Muttertagskuchen: Ein Rezept zum Verwöhnen

Zum Muttertag danken wir unseren Müttern. Und da Liebe durch den Magen geht, gibt es einen leckeren Muttertagskuchen mit Mandelboden und köstlicher Erdbeerfüllung.

Muttertagstorte: Erdbeer-Mandel-Torte

In der Hektik des Alltags vergessen wir oft, diejenigen zu feiern, die uns bedingungslos lieben und unterstützen – unsere Mütter. Der Muttertag bietet eine wunderbare Gelegenheit, ihnen unsere Wertschätzung zu zeigen, sei es durch liebevolle Gesten oder köstliche Leckereien. In diesem Artikel präsentieren wir ein unwiderstehliches Rezept für einen Muttertagstorte, die nicht nur köstlich ist, sondern auch für Freude sorgt. Somit ist diese Torte das perfekte Muttertagsgeschenk für all jene, die gerne backen. Mit einer tollen Kombination aus feinen Mandelböden, einer leckeren Erdbeerfüllung und einer dekorativen Garnitur ist diese Torte ein echter Hingucker, und wird damit zur perfekten Geschenkidee zum Muttertag. 

Ergibt 2 Torten bzw. 2 x 6 Portionen

Zubereitung: etwa 1,5 Stunden plus 1-2 Stunden zum Kühlen 

Backzeit: etwa 25 Minuten

Backtermperatur: 190 °C Ober-/Unterhitze

4 Backringe mit 15 cm Ø

 

Diese Zutaten brauchst du, für den perfekten Kuchen zum Muttertag:

 

Für den Mandelteig:

35 g Zucker

35 g Speisestärke

350 g ungesüßte Mandelmilch

1 1/2 Vanilleschoten

115 g Marzipanrohmasse

70 g vegane Margarine

140 g Mandeln, gemahlen

70 g Puderzucker

45 g Vanillepuddingpulver

28 g Jamaika-Rum 

 

Für die Erdbeer-Cremefüllung:

220 g Konditorschlagcreme (als Ersatz für normale Sahne)

2 g Agar-Agar

25 g kaltes Wasser

210 g Erdbeerpüree, gekühlt

45 g Zucker

9 g Zitronensaft

Mark von 1/2 Vanilleschote

 

Für den Aufbau der Torte:

600 g Erdbeeren, entkelcht

Puderzucker

essbare Blüten (z.B. Veilchen)

 

Für viele weitere, leckere Rezepte für Kuchen, Torten und auch sonstiges Gebäck, solltest du unbedingt einen Blick in das Buch "Die große Backschule für perfekte Kuchen, Torten & Gebäck" werfen. Die Autorin Beate Wöllstein zeigt dir, wie du zu einem echten Backprofi wirst! Und das mit tollen Tipps und step by step Rezepten. 

 

So wird die Muttertagstorte gemacht:

 

Für den Mandelteig:

In einer Schüssel den Zucker mit der Speisestärke mischen und etwas von der kalten Mandelmilch unterrühren. Die restliche Mandelmilch in einen Topf geben. Das Mark der Vanilleschoten und die ausgeschabten Schoten hinzufügen und die Mandelmilch zum Kochen bringen. Mit dem Schneebesen die Stärkemischung einrühren und so lange rühren, bis die Creme erneut aufkocht und andickt. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen und Schoten entfernen.

Das Marzipan mit der Margarine glatt kneten und unter die Creme rühren. Die restlichen Zutaten für den Teig mischen und ebenfalls unterrühren. Die (nicht gefetteten!) Backringe auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzten, die Masse gleichmäßig darin verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 190 °C in etwa 20 Minuten hellbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Die Backringe säubern; zwei werden für den Aufbau wieder benötigt. 

 

Für die Erdbeer-Cremefüllung:

Die Konditorschlagcreme mit dem Handrührgerät aufschlagen und kühl stellen. In einem kleinen Topf das Agar-Agar mit dem Wasser anrühren. Das Erdbeerpüree, den Zucker, den Zitronensaft und das Vanillemark dazugeben und gut verrühren. Die Masse langsam erhitzen und dabei gut rühren, damit die Sauce nicht anbrennt. Die Erdbeermasse etwa 2 Minuten köcheln lassen. Sobald die Masse kalt ist, die Schlagcreme mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben. Und schon ist die Füllung für eure Muttertagstorte fertig.

 

Für den Aufbau:

Zwei Backringe mit Tortenrandfolie auslegen. Je einen Mandelboden einlegen. Etwa ein Drittel der Erdbeeren halbieren und mit der Anschnittseite an die Folie stellen. Dann die Böden mit weiteren Erdbeeren (einige zurückhalten) belegen. Die Erbeer-Cremefüllung mit einem Teigschaber daraufgeben und mit einer Palette glatt streichen. Je einen zweiten Mandelboden auflegen und festdrücken, Die Torte 1-2 Stunden gut durchkühlen lassen.

Vor dem Servieren den Backring sowie die Folie entfernen und die Torte mit Puderzucker bestauben. Mit den restlichen Erdbeeren und den Blüten dekorieren. 

Mit diesem leckeren Muttertagskuchen kannst du deiner Mutter eine süße Freude bereiten und sie an ihrem besonderen Tag verwöhnen. Diese Torte ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch ein echter Blickfang auf dem festlichen Tisch. Verwöhne deine Mutter mit einem selbstgebackenen Kuchen, der mit Liebe und Sorgfalt zubereitet wurde. 

Und wenn du noch eine zusätzliche Überraschung zum Muttertag oben drauf setzten möchtest, schau dir unseren Artikel zur Tischdeko zum Muttertag an! Denn neben einer leckeren Muttertagstorte ist eine liebevoll gestaltete Tischdekoration der perfekte Weg, um den Tag noch unvergesslicher zu machen. 

Oder wenn du auf der Suche nach einem DIY-Geschenk zum Muttertag bist, könnte dieser Artikel zum Duftkissen selber machen, der Richtige für dich sein. 

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