Promotion Das Goldene Dreieck: Preisträger 2022 Die schönsten Küchen des Jahres
Stylish, komfortabel und durchdacht – all das und einiges mehr sind die fünf schönsten Küchen des Jahres! Gratuliere mit uns den Gewinnern des Wettbewerbs, initiiert von den musterhaus küchen Fachgeschäften und zuhause wohnen! Die Planungen der meist offenen Raumkonzepte punkten mit viel Stauraum hinter dunklen Fronten, diskreter Technik und aussagekräftigem Design. Wir zeigen die Gewinner!
Platz 1: Mit Durchblick
Ihre neue Küche fügt sich perfekt in die moderne Glasarchitektur ein und lässt Familie Voß den gewünschten Freiraum.
„Unser Familienleben mit drei kleinen Kindern ist abwechslungsreich genug“, sagt Holger Voß, „da brauchen wir keinen Schnickschnack in der Küche.“ Er und Ehefrau Allison wünschten sich vor allem eine puristische Optik. Planerin Stefanie Stelter, die das gesamte Haus entworfen hat, fand die jetzige Form, die sich an der Architektur orientiert. Für die Umsetzung kam Küchenbauer Arne Jansen ins Team. Ihn faszinierte die Halbinsel, die nur einen kleinen Fuß hat und dadurch sehr luftig wirkt. Das Ehepaar Voß schätzt den kommunikativen Tresen. Dazu gibt es graue, grifflose Möbel mit Akzenten in Schwarz und Weiß, dezente Geräte und viel Stauraum, um ruckzuck Ordnung schaffen zu können. Bei allem hat der Blick nach draußen höchste Priorität, selbst der Schrank hat zu diesem Zweck einen „Durchguck“ vom Flur aus. Familienfreundlich und äußerst praktisch sind die beiden Geschirrspüler – ein Wunsch von Allison Voß. Unter der Woche werden sie einfach wechselweise bestückt.
„Um die Kinder zu versorgen, wird unsere Küche ständig genutzt. Es ist uns wichtig, dass wir sie schnell wieder aufräumen können.“ (Allison Voß)
Bild oben:
- Puristisch: Die gesamte Fassade besteht aus Glas. Daher ist die Einrichtung betont schlicht gehalten, um nicht mit der Aussicht zu konkurrieren.
- Einheitliche Bodenfliesen verbinden drinnen und draußen.
- Der getönte Spiegel reflektiert den Wohnbereich.
- Nur eine Stütze trägt die Insel – fast scheint sie zu schweben.
TIPP
Küche des Jahres: Platz 1
GANZHEITLICH
Die Küchenzeilen sind flächenbündig eingebaut, mit der Halbinsel bilden sie eine U-Form. Wohn- und Essbereich schließen sich ganz selbstverständlich an. Die Nuancen in Grau haben eine warme Grundnote.
„Das offene Konzept ist unser Ding: zusammen sein mit der Familie und unkompliziert zwischen Herd und Sofa kommunizieren", sagt Holger Voß.
Küche des Jahres: Platz 1
LANGER ARM
Wie in einer Profiküche hat die Armatur einen hohen flexiblen Auslauf. Das schwarze Finish passt zum Spülendesign.
Küche des Jahres: Platz 1
LICHTVORRAT
Gefrierschrank und weiterer Stauraum sind statt in einer dunklen Kammer in einem Gang hinter der großen Fensterfront platziert.
Küche des Jahres: Platz 1
TRAGFÄHIG
Stabilität erhält die Insel durch eine unsichtbare Metallkonstruktion, sodass das Paar nicht darüber nachdenken muss, was in die Auszüge kommt.
Küche des Jahres: Platz 1
REIBUNGSLOSER WORKFLOW
Die Kochinsel bietet viel Platz zum Schnippeln und Rühren. Auf der Arbeitsfläche aus weißem Mineralwerkstoff ist alles gut zu sehen.
Küche des Jahres: Platz 1
DISKRET
Viele verwandte Grautöne dienen als optische Klammer. Das Weiß der Arbeitsplatte findet sich in der Zimmerdecke wieder.
Küche des Jahres: Platz 1
GRUNDRISS & AUSSTATTUNG
1 Öffnung im Schrank als „Durchguck“ 2 Kaffeevollautomat, Backofen, Geschirrspüler, vollintegriert 3 Kühlschrank (oben), vollintegriert, Geschirrspüler, vollintegriert 4 Spüle mit Profiarmatur 5 Kochfeld mit Dunstabzug 6 Essplatz an der Kochinsel 7 Gefrierschrank, vollintegriert
DIE KÜCHENPLANER
In diesem Jahr feiert Arne Jansens Unternehmen seinen 40. Geburtstag. Anspruchsvolle Konzepte gehören zur Kernkompetenz des fünfköpfigen Teams. Es gibt 400 m2 Ausstellungsfläche und eine Aktivküche. Für das Siegerprojekt holte ihn die Planerin Stefanie Stelter von konzeptlotse ins Boot.
KÜCHEN-STUDIO JANSEN, Paderborner Straße 26, 33154 Salzkotten, Tel. 0 52 58/18 96, jansen-kuechen-studio.de
konzeptlotse, Tel. 01 76/20 31 16 30, konzeptlotse.com
HERSTELLER
• Küche, Mattlack in „Graphit“ und „Lavagrau“: Elementa • Arbeitsplatte Quarzkomposit „Silestone“: Stone Becker • Backofen „Serie 8“, „HBG8755C0“, Kaffeevollautomat „Serie 8“, „CTL836EC6“, Geschirrspüler „SBA68PD06E“, Kühlschrank „KIR81SD30“, Gefrierschrank „GIN81AC30“: Bosch • Spüle „Etagon 700-U“, „Silgranit PuraDur anthrazit“, Armatur „Catris-S Flexo“, mattschwarz: Blanco • Barhocker: Lapalma • Geschirr, Schneidbrett: Blomus • Geschirrspülset: Zone Denmark • Gusseiserner Topf: Serax • Etagere: Vitra • Tablett, Vase: Muuto über Lys Vintage • Shopper: Oyoy über Lys Vintage • Karaffe, Glas, Kerzenständer: Stelton
Küche des Jahres: Platz 2
GROSSES KINO
Das Aquarium ist das Highlight der schlichten Küche von Familie Allmendinger mit integriertem Hauswirtschaftsraum.
„Ein besseres Unterhaltungsprogramm gibt es nicht“, schmunzeln Tina und Michael Allmendinger und zeigen stolz auf das Aquarium über der Spüle. Planer Dierk Dickmann hatte die Idee, als er von dem Hauswirtschaftsraum hinter der Küchenzeile erfuhr, von Allmendingers „Speis“ genannt. Die Familie, allen voran die Söhne Leo und Fin, war sofort begeistert. Der Eingang in die Kammer selbst ist unsichtbar, denn er gleicht einer Schranktür in der komplett mit mattschwarzen Möbeln gefüllten Wand. Dass sie so ausgewogen wirkt, erforderte einen millimetergenauen Entwurf – von der Schattenfuge unter der Decke bis hin zur symmetrischen Gestaltung der Fassade mit zwei Backöfen. Die Kochinsel gegenüber hat keinen Essplatz erhalten, da ein großer Tisch gleich daneben steht. Allmendingers nutzen die Holzplatte als Arbeitsfläche, zum Anrichten und als Büfett für Gäste. Und automatisch wandert der Blick immer zum Aquarium, wo die Fische zwischen den Pflanzen entlangflitzen.
„Dadurch, dass die Küche ein Teil des Wohnzimmers ist, verliert das Kochen seinen Arbeitscharakter – jeder packt mit an.“ (Michael Allmendinger)
Bild oben:
- Über der Spüle ist ein Aquarium wie ein Bildschirm flächenbündig in die Wand eingebaut. Das funktioniert, da sich hinter der Küchenzeile ein zweiter Raum befindet, von wo aus das Fischbassin gepflegt werden kann.
- Deckenspots leuchten den Arbeitsbereich gut aus.
- Der Esstisch ist gleich gegenüber, daher war kein Essplatz an der Insel gewünscht.
Küche des Jahres: Platz 2
SYMMETRISCH
Mit zwei kleinen Backöfen statt wie früher mit nur einem lassen sich Mehrgängemenüs und die Weihnachtsbäckerei meistern.
Küche des Jahres: Platz 2
KAMMER FÜR ALLERLEI
Die Schranktür in den versteckten Raum wurde extra mit Schwerlastscharnieren ausgestattet.
Küche des Jahres: Platz 2
ROBUST
Die Spüle aus Keramik ist widerstandsfähig und äußerst hygienisch. Praktisch: Die Armatur spendet kochend heißes Wasser.
Küche des Jahres: Platz 2
VIRTUOS
Am Kochfeld zieht Tina Allmendinger alle Register. Sie ist ein echter Fan des integrierten Umluft-Dunstabzugs. Ohne Dunsthaube bleibt der Blick unverstellt.
Küche des Jahres: Platz 2
GEORDNET UND SORTIERT
In Auszügen sind Kochgeschirr und Besteck übersichtlich und gut erreichbar verstaut. Die schmalen Griffleisten haben dieselbe Farbe wie die Fronten.
Küche des Jahres: Platz 2
ANSCHLUSS
Die Steckdose in der Kochinsel versorgt den Pürierstab mit Strom – oder auch mal das Tablet mit der Online-Rezeptdatenbank.
Küche des Jahres: Platz 2
GRUNDRISS & AUSSTATTUNG
1 Backofen, Reinigung mit Pyrolyse 2 Durchgang in den Hauswirtschaftsraum, genannt „Speis“ 3 „Speis“ 4 Backofen mit Dampfgarfunktion 5 Geschirrspüler, vollintegriert 6 Kochinsel, Kochfeld mit Dunstabzug 7 Aquarium 8 Spüle mit Kochendwasserarmatur 9 Kühlschrank, vollintegriert
DER KÜCHENPLANER
Dierk Dickmann hat 2013 sein Geschäft als Einmannbetrieb gegründet, im Küchenbereich tätig ist er seit 1992. Auf 150 m2 Ausstellungsfläche werden Musterküchen mit typischen Detaillösungen gezeigt – das Motto: „Raum für Entfaltung“. Mit seinem umfassenden Handwerkernetzwerk realisiert Dierk Dickmann seine Planungen und übernimmt auch die Bauleitung.
dickmann KÜCHEN, Paradiesstraße 58, 73230 Kirchheim unter Teck, Tel.07021/8073750, dickmann-kuechen.de
HERSTELLER
• Küche „Siena XTreme“, Schichtstoff schwarz, Griffleisten schwarz: Beckermann • Esstisch, Arbeitsplatte, Eiche „Prima“, H 3 cm: Spekva • Backofen „Serie S5“, „CBP 6550.OS“, mit Pyrolyse, H 45 cm, Backofen „Serie S5“, „CBD 6550.OS“, mit Dampfgarfunktion, H 45 cm: Küppersbusch • Geschirrspüler „SX87Y800BE“, Kühlschrank „KI81RAD30“: Siemens • Kochfeld mit integriertem Dunstabzug „BKF83DLP-P“ mit „Permalytfilter“, B 83 cm: Berbel • Spüle „Architectura60“ in „Ebony“: Villeroy & Boch • Stühle: WK Wohnen • Pendelleuchten „Mito Sospeso“: Occhio • Vasen: Asa Selection • Teller: Granit • Topf: Chefarone • Pürierstab, Topflappen: Rig-Tig • Schneidbrett: Stelton • Schale: H&M Home • Leinentuch: Merci • Glaskrug: Lys Vintage • Besteckbehälter: Hay über Lys Vintage • Besteck: Broste Copenhagen • Spültuch: Oyoy • Keramikschälchen: Motel a Miio • Gewürzmühlen: WMF
Küche des Jahres: Platz 3
GENUSS UNTERM GIEBEL
Die Küche von Fröhlichs ist maßgenau in die Schräge eingepasst. Ein dunkel gestalteter Bereich markiert die Kochzone.
„Endlich haben wir mehr Zeit zum Kochen“, sagt Eva Fröhlich. Sie und Ehemann Klaus haben mit Beginn ihres Ruhestandes eine Dachgeschosswohnung bezogen und eine offene Wohnküche eingerichtet. „Wir mögen das Gesellige daran – und dass man nie allein am Herd stehen muss“, ergänzt der 62-Jährige. Geplant hat sie Jürgen Herty vom Küchenzentrum Frey. Am kniffligsten waren tatsächlich die Schränke unter der Schräge, wo die hauseigene Werkstatt gefragt war, so auch bei der Sitzbank, dem runden Esstresen aus Eiche und dem Weinregal. Rund um die Spüle bestehen Arbeitsplatte und Nischenverkleidung aus Naturstein. Dessen dunkler Ton setzt sich wie ein Band in den Möbelfronten und den Bodenfliesen bis zur Insel fort. Auf diese Weise wird der zentrale Kochbereich farbig abgegrenzt. Offene Regale gibt es nicht, damit die Küche so aufgeräumt wie möglich wirkt, selbst der Allesschneider kam in die Schublade – für Fröhlichs die perfekte Liaison aus Funktionalität und Behaglichkeit.
Bild oben:
- Die Küche ist in die baulichen Gegebenheiten hineingeplant, das gilt vor allem für die raumhohe Schrankwand.
- Unter der Gaube befindet sich der gemütliche Teil – mit Sitzbank und runder Tischplatte auf der Kochinsel. Die Leuchte nimmt die Form auf.
- Im Weinregal lagern bis zu 20 Flaschen.
Küche des Jahres: Platz 3
FARBKONZEPT
Die dunklen Bodenfliesen zwischen Spüle und Kochinsel sind unempfindlicher als das Parkett und halten den Kochbereich optisch zusammen. Auch ohne Wände ist die Küche klar definiert, die LEDs unter den Hängeschränken sind kaum zu sehen. „Kochen ist meine Leidenschaft, ich schätze optimale Bedingungen – und meinen Mann als Helfer und Verkoster", sagt Eva Fröhlich.
Küche des Jahres: Platz 3
JEDE MENGE TAGESLICHT
Von der Kochinsel aus schaut man in den offenen Wohnraum mit den großen Dachflächenfenstern. Unter der Sitzfläche der Bank in der Gaube verbergen sich drei grifflose Auszüge. Hier hat das Reserveservice für größere Runden seinen Platz.
Küche des Jahres: Platz 3
INTEGRIERT
Damit die Arbeitsfläche nicht mit Geräten zugestellt wird, kam der klappbare Allesschneider in den Auszug, wo er fest eingebaut ist.
Küche des Jahres: Platz 3
CLEVERE IDEE
Die Spüle aus Edelstahl hat innen eine kleine Kante als Ablage für rutschfeste Schienen, die im Becken eine weitere Arbeitsebene.
Küche des Jahres: Platz 3
KONTRASTE
Der Naturstein fungiert als Gegenspieler zu den weißen Fronten, helles Holz dient als verbindendes Element.
Küche des Jahres: Platz 3
TISCH FÜR ZWEI
Am Tresen fühlen sich Fröhlichs wie im Restaurant.
Küche des Jahres: Platz 3
GRUNDRISS & AUSSTATTUNG
1 Sitzbank mit Auszügen 2 Weinregal aus Eichenholz 3 Tresen aus Eichenholz 4 Gefrierschrank, vollintegriert 5 Geschirrspüler, vollintegriert 6 Kochfeld mit Dunstabzug 7 Spüle mit Armatur 8 Backofen mit seitlich öffnender Tür 9 Kühlschrank, vollintegriert
DIE KÜCHENPLANER
Die Siegerküche hat Mitarbeiter Jürgen Herty im Team mit Claudia Frey geplant. Sie ist in der Geschäftsführung des Familienunternehmens aktiv, hat die Neuheiten im Blick und die 33 Musterküchen auf 2.000 m2 Ausstellungsfläche konzipiert. In dritter Generation leiten die Brüder Jochen und Dieter Frey – ihr Ehemann – die Firma. Das Angebot: kompletter Innenausbau aus einer Hand.
