Kartoffeln Kochtypen
Kartoffeln sind Kult, ihre Vielfalt begeistert selbst Genießer. ZUHAUSE WOHNEN stellt die besten Sorten zum Bestellen vor, gibt Tipps zum richtigen Zubereiten und präsentiert leichte Rezepte mit der gesunden Knolle.
Die verschiedenen Kochtypen
Die Kocheigenschaften der Kartoffel (s. u.) hängen vom unterschiedlichen Stärke- und Eiweißgehalt ab. Je mehr Stärke desto trockener, mehliger und lockerer ist die Knolle. Für ihre Festigkeit sorgt das Eiweiß.
KOCHTYP: festkochend
BESCHREIBUNG: Diese Sorten sind feinkörnig und behalten beim Kochen ihre feste Struktur
SORTE: La Ratte, Linda, Sieglinde, Bamberger Hörnchen
GEEIGNETE GERICHTE: Salat, Gratin, Salz- oder Bratkartoffeln
KOCHTYP: Vorwiegend Festkochend
BESCHREIBUNG: Kartoffeln mit weicher Konsistenz
SORTE: Blauer Schwede
GEEIGNETE GERICHTE: Für alle Speisen geeignet, besonders gut für Rösti und Aufläufe
KOCHTYP: Mehlig Kochend
BESCHREIBUNG: Brechen beim Kochen auf und sind deshalb gut zu zerkleinern
SORTE: Aula
GEEIGNETE GERICHTE: Ideal für Knödel, Suppen oder Püree