp: Haben Sie keine runden Ausstecher, können Sie z. B. den Deckel einer Flasche und einen Fingerhut verwenden.
- Auf ein Blech mit Backpapier legen und ca. 10–12 Minuten im Ofen backen.
- Die Unterteile der heißen Plätzchen mit Konfitüre bestreichen und die Oberteile direkt daraufsetzen.
Weitere Rezepte für die Weihnachtszeit
Schlagworte: