Rezepte für Äpfel, Birnen & Pflaumen Rezept: Bratapfel-Rumtopf

Äpfel, Birnen und Pflaumen gibt’s jetzt satt – ein wunderbarer Anlass, mit Freunden daraus selbst gemachte Köstlichkeiten im Freien zu genießen. Die Rezepte dafür liefern wir 

Erntefest

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ZUTATEN für ca. 20 Portionen: 1,5 kg säuerliche, feste Äpfel (z. B. Boskop), 50 g Walnusskerne, 50 g Mandeln, 50 g Rosinen, 300 g brauner Rohrzucker, ca. 1 l brauner Rum (54 %) 2 Zimtstangen, 1 Vanilleschote

ZUBEREITUNG: Die Äpfel waschen, trockenreiben und halbieren. Die Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher entfernen. Die Apfelhälften mit der ausgehöhlten Seite nach oben auf ein tiefes Backblech setzen. Die Walnusskerne und die Mandeln grob hacken und mit den Rosinen verrühren. Die Nuss-Rosinen-Mischung gleichmäßig auf den Apfelhälften verteilen. Die Hälfte des Zuckers darüberstreuen. Die Äpfel im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Umluft 200 Grad) auf der 2. Schiene von unten ca. 15 Minuten backen, bis der Zucker leicht karamellisiert ist. Die Äpfel aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die Karamellreste auf dem heißen Backblech mit etwas Rum übergießen und mit einem Löffel lösen, beiseitestellen. Die Äpfel in Stücke schneiden. Die Zimtstangen in grobe Stücke brechen. Die Vanilleschote längs halbieren und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Apfelstücke, Nussmischung, Zimt und Vanille in einen sauberen Tontopf oder in ein großes Glas füllen. Den Karamellrum darübergießen und mit dem restlichen Zucker bestreuen. So viel vom restlichen Rum zugießen, bis die Äpfel gut bedeckt sind. Das Gefäß fest verschließen und den Bratapfel-Rumtopf ein bis zwei Monate an einem dunklen und kühlen Ort ziehen lassen.   

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