Dampfende Terrinen aus ganz Europa: Von der Holsteiner Erbsensuppe bis zu Finnischem Borschtsch Irish Stew

Die dampfende Terrine steht auf dem Tisch, die Schöpfkelle kreist, erwartungsfroh halten alle ihren Teller hin – Eintopfessen ist pure Behaglichkeit, geteilte Freude mit Familie und Freunden. ZUHAUSE WOHNEN lädt deshalb zur kulinarischen Europareise mit ehrlichen Gerichten ein: Den Auftakt macht Holsteiner Erbsensuppe, leckeres Pot-au-feu führt nach Frankreich, Finnischer Borschtsch in den Norden und unser Irish Stew beweist, dass Inselbewohner gesellige Leute sind. Dazu gibt’s ein Rezept für knuspriges Brot, das jeden Eintopf begleiten sollte, Tipps für Getränke, Zubehör und feine Zutaten. Denn einfach ist beim Eintopf nur die Idee, der Genuss ist vielfältig!

Eintöpfe 1
Irish Stew

ZUTATEN FÜR 4–6 PERSONEN: 1 kg Weißkohl, 1 Zwiebel, 500 g mageres Lammfleisch aus der Keule, 500 g festkochende Kartoffeln, 4 Möhren, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 2 Lorbeerblätter, 1TL Kümmel, 1,2 bis 1,5 l kräftige Fleischbrühe, 1 Bund glatte Petersilie, frisches Bauernbrot

ZUBEREITUNG: Den Weißkohl vierteln, den Strunk schräg heraustrennen und die Stücke grob zerkleinern. Die Zwiebel schälen und in dünne Streifen schneiden. Das Lammfleisch in etwa 2 x 2 cm große Stücke schneiden. Die Kartoffeln und Möhren schälen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Die Zutaten abwechselnd in einen großen Bräter einschichten. Jede Schicht gut salzen und pfeffern, Kümmel und Lorbeer verteilen. Die letzte Schicht sollte Weißkohl sein. Dann die Brühe angießen und den Bräter mit dem Deckel schließen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad) 90 Minuten garen. Während der gesamten Garzeit nicht umrühren. Falls nötig noch mit etwas Brühe auffüllen. Je nach Geschmack die obere Schicht nochmals salzen und pfeffern. Alles gut durchziehen lassen, am besten am Vortag zubereiten. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter klein hacken. Vor dem Anrichten alle Zutaten gut durchmischen und mit der Petersilie bestreuen. Dazu schmeckt kräftiges Bauernbrot

Getränketipp: Iren sind bekanntlich keine leidenschaftlichen Weintrinker. Auch zum Stew wird deshalb meist Bier getrunken. Es muss nicht das Nationalgetränk Guinness Stout sein – ein helles leichtes Pils schmeckt auch!

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