Glögg: Die skandinavische Alternative zum Glühwein
Entdecke unser leckeres Glögg-Rezept, das Orangen, Äpfel, Zimtstangen und Sternanis vereint. Der Weihnachtstrank verbreitet einen wunderbaren Duft in deinem Zuhause und sorgt für gemütliche Stunden an kalten Winterabenden.
Mit diesem Rezept ist dir die Weihnachtsstimmung garantiert. Der warme Glögg mit Orangen, Äpfeln, Zimtstangen und Sternanis duftet herrlich durch das ganze Haus und lädt zu einem hyggeligen Winterabend ein. Glögg (schwedisch) oder auch Glögi (finnisch) ist ein traditionelles Getränk in Dänemark, Schweden und auch Finnland und das Rezept lässt sich sehr gut auf viele verschiedene Arten abwandeln. So kann man statt Rotwein auch Weißwein als Basis nehmen, oder eine alkoholfreie Variante zaubern. Zum Servieren sieht der Glögg in einer Glasflasche oder einem Glaskrug mit den passenden Gläsern zudem richtig hübsch aus.
ZUTATEN:
FÜR WEISSEN GLÖGG
- 750 ml Weißwein
- 300 ml Apfelsaft
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Zimtstangen
- 1 Sternanis
- 3 Nelken
FÜR DIE DEKORATION
- 1 Bio-Orange
- 2 geschälte Äpfel
- Zimtstangen
- 4–6 Sternanis
Dieses Rezept stammt aus dem Buch "Nordische Weihnachten" (S.134) von Silke Dröger (@villa_sternzauberliebe). Weihnachten à la Skandinavien: geschmackvolle Dekoration, sehr natürlich, sehr klar und dennoch detailverliebt. All das findest du in diesem Buch! Schenk dir eine Tasse Glögg ein, genieß ein Stück Julkuchen und schmöker entspannt in nordischer Weihnachtsinspiration.
ZUBEREITUNG
Alle Zutaten bis auf den Wein in einen Topf geben und erhitzen, allerdings ohne diese aufkochen zu lassen. Die Flüssigkeit bei geringer Hitze 10 Minuten lang ziehen lassen. Nun den Weißwein hinzugeben und den Glögg kurz erhitzen. Die Orange gut waschen und in Scheiben schneiden, diese vierteln. Die Äpfel schälen und in kleinen Würfel schneiden. Die Apfelstücke und die Orangenscheiben mit den Zimtstangen und dem Sternanis in eine Glasflasche oder in einen Glaskrug füllen. Zum Servieren den Glögg durch ein Sieb (z.B. ein Teesieb) in die vorbereitete Glasflasche bzw. den Glaskrug gießen.
TIPP
Für einen roten Glögg tauscht man den Weißwein einfach gegen einen Rotwein aus, und anstelle von Apfelsaft nimmt man Orangensaft. Für einen Kinder-Glögg ohne Alkohol wird der Wein einfach durch Apfel-, Orangen- oder Traubensaft ersetzt.
Das Schöne an diesem Heißgetränk ist aber, dass man es ganz individuell, nach dem eigenen Geschmack, anpassen kann.
So wirst du in einigen Rezepten die Zutaten Rum, Wodka, Rosinen, Mandeln, sowie die zusätzlichen Gewürze Kardamom und/oder Ingwer finden. Jedes Rezept ist anders, weswegen es auch schwierig ist, ein originales Glögg Rezept zu finden. Unser Tipp an dich: Probiere einfach verschiedene Variationen aus und finde deinen persönlichen Favoriten! Das oben beschriebene Rezept ist eine gute Basis, auf die du selbstständig aufbauen kannst.
Viele fragen sich zudem "Was ist der Unterschied zwischen Glögg und Glühwein?" und das lässt sich ganz einfach dadurch beantworten, dass Glögg süßer ist als Glühwein, da häufig mehr Zucker, bzw. süße Säfte verwendet werden. Zudem unterscheiden sich Glögg und Glühwein auch in der Zusammensetzung der Gewürze und generell der Zutaten. Das Einzige, was diese beiden Getränke also gemein haben, ist, dass sie beliebte Heißgetränke zur Winterzeit sind.
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