Tolle Rezepte mit ganz viel Meer Rezept: Gebeizter Lachs mit feinen Dips
Lachs-Gerichte sind ein richtiger Gaumenschmaus. Probieren Sie passend zum Lachs diese Dip-Rezepte aus!
Gebeizter Lachs mit drei feinen Dips
Zutaten für 6 Personen:
- 1 frisches Lachsfilet mit Haut (ca. 900 g)
- 2 Bund Dill
- ½ Bund glatte Petersilie
- 1TL weiße Pfefferkörner
- je ½ TLSenf- und Korianderkörner
- 1 Espressotasse Salz (ca. 75 g)
- ½ Espressotasse Zucker (ca. 40 g)
- 3 EL Weißweinessig
- 5 EL Olivenöl
- 1 Bio-Zitrone
- 250 ml Milch
- 1TL Dijon-Senf
Zubereitung:
- Lachsfilet kalt abspülen und trockentupfen, ggf. Gräten mit einer Pinzette entfernen.
- Ein Bund Dill und die Petersilie waschen, trockenschütteln. Dillspitzen und Petersilienblätter fein hacken.
- Pfeffer-, Senf- und Korianderkörner im Mörser grob zerstoßen. Mit Salz, Zucker und Kräutern mischen. 1 EL Essig und 3 EL Öl unterrühren.
- Lachsfilet mit der Hautseite nach unten in eine passende Form oder auf ein Brett legen. Gewürz-Kräuter-Mischung daraufstreichen.
- Zitrone heiß abspülen, trockenreiben, in dünne Scheiben schneiden und auf dem Lachs verteilen. Lachs mit Klarsichtfolie abdecken, mit einem Brett beschweren, 48 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
- Zitronenscheiben entfernen, die Gewürzmischung vorsichtig abstreifen.
- Lachs 5–10 Minuten in Milch einlegen, herausnehmen, trockentupfen. Restlichen Essig, Öl und Senf verrühren. Die Marinade auf den gebeizten Lachs streichen.
- Restlichen Dill waschen, trockenschütteln, fein hacken und über den Lachs streuen. Den Lachs mit einem sehr scharfen Messer schräg in dünne Scheiben schneiden.
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