Ein Schwabe mit Stern Kas-Press-Knödel
Seine Sterneküche ist wie er selbst: unverfälscht und bodenständig. Seit 1991 steht Vincent Klink im Restaurant „Wielandshöhe“ in Stuttgart am Herd. Wir präsentieren fünf seiner Rezepte und decken den Tisch dazu.
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:
Knödel:
- ca. ¼ l Milch
- 8 Brötchen v. Vortag
- 2 Zwiebeln
- 1 Bund glatte Petersilie
- 200 g Bergkäse oder Greyerzer
- 6 EL Butter
- 4 Eier (Größe M)
- frisch geriebene Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- Sonnenblumenöl.
Sauce:
- 2 Schalotten
- 2 EL Mehl
- ¼ l Gemüsebrühe
- 250 ml saure Sahne
Salat:
- 1 Kopf Endiviensalat
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 2 ELWeißweinessig
- 1TL Senf
- Zucker
- Salz
- Pfeffer
ZUBEREITUNG:
- Milch aufkochen.
- Brötchen in dünne Scheiben schneiden. Mit der heißen Milch übergießen. Schüssel dicht verschließen (z. B. mit Alufolie), ca. 15 Minuten ziehen lassen.
- Zwiebeln fein würfeln, Petersilie hacken, Käse in Würfel schneiden.
- Zwiebelwürfel in 1 EL Butter andünsten, mit der Petersilie und dem Käse zur Brotmasse geben.
- Eier zugeben, mit Muskat, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Sollte die Masse zu trocken sein, noch etwas Milch untermischen.
- Aus der Masse flache Knödel formen.
- Für die Sauce: Schalotten würfeln, in 1 El Butter andünsten, mit Mehl bestäuben, mit Gemüsebrühe und saurer Sahne aufgießen, ca. 5 Minuten unter Rühren kochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Den Salat waschen, trockentupfen, in schmale Streifen schneiden.
- Salatsauce anrühren.
- Die Kas-Press- Knödel in der restlichen Butter und Sonnenblumenöl bei kleiner Hitze knusprig braun braten.
- Salat mit dem Dressing anmachen. Die Knödel mit der Sauerrahmsauce und Salat anrichten.
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