Kartoffeln Kochtypen

Kartoffeln sind Kult, ihre Vielfalt begeistert selbst Genießer. ZUHAUSE WOHNEN stellt die besten Sorten zum Bestellen vor, gibt Tipps zum richtigen Zubereiten und präsentiert leichte Rezepte mit der gesunden Knolle.

fotolia_12063162_xs.jpg

Die verschiedenen Kochtypen 

Die Kocheigenschaften der Kartoffel (s. u.) hängen vom unterschiedlichen Stärke- und Eiweißgehalt ab. Je mehr Stärke desto trockener, mehliger und lockerer ist die Knolle. Für ihre Festigkeit sorgt das Eiweiß. 

KOCHTYP:  festkochend
BESCHREIBUNG
: Diese Sorten sind feinkörnig und behalten beim Kochen ihre feste Struktur
SORTE
: La Ratte, Linda, Sieglinde, Bamberger Hörnchen
GEEIGNETE GERICHTE
: Salat, Gratin, Salz- oder Bratkartoffeln 

KOCHTYP: Vorwiegend Festkochend
BESCHREIBUNG
: Kartoffeln mit weicher Konsistenz 
SORTE
: Blauer Schwede 
GEEIGNETE GERICHTE
: Für alle Speisen geeignet, besonders gut für Rösti und Aufläufe 

KOCHTYP: Mehlig Kochend
BESCHREIBUNG
: Brechen beim Kochen auf und sind deshalb gut zu zerkleinern
SORTE
: Aula 
GEEIGNETE GERICHTE
: Ideal für Knödel, Suppen oder Püree 

Schlagworte: