Hier kocht der King! Rezept: Steinbutt mit Gemüse
SCHWABE IM NORDEN Johannes