Ein Schwabe mit Stern Kas-Press-Knödel

Seine Sterneküche ist wie er selbst: unverfälscht und bodenständig. Seit 1991 steht Vincent Klink im Restaurant „Wielandshöhe“ in Stuttgart am Herd. Wir präsentieren fünf seiner Rezepte und decken den Tisch dazu.

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ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:

Knödel:

  • ca. ¼ l Milch
  • 8 Brötchen v. Vortag
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 200 g Bergkäse oder Greyerzer
  • 6 EL Butter
  • 4 Eier (Größe M)
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer
  • Sonnenblumenöl.
 
Sauce:
  • 2 Schalotten
  • 2 EL Mehl
  • ¼ l Gemüsebrühe
  • 250 ml saure Sahne
  •  
Salat:
  • 1 Kopf Endiviensalat
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 2 ELWeißweinessig
  • 1TL Senf
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer 

ZUBEREITUNG:

  1. Milch aufkochen.
  2. Brötchen in dünne Scheiben schneiden. Mit der heißen Milch übergießen. Schüssel dicht verschließen (z. B. mit Alufolie), ca. 15 Minuten ziehen lassen.
  3. Zwiebeln fein würfeln, Petersilie hacken, Käse in Würfel schneiden.
  4. Zwiebelwürfel in 1 EL Butter andünsten, mit der Petersilie und dem Käse zur Brotmasse geben.
  5. Eier zugeben, mit Muskat, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Sollte die Masse zu trocken sein, noch etwas Milch untermischen.
  6. Aus der Masse flache Knödel formen.
  7. Für die Sauce: Schalotten würfeln, in 1 El Butter andünsten, mit Mehl bestäuben, mit Gemüsebrühe und saurer Sahne aufgießen, ca. 5 Minuten unter Rühren kochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  8. Den Salat waschen, trockentupfen, in schmale Streifen schneiden.
  9. Salatsauce anrühren.
  10. Die Kas-Press- Knödel in der restlichen Butter und Sonnenblumenöl bei kleiner Hitze knusprig braun braten.
  11. Salat mit dem Dressing anmachen. Die Knödel mit der Sauerrahmsauce und Salat anrichten.