Bella Italia! Italienische Klassiker: Cremige Risotto Rezepte

Risotto ist die sanfteste Verführung, seit es Reis gibt. Mit unserem Risotto-Rezept kannst du perfekten Risotto kochen. Außerdem klären wir auch die wichtigsten Fragen rund um Risotto-Reis.

Pilzrisotto

Scharfer Risotto mit Chorizo

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 rote Chilischote
  • 200 g Chorizo (scharfe spanische Paprikawurst)
  • 700 ml Geflügelfond (Glas)
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 80 g Parmesan
  • 4 Zweige glatte Petersilie
  • 50 ml Olivenöl
  • 250 g Risottoreis
  • 150 ml Weißwein
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 50 g kalte Butter
Zubereitung:
  1. Die Chilischote halbieren, entkernen, waschen und trockentupfen. Die Schote fein würfeln. Die Chorizo pellen und in 1 cm große Würfel schneiden. Den Geflügelfond aufkochen. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. 50 g Parmesan fein reiben, 30 g Parmesan mit dem Sparschäler fein hobeln. Petersilie abbrausen, trockenschütteln, die Blätter fein hacken.
  2. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Schalotten, Knoblauch, Chili und Chorizo darin andünsten. Den Reis zufügen und unter Rühren glasig dünsten. Den Weißwein dazugießen und bei milder Hitze unter Rühren einkochen lassen. 1/2 des heißen Fonds dazugießen und den Reis unter häufigem Rühren so lange garen, bis die Körner die Flüssigkeit fast vollständig aufgesogen haben.
  3. Diesen Vorgang noch dreimal wiederholen, bis der Fond aufgebraucht ist (das dauert je nach Reissorte 18–25 Minuten; das Reiskorn soll außen weich und innen einen leicht bissfesten Kern haben). Den Risotto mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Dann den Topf vom Herd nehmen und die gewürfelte kalte Butter untermischen. Den geriebenen Parmesan unterrühren, damit der Risotto eine cremige Konsistenz bekommt. Petersilie untermischen. Den gehobelten Parmesan zuletzt darüberstreuen.
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