Punsch: Das Wintergetränk für jeden Geschmack
Punsch ist ein so vielseitiges Getränk, aber eines haben alle gemeinsam – sie sind warm, tröstlich und voller Geschmack. Also perfekt für die kalte Jahreszeit. In jeder Tasse stecken nicht nur Gewürze und Früchte, sondern auch die Gemütlichkeit von gemeinsamen Momenten. Mit diesen drei Rezepten wirst du deinen neuen Lieblingspunsch garantiert finden.
1. Fruchtiger Glühpunsch
Die kalte Jahreszeit schreit förmlich nach wärmenden Getränken, und eine Mischung aus Glühwein und Punsch, also dem Geschmack von dem warmen, herben Weingetränk (Glühwein) mit einem gewissen Grad an Süße (vom Punsch) ist einfach die perfekte Kombination.
Zutaten (für 1 Liter oder 4 Gläser):
- 250 ml Rotwein
- 500 ml Orangensaft
- am besten frisch gepresst
- 250 ml Wasser
- 1 Schuss Rum
- 3 Beutel schwarzer Tee
- 1–2 Zimtstangen
- 3–4 Anissterne
- 1 TL Nelken
Zubereitung:
Den Rotwein, den Orangensaft und das Wasser in einen Topf gießen und kurz aufkochen. Nach dem Aufwallen die Hitze sofort reduzieren, sonst verdampft der Alkohol. Dann den Rum, die Teebeutel und die Gewürze hineingeben und 10 bis 15 Minuten lang ziehen lassen. Anschließend in die Gläser und auf Wunsch etwas Zucker dazu reichen.
Dieses Punsch Rezept stammt aus dem Buch "Cottagecore Christmas" von Nora Mayrhofer-Kadlicz. Weihnachten ist die Zeit der Besinnung, Gemütlichkeit, Familie und Kreativität. Passend dazu wird der Cottagecore-Lifestyle geprägt von der Sehnsucht nach einem einfachen, bewussten, naturverbundenen Leben. Davon zeigt Autorin und Fotografin Nora von @seelensachen jede Menge: DIYs, Blumenarrangements, Dekotipps für Tisch und Heim sowie Rezepte, die alle in harmonischer Verbindung zur Natur daherkommen.
Tipp:
Eine alkoholfreie Variante ist ein lauwarmer Früchtepunsch: Einfach einen halben Liter Früchtetee zubereiten und eine Zimtstange mit ziehen lassen. Dann einen halben Liter Kirschsaft sowie eine in Scheiben geschnittene Bio-Orange dazugeben. In einem Bowle-Gefäß oder einer Glasschüssel servieren. Dieses Getränk ist auch der ideale Kinderpunsch für alle Familienfeiern.
Und wer Weihnachten wie im Norden erleben will, findet hier ein tolles Glögg Rezept!
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2. Apfel-Birnen-Punsch
Der Apfel-Birnen-Punsch ist die perfekte Mischung aus süß und fruchtig, was ihn zu einem unwiderstehlichen und köstlichen Mix macht. Der Duft erinnert an Herbsttage und gesellige Abende. Mit seinem fruchtigen Geschmack ist dieser Punsch die perfekte Begleitung für gemütliche Stunden und fröhliche Zusammenkünfte. Und damit alle etwas davon haben, kann man ihn ohne Probleme und nach Belieben sowohl als Weihnachtspunsch für Erwachsene, als auch als Kinderpunsch zubereiten!
Zutaten (für 4 Tassen):
- 1 reife Birne
- 500 ml Apfelsaft
- 500 ml Birnensaft
- 3 EL Zitronensaft
- 2 EL Ahornsirup
- 2 Zimtstangen
- 2 Sternanis
- 4 Gewürznelken
- 1 Zweig Rosmarin
- 3 EL brauner Zucker
- optional: 100 ml Birnenschnaps
Zubereitung:
Die Birne schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Den Apfelsaft mit dem Birnensaft, Zitronensaft, dem Ahornsirup, dem Zucker und den Gewürzen in einen großen Topf geben. Den Rosmarinzweig und die Birnenspalten hinzufügen und alles zusammen aufkochen lassen. Etwa 30 Minuten köcheln lassen und anschließend bei niedriger Temperatur noch mal 30 Minuten ziehen lassen. Dann den Punsch durch ein Sieb abgießen. Optional den Birnenschnaps hinzufügen, und in Gläser füllen.
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3. Omas Orangenpunsch
Natürlich ist Omas Orangenpunsch am besten, wenn er von Oma gemacht wurde, aber auch selbstgemacht, ist er für gemütliche Abende mit den Liebsten perfekt geeignet. Und das Schöne daran ist, er ist einfach und schnell gemacht!
Zutaten:
- 500 ml Orangensaft
- 300ml trockener Weißwein
- 150 ml Rum
- 1/2 Stange Zimt
- 2 Gewürznelken
- 4 EL Kandiszucker
Dieses Punsch Rezept stammt aus dem Buch "Weihanchten in den Alpen" von Herbert Taschler. Von der Adventszeit über die Feiertage, die Zeit zwischen den Jahren bis zu Silvester, Neujahr und Dreikönig zeigt dieses Buch die urigsten Traditionen und besten Rezepte aus der Bergwelt.
Zubereitung:
Alle Zutaten in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen! Dabei beständig umrühren, bis sich der Kandiszucker auflöst, und anschließend etwas ziehen lassen. Heiß servieren.
Wenn du zum Weihnachtsfest noch weitere, leckere Getränke servieren möchtest, solltest du dir umbeding die Rezepte für festliche Weihnachtcocktails, Hot Aperol sowie wietere Aperol Spritz Varianten, oder auch Butterbier nicht entgehen lassen!