Dampfende Terrinen aus ganz Europa: Von der Holsteiner Erbsensuppe bis zu Finnischem Borschtsch Finnischer Borschtsch

Die dampfende Terrine steht auf dem Tisch, die Schöpfkelle kreist, erwartungsfroh halten alle ihren Teller hin – Eintopfessen ist pure Behaglichkeit, geteilte Freude mit Familie und Freunden. ZUHAUSE WOHNEN lädt deshalb zur kulinarischen Europareise mit ehrlichen Gerichten ein: Den Auftakt macht Holsteiner Erbsensuppe, leckeres Pot-au-feu führt nach Frankreich, Finnischer Borschtsch in den Norden und unser Irish Stew beweist, dass Inselbewohner gesellige Leute sind. Dazu gibt’s ein Rezept für knuspriges Brot, das jeden Eintopf begleiten sollte, Tipps für Getränke, Zubehör und feine Zutaten. Denn einfach ist beim Eintopf nur die Idee, der Genuss ist vielfältig!

Eintöpfe 1
Finnischer Borschtsch

{"ty":"ganske_assets","id":"693","bu":"inline_images","vm":"asset_small","cl":"left"}

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN: 4 Lammhaxen,Salz, Pfeffer, 5 EL Olivenöl, 1,5 l Kalbsbrühe, 100 g durchwachsener Speck, 400 g Rote Bete, 200 g Weißkohl, 1Bd. Suppengrün, 1Zwiebel, 1 ELTomatenmark, 1 EL Rotweinessig, 1 Gewürzbeutel mit 1 Lorbeerblatt, 10 zerdrückten Pfefferkörnern, ¼ TL Fenchelsamen, 1 Bund Dill, 150 g saure Sahne

ZUBEREITUNG: Haxen waschen, mit Küchenpapier trockentupfen, salzen, pfeffern und bei mittlerer Temperatur in 3 EL Öl anbraten. Die Brühe angießen, aufkochen, die Haxen zugedeckt bei niedriger Temperatur ca. 90 Min. garen. Das Fleisch aus dem Topf nehmen, vom Knochen lösen und grob zerpflücken. Brühe durch ein feines Sieb passieren. Speck in Streifen schneiden. Rote Bete schälen, Weißkohl zerteilen, Suppengrün putzen und schälen, Zwiebel schälen. Alles in Streifen schneiden. Speck im restlichen Öl auslassen. Gemüse hinzufügen. Bei mittlerer Temperatur anschwitzen. Tomatenmark dazugeben und kurz mitschwitzen. Mit Essig ablöschen, mit Brühe auffüllen, Gewürzbeutel hinzufügen. Alles zusammen aufkochen, 20 Min. köcheln lassen, nach 10 Min. das Fleisch dazugeben, kurz durchziehen lassen. Gewürzbeutel entfernen, mit Salz abschmecken und anrichten. Dill fein schneiden und über die Suppe streuen. Saure Sahne getrennt dazu reichen.

Getränketipp: Ein kräftiger Roter, zum Beispiel ein Châteauneuf-du-Pape, passt hervorragend, da er vergleichsweise säurearm und alkoholreich ist. Auch reife rote Riserva aus Spanien schmecken ausgezeichnet dazu.

Schlagworte: