Kirschmarmelade: Rezept Kirschmarmelade: So macht's der Profi
Véronique Witzigmann, die Tochter von Kochgenie Eckart Witzigmann, kreiert geniale Rezepte für Früchte. Unbedingt probieren: ihre Kirschmarmelade, die verführt sogar Frühstücksmuffel!
Rezept für Kirschmarmelade
Zutaten für 3–4 Gläser à 200 ml:
- 550 g Sauerkirschen
- 1 Orange
- 180 g Gelierzucker (3:1)
- 1TL Bourbon-Vanillezucker
- 20 g Bitterschokolade (beste Qualität mit 70 % Kakaoanteil)
- 2 cl frisch gebrühter Espresso
- 1 Msp. Zimtpulver
Zubereitung:
- Kirschen waschen, entstielen, entsteinen und halbieren. 500 g Fruchtfleisch abwiegen und in einen hohen Topf geben.
- Orange halbieren und den Saft auspressen. 50 ml Saft abmessen, zu den Kirschen geben. Gelierzucker und Vanillezucker unter die Früchte mischen, zugedeckt etwa 2 Stunden ziehen lassen.
- Bitterschokolade fein hacken. Die Kirschen-Zucker-Mischung unter Rühren langsam zum Kochen bringen. Nach 5 Minuten Kochzeit Espresso und Zimt unterrühren. Schokoladenstückchen dazugeben und unter Rühren in der Marmelade schmelzen lassen.
- Die Kirschmarmelade in heiß ausgespülte Gläser mit Schraubdeckelverschluss füllen und sofort verschließen. Tipp: Bei kühler und dunkler Lagerung behält die Marmelade etwa 5 Monate ihr Aroma.
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