Ein Schwabe mit Stern Karamellisierte Orangen

Seine Sterneküche ist wie er selbst: unverfälscht und bodenständig. Seit 1991 steht Vincent Klink im Restaurant „Wielandshöhe“ in Stuttgart am Herd. Wir präsentieren fünf seiner Rezepte und decken den Tisch dazu.

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ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:

  • 4 Orangen
  • 6–8 EL kalte Butter
  • 2 EL Zucker
  • ½ l frisch gepresster Orangensaft
  • 4 cl Grand Marnier (Orangenlikör)


ZUBEREITUNG:

  1. Orangen mit einem scharfen Messer rundum großzügig schälen, sodass die weiße Haut mit entfernt wird. Früchte quer in etwa daumendicke Scheiben schneiden.
  2. Die Scheiben nebeneinander in der Hälfte der Butter von beiden Seiten anbraten, mit Zucker bestreuen, Zucker karamellisieren lassen.
  3. Orangenscheiben aus der Pfanne nehmen, Saft in die Pfanne gießen, Grand Marnier zugeben.
  4. Alles auf ungefähr die Hälfte einkochen lassen.
  5. Sauce mit der restlichen kalten Butter aufschlagen. Sofort mit den Orangenscheiben servieren.

EXTRATIPP: Dazu können Sie ein Limetten-Joghurt-Sorbet servieren: Schale und Saft von 2 Limetten mit je 250 g Quark und Joghurt, 150 ml Milch und 90 g Puderzucker im Mixer glattpürieren. Masse in einer Metallschüssel im Tiefkühlfach ca. 4 Stunden gefrieren lassen, dabei während der ersten Stunde immer wieder umrühren, dann durchfrosten lassen. Zum Servieren das gefrorene Sorbet mit einem Löffel als Schnee herauskratzen. Schmeckt lecker in einem Glas mit Sekt aufgefüllt.