Maßgeschneiderte Lösungen Paare und Gourmet-Köche
Eine gute Küche muss sich der Familiensituation und den Kochgewohnheiten anpassen. Wir zeigen Ihnen drei maßgeschneiderte Lösungen.
Zwei Arbeitsplätze für kochende Paare
Gemeinsames Kochen macht Spaß und ist kommunikativ. Während einer das Gemüse putzt und der andere das Fleisch anbrät, kann über die Ereignisse des Tages geplaudert und ein Gläschen Wein getrunken werden. Damit Sie sich beim kollektiven Brutzeln nicht gegenseitig im Weg stehen, sind getrennte Arbeitsbereiche von Vorteil: Rund um die Spüle wird vorbereitet, d. h. Gemüse geschnippelt, ein Teig gerührt oder das Fleisch filetiert. Zubehör wie Messer, Biomüllschlucker, Mixer etc. sind in dieser Küchenzeile untergebracht. Der zweite Arbeitsplatz ist in unserem Beispiel eine Kochinsel mit Schüben für Töpfe & Co. Kellen und Wender hängen griffbereit an einer Reling neben dem Herd. Ein ausfahrbarer Dunstabzug kann nach Gebrauch wieder in der Arbeitsplatte versenkt werden. Der Kühlschrank mit den frischen Zutaten für das gemeinsame Kochfest lässt sich von beiden Arbeitsplätzen gut erreichen, ohne dass der andere zu Seite treten muss.
Alles griffbereit für den Gourmet-Hobbykoch
Wer keinen Bammel vor einem Fünf-Gänge-Menü für acht Personen hat, kocht schon auf Profiniveau. In dieser Küche sollte all das schnell zu erreichen sein, was rund um Topf und Pfanne gebraucht wird. Praktisch sind ein Metallgitter über dem Herd, an das die Kochutensilien gehängt werden, und eine Reling für Pfannenwender und Kochlöffel. Technisches Gerät wie Pürierstab, Mixer oder Küchenmaschine stehen einsatzbereit in Rollladenschränken oder in speziell ausgestatteten Schubladen. Langes Heraussuchen aus dem hintersten Winkel ist nämlich unerwünscht. Ein hoch eingebauter Backofen kann durch einen Dampfgarer ergänzt werden. Eine herausziehbare, hitzebeständige Platte dient zum Abstellen von heißen Blechen oder Auflaufformen. Da so ein Menü Zeit braucht, kommt auch ein Sitzplatz für eine kurze Verschnaufpause zwischendurch gut an. Hier kann noch mal im Rezept geschmökert oder der passende Wein gekostet werden.