Rezepte für Äpfel, Birnen & Pflaumen Rezept: Birnentarte

Äpfel, Birnen und Pflaumen gibt’s jetzt satt – ein wunderbarer Anlass, mit Freunden daraus selbst gemachte Köstlichkeiten im Freien zu genießen. Die Rezepte dafür liefern wir 

Erntefest

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ZUTATEN für ca. 12 Stück: 200 g Butter, 100 g Zucker, 1 Ei, 300 g Mehl, 1 kg reife Birnen, 2 EL Honig, 2 EL Zitronensaft, 1 Päckchen Vanillezucker, 2 EL Semmelbrösel, 2 EL gemahlene Hasel- oder Walnüsse, 1 EL Pinienkerne, 1 EL Puderzucker

ZUBEREITUNG: Die Butter mit Zucker schaumig schlagen, Ei unterrühren. Mehl zugeben und alles zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln, ca. 30 Minuten kalt stellen. Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. 125 ml Wasser mit Honig, Zitronensaft und Vanillezucker bei starker Hitze unter Rühren sirupartig einkochen lassen. Vom Herd nehmen, Birnenviertel 5 Minuten hineinlegen. Auf einem Sieb abtropfen lassen, Honigsirup auffangen. Eine Springform (Ø 24 cm) fetten, mit Semmelbröseln ausstreuen. Zwei Drittel des Teigs auf einer be- mehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. Ø 30 cm) ausrollen, in die Form legen, Rand andrücken. Zu- erst die Nüsse, dann die Birnen hineinlegen. Übrigen Teig hauchdünn ausrollen, auf die Tarte legen. Tarte im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten ca. 20 Min. backen. Mit Sirup bestreichen und Pinienkernen bestreuen, ca. 20 Minuten weiterbacken. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.   

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