FREY KÜCHENZENTRUM-INNENAUSBAU, Horstring 17, 76870 Kandel, Tel.07275/95570, frey-kandel.de
HERSTELLER
• Küche „Bondi“, Mattlack, „firn“ und „carbon grau“: Leicht • Arbeitsplatte „Infinity“, Naturstein, geschliffen und gebürstet, H 2 cm: Dinger Stone • Backofen „BOB 220102“, anthrazit: Gaggenau • Geschirrspüler „G7150Vi“, Kühlschrank „K34273 iD“, Gefrierschrank „FN30402“: Miele • Spüle „Etagon 500iF“, Edelstahl, Armatur „Alta-S Compact“, „Edelstahl finish“, Müllsystem „Select XL“: Blanco • Multischneider: Ritter • Barhocker „Finch“: Actona • Pendelleuchte „Mito Sospeso“: Occhio • Geschirr: Asa Selection • Vasen, Kissenhüllen, Servietten, Salz- und Pfefferstreuer: H&M Home • Besteck: Broste Copenhagen • Kaffeemühle, Espressokocher: Stelton • Gewürzmühlen, Schneidbretter, Spültuch: Blomus • Spültuchablage: Hay über Lys Vintage • Herzenständer, Kaffeebecher: Ferm Living
Küche des Jahres: Platz 4
AN DER WAND ENTLANG
Die klassische U-Küche von Familie Konradi entpuppt sich als cleverer Innenausbau mit einem Tiny-Essplatz am Kamin.
„Unser recht schmales Haus wirkt viel geräumiger, seit die Schränke im Flur und die Wand vor dem Gästebad mit denselben Möbelfronten verkleidet sind, die wir auch in der Küche haben“, findet Wilhelm Konradi. Das hatte sich der Ingenieur im Vorfeld der Planung selbst überlegt. Auch der Kamin und der platzsparende Klapp-Essplatz standen schon fest, als er und Ehefrau Oksana Planer Andi Walther von der Küchenhalle ansprachen. Auf dem Wunschzettel: viel Stauraum und für Wilhelm Konradi ein Kaffeevollautomat. Beim Kochen kommen die Klappmöbel zum Einsatz, wenn sich Freunde zum Erzählen dazusetzen, bevor alle an den großen Esstisch im Wohnzimmer umziehen. Oder die Kinder frühstücken hier vor der Schule. Abends wird der Elektrokamin zum spektakulären Blickfang. Er korrespondiert mit den verspielten Deckenspots. Als Farbe kam für Konradis nur Weiß infrage. Das Schwarz der Grifffuge und der Arbeitsplatte fungiert als strukturgebender Kontrast.
Bild oben:
- Das Konzept ist klar: Weiß mit Akzenten in Schwarz
- Hinter den raumhohen Schrankfronten ist die Garderobe versteckt.
- Da, wo die Küche endet, verläuft die Front mit der schwarz abgesetzten Griffleiste im Durchgang weiter. Sie verkleidet auch die komplette Wand und die Tür vor dem Gäste-WC um die nächste Ecke herum.
Küche des Jahres: Platz 4
HOMOGEN
Arbeitsplatte und Nischenverkleidung sind aus demselben Material. LEDs unter den Hängeschränken sorgen für ausreichend Licht.
Küche des Jahres: Platz 4
SCHAUKÄSTEN
In geräumigen Innenauszügen mit Glasfronten hat Oksana Konradi das Porzellanservice komplett im Blick und kann es ganz bequem herausholen. Auszüge und hochgebaute Geräte sind ergonomisch.
Küche des Jahres: Platz 4
„POP-UP“-ESSZIMMER
Eine Tischplatte und zwei Sitze lassen sich unter dem Elektrokamin einfach aus der Wand klappen.
Küche des Jahres: Platz 4
STRUKTUR
Je akribischer das Kochwerkzeug sortiert ist, desto einfacher ist es, Ordnung zu halten. Anti-Rutschmatten fixieren die Schneidbretter.
Küche des Jahres: Platz 4
REDUZIERT
Die Gestaltung fokussiert sich auf wenige starke Töne. Diese Klarheit setzt sich in dem cleanen Wohnstil fort.
Küche des Jahres: Platz 4
KOMPAKT
Um eine größere Arbeitsfläche zu erhalten, entschieden sich Konradis für eine nur 45 cm breite Keramikspüle als pflegeleichtes Unterbaumodell. Die Armatur passt zu den schneeweißen Möbeln.
Küche des Jahres: Platz 4
GRUNDRISS & AUSSTATTUNG
1 Kochfeld mit Dunstabzug 2 Geschirrspüler, vollintegriert 3 Spüle mit Armatur 4 Kaffeevollautomat (oben), Backofen 5 Kühlschrank, vollintegriert 6 Essplatz zum Ausklappen 7 Elektrokamin 8 Gäste-WC
DIE KÜCHENPLANER
Interior-Designer Andi Walther ist Gestalter der Küche und Teil des Küchenhallen-Teams. Inhaber Björn Thiele hat für sein Unternehmen das Motto „Spaß an der Küche“ aufgerufen, er führt die Firma seit 2009. Auf 800 m2 werden 44 Ausstellungsküchen gezeigt. Für ihn und seine elf Mitarbeiter steht die individuelle Kundenbetreuung ganz oben. Tischlerarbeiten gehören zum umfangreichen Portfolio.
KÜCHENHALLE, Max-Eyth-Str. 14, 71364 Winnenden, Tel.07195/62131, kuechenhalle.de
HERSTELLER
• Küche „Opal-H“, Lack in „Schneeweiß glänzend“: Ballerina • Arbeitsplatte Keramik „Iron Black“, H 1,2 cm: Adolf Eisen • Backofen, Kombi-Dampfgarer „DGC“, Kaffeevollautomat „CVA 7440“, beides „obsidianschwarz“: Miele • Kühlschrank „KIF52SD40“, Geschirrspüler „SMA46PX01E“: Bosch • Spüle „Subway 45 SU“, B 45 cm: Villeroy & Boch • Armatur „Active-plus“, „Chrom glacier“: Franke • Müllsystem „Select 60/2“: Blanco • Klappmöbel: Maleus Design • Elektrokamin „Nobel Flame Paris 1660“: Muenkel • Deckenstrahler mit Kristall „Azzardo AZ1450“: ähnlich gesehen über Beleuchtung.de • Geschirr, Schneidbrett: Broste Copenhagen • Geschirrtuch: Blomus • Besteck, Serviette, Tablett mit Füßen: H&M Home • Weingläser: Ferm Living über Lys Vintage • Gestreifte Schale, Übertopf: Oyoy über Lys Vintage • Gewürzmühlen: Menu über Lys Vintage • Korb, kupferfarben: House Doctor
Küche des Jahres: Platz 5
MIT BAR-FEELING
Rainer Schmidmeier mag es gerne aufgeräumt, nur die Espressomaschine bekommt eine Bühne. Der Clou: die Geheimtür ins Homeoffice
„Wenn alles fließend ineinander übergeht, braucht es viel Stauraum, der für Ordnung sorgt“, findet Rainer Schmidmeier. „Dass wir eine separate Schmutzküche haben, erleichtert die Sache natürlich.“ Er, sein Lebensgefährte und Hündin Lotte verbringen viel Zeit in dem großzügigen Multifunktionsraum mit Kochbereich, Esstisch, Kamin und Loungezone. Die Küchenplanung stammt aus der Feder von Norbert Beierlein vom Küchenstudio Spies. Raumhohe Schränke in Mattschwarz mit zwei hochgebauten Backöfen nehmen die Stirnseite ein, nur in der „Espresso- Nische“ von Hobby-Barista Rainer Schmidmeier gibt es ein Regal. Der Rest der Küche bleibt undercover, so auch die Tür zum Arbeitszimmer hinter den Möbeln – eine Idee von Anja Kuttner von raumstaerke, der Architektin des Hauses. Quer davor steht die Kochinsel mit Spüle und Muldenlüftung, darüber prangt eine Leuchte im Industrial Design. Ihr Licht setzt den markanten Naturstein der Arbeitsplatte in Szene.
Bild oben:
- Eine heimelige Lichtinsel als Blickfang
- Hinter der Kochinsel ist der Chefposten, alle Geräte und Utensilien sind von dort aus leicht erreichbar.
- Zugunsten eines monolithischen Erscheinungsbildes der Möbel wurde an den Frontseiten auf einen zurückspringenden Sockel verzichtet.
Küche des Jahres: Platz 5
EN BLOC
Die Kochinsel steht an einer Wand und bietet jede Menge Arbeitsfläche – und Stauraum, denn zum Essbereich hin gibt es weitere Unterschränke. Der Naturstein der Arbeitsplatte verkleidet auch die „Espresso-Nische“. Die „Schauseite“ der Küche ist grifflos. „Nach der Arbeitsplatte mit ihrer EXPRESSIVEN MASERUNG haben wir beim Steinmetz richtig lange gesucht", sagt Rainer Schmidmeier.
Küche des Jahres: Platz 5
EIGENTLICH EIN KITCHEN-OFFICE
Ist der Zugang zum Arbeitszimmer geöffnet, flutet jede Menge Tageslicht bis zur Kochinsel herein.
Küche des Jahres: Platz 5
BELASTBAR
Keramikgeschirr wiegt nicht wenig, daher fand es Rainer Schmidmeier komfortabler und sicherer, die schweren Teile unten in Auszügen zu lagern.
Küche des Jahres: Platz 5
LUFTRAUM
Von der Galerie zu sehen sind Insel, Esstisch – und der gemütliche Sitzplatz in der extratiefen Fensterbank.
Küche des Jahres: Platz 5
UNAUFFÄLLIG
Die Armatur mit Kochendwasserfunktion und das Spülbecken haben beide ein dunkles Finish, das zum Naturstein der Arbeitsplatte passt.
Küche des Jahres: Platz 5
DREIKLANG
Die warmen Töne von Holz und Naturstein prägen die Atmosphäre, das matte Schwarz dient als Hintergrund.
Küche des Jahres: Platz 5
GRUNDRISS & AUSSTATTUNG
1 „Schmutzküche“ mit Stauraum, Geschirrspüler und Spüle 2 Backofen 3 Kombi-Backofen 4 Durchgangstür in das Arbeitszimmer 5 Arbeitszimmer 6 Kochfeld mit Dunstabzug 7 Kühlgeräte, vollintegriert 8 Geschirrspüler, vollintegriert 9 Nische mit Espressomaschine 10 Spüle mit Kochendwasserhahn
DIE KÜCHENPLANER
Auf 40 Jahre Firmengeschichte blickt das Familienunternehmen zurück. Seit 2020 leitet Gründertochter Stephanie Roggenhofer das zehnköpfige Team, darunter auch Planer Norbert Beierlein. 15 Musterküchen befinden sich auf 450 m2 Ausstellungsfläche in einer alten Mühle, in der auch Wohnaccessoires angeboten werden. Die Kombination aus Erfahrung und Innovationsgeist steht hinter jedem Entwurf.
KÜCHENSTUDIO SPIES, Karl-Maag-Straße 15, 93155 Hemau, Tel. 0 94 91/17 67, spies-kuechen.de
HERSTELLER
• Küche „F45“, Kunststoff matt, „schieferschwarz“: Leicht • Arbeitsplatte, Quarzit „Infinity Brown“, satiniert, H 2 cm: Semmler Naturstein • Backofen, Dampfgarer „Studioline“ (aus vorheriger Küche), Geschirrspüler „SX73HX60CE“, Kühlschrank „KI81RSDE0“: Siemens • Müllsystem „Select II 50/2“: Blanco • Esstisch „Pinero“: Musterring • Leuchte über der Kochinsel „Facil“: Qazqa über Lampenundleuchten • Küchenmaschine: KitchenAid • Keramikschale: Pulpo • Keramikkorb: Ferm Living über Lys Vintage • Tischleuchte: Ferm Living • Kerze: Lex Pott über Lys Vintage • Plaid: Hay über Lys Vintage • Schneidbretter: Raumgestalt über Lys Vintage • Übertöpfe: Granit • Holztablett, Holzschalen: Asa Selection • Geschirr: Butlers • Geschirrtuch: Broste Copenhagen • Karaffe, Glas: Blomus • Kissenhülle: Oyimua
INSPIRATION GESUCHT?
Vor der konkreten Planung einer neuen Küche kann man sich nicht genug Beispiele anschauen. Die meisten Ideen lassen sich auf den eigenen Grundriss übertragen. Viele Inspirationen findest du unter www.musterhauskuechen.de/kuechengalerie!