Pilzrezepte Maronen-Kartoffel-Gratin mit Nusskruste
Hauptsache frisch – dann entfalten die kulinarischen Herbstboten ihr Aroma am besten. So vielfältig wie die Sorten ist auch ihr Einsatz in der Küche. Viel Vergnügen beim Genießen!
Maronen-Kartoffel-Gratin mit Nusskruste
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN: 500 g Maronenröhrlinge, Saft von ½Zitrone, 1 Knoblauchzehe, 2 Stangen Porree, 750 g Kartoffeln, 1 EL Olivenöl, 1 EL frischerThymian, 1TLSteinpilz- Hefebrühe (Instant, Reformhaus), 200 ml Milch, 100 ml Sahne, Salz, schwarzer Pfeffer, 1 EL Pekannüsse, 4 EL geriebener Parmesan, 2 EL Paniermehl, 1 EL Butter
Zubereitung: Pilze putzen, in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Knoblauch fein hacken, Porree in feine Ringe schneiden. Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden. Öl erhitzen, Knoblauch und Porree darin kurz andünsten, herausnehmen. Im selben Öl Pilze anbraten. Kartoffeln, Pilze, Knoblauch und Porree in eine feuerfeste Auflaufform schichten, mit Thymian bestreuen. Milch mit Sahne verquirlen, Brühe einrühren, salzen, pfeffern, über das Gratin gießen. Bei 200 Grad ca. 30 Min. backen. Pekannüsse hacken, mit Parmesan und Paniermehl mischen. Über das Gratin geben. Mit Butterflocken bestreuen, ca. 10 Min. goldbraun gratinieren.