Pfiffiges Backzubehör In der Weihnachtsbäckerei
Backen ist ein Mix aus Tradition und Erfahrung, manchen bewährten Ratschlag haben wir schon von unseren Großmüttern bekommen. Doch auch unsere Generation hat Nützliches beizutragen – z. B. moderne Materialien, an denen der Teig nicht mehr hängen bleibt, und vieles andere. Solches Zubehör für besseren Komfort und weniger Stress beim Backen präsentieren wir Ihnen hier.
Kekse aus Teig ausstechen bereitet nicht nur Kinder Freude: In geselliger Runde kann es auch bei Erwachsenen DAS Ereignis in der Vorweihnachtszeit werden. Besonders wenn ein wenig Glühwein ausgeschenkt wird...
Schürze an und ran ans Blech. Schick in Nikolausrot, ca. 20 Euro (Arzberg).
Heißes bis 280 Grad haben wir mit dem Topfhandschuh „Stripes“ sicher im Griff. Silikonstreifen geben Extrahalt, ca. 15 Euro (Küchenprofi).
Das Gelbe vom Ei muss leider draußen bleiben. Eiweißtrenner von Rösle mit 190-ml-Auffangbehälter. Edelstahl, ca. 30 Euro.
Unentbehrlich ist ein Backpinsel. Naturborsten garantieren einen gleichmäßigen Auftrag von Zuckerguss & Co, ca. 12 Euro (Rösle).
Aufs Zehntelgramm bis maximal 300 Gramm genau misst die Löffelwaage , ca. 40 Euro (WMF).
Schlanke 16 mm dünn ist die Waage „Attraction“. In 1-g-Schritten wiegt sie bis 5 kg, ca. 40 Euro (Soehnle).
Festdeko mal anders: Aus den Silikonformen kommen Kuchen als Weihnachts- oder Schneemann, Stern und Tannenbaum. Ab ca. 5 Euro (Lurch).
Fürs rechte Maß sorgt der Nostalgiemess becher mit Skalen für Zucker und Mehl, aber auch Grieß, Rosinen, Graupen, Reis und Linsen. 0,5 l, Art.-Nr. 110304, 9,99 Euro: www.oetker-shop.de, Tel. 08 00/7 01 03 00.
Ein Kraftpaket ist die 900-Watt-Küchenmaschine „MUM 5“ aus der „Styline“-Serie von Bosch. Als Set mit Durchlaufschnitzler, Mixer und Zitruspresse ca. 300 Euro.
Flexibel und robust sind Silikonspachtel in vielen bunten Farben, ca. 10 Euro (Chef’n).
Krippenspiel aus Keksen –möglich mit den Ausstechförmchen „Christmas Story“, je ca. 2 Euro (Kaiser).
Krippenfigürchen fertig
Starker Helfer im stylischen Design: Mixer „HM 791“, ca. 100 Euro (Kenwood).
Perfektes Paar Der „ESGE Zauberstab“, ca. 130 Euro, betreibt auch ein Mahlwerkideal...
... zum Zerkleinern von Nüssen, ca. 20 Euro (Unold).
Gleichmäßig dick gerät der Teig, wenn man ihn mit einem Nudelholz mit Distanzscheiben an den Seiten ausrollt. Best.-Nr. 107078, 29,90 Euro: www.torquato.de, Telefon 08 00/86 77 82 86.
Mehrwert bietet die Rührschüssel „Mix & Bake“ von Emsa: Der Ring ist gleichzeitig Spritzschutz, eine Mengenskala hilft beim Abmessen. 3 l, ca. 17 Euro.
Klein, aber oho sind diese bunten Teigschaber! Je ca. 1 Euro (Emsa).
Vanillekipferl gelingen perfekt mit der Silikonform von Lurch, ca. 10 Euro.
Die härtesten Nüsse knackt dieses Schraubmodell, ca. 25 Euro (Lurch).
Plätzchen oder Pasta – das Teigrädchen aus der Serie „Profi Plus“ schneidet einen hübsch gewellten Rand, ca. 17 Euro (WMF).
Wie bei Mutti lagern Kekse in der Retro-Blechdose. Art.-Nr. 105947, 16,90 Euro: www.torquato.de, Tel. 08 00/86 77 82 86.
Lange frisch bleiben Plätzchen in der luftdicht verschließbaren Glasdose „Top Serve“, 3 l, ca. 60 Euro (WMF).
Portionsweise bringt die Gebäckpresse „Cookie“ den Teig aufs Blech. Mit 4 Tüllen, ca. 23 Euro (Gefu).
Auf der Backmatte aus Silikon bleibt nichts haften. Art.-Nr. 130616, 19,90 Euro: www.markenwarenshop.de, Telefon 08 00/7 01 03 00.
Klassiker Anno 1950 ist die Melaminschüssel „Margarete“. 150 ml, ca. 3,50 Euro, bis 6 l, ca. 30 Euro (Rosti).
Schon Oma drehte den Teig durch den Wolf...
Fleischwolf, Art.-Nr. 101875, 39,90 Euro, Spritzgebäckvorsatz, Art.-Nr. 103122, 3,95 Euro: www.torquato.de, Telefon 08 00/86 77 82 86.
Spritzgebäck Kringel
Zutaten: 220 g weiche Butter, 80 g Puderzucker, 1 Pckg. Vanillezucker, 1 Ei, 1 Eigelb, 1 TL abgeriebene Zitronenschale, 250 g Mehl, 50 g Speisestärke, Backpapier, Kuvertüre
Zubereitung: Butter mit Puder- und Vanillezucker schaumig schlagen. Ei, Eigelb und Zitronenschale einrühren. Das Mehl mit Speisestärke mischen und unter Rühren hinzufügen. Ofen vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. In Form von Schleifen, Kringeln oder der klassischen S-Form aufs Blech spritzen. Im Ofen bei 175 Grad (Mitte, Umluft 160 Grad) in 10–15 Min. goldgelb backen. Die Plätzchen mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen. Nach Gusto in Kuvertüre tauchen.
Schneebäumchen
Zutaten: 250 g Mehl, 1 Prise Salz, 50 g geschälte, gemahlene Mandeln, 325 g Puderzucker, 150 g kalte Butter, 1 Ei, 4 EL Zitronensaft, 1 EL Kokoslikör (oder Wasser), 50 g Kokosflocken, Mehl zum Arbeiten, Backpapier
Zubereitung: Das Mehl mit Salz, Mandeln und 125 g Puderzucker auf die Arbeitsfläche geben. Mit der Butter in Flöckchen und dem Ei rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühlstellen. Den Backofen vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3–4 mm dick ausrollen. Tannenbäume ausstechen und aufs Blech legen. Im Ofen bei 175 Grad (Mitte, Umluft 160 Grad) ca. 10 Minuten backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen. Für die Verzierung den Puderzucker mit Zitronensaft und Kokoslikör zu einem glatten Guss verrühren. Die abgekühlten Bäumchen damit überziehen und sofort mit Kokosflocken bestreuen.
Fertig gemixt und einfach handzuhaben: Zuckerschrift aus der Tube. 2 x 50 g ca. 2 Euro (Schwartau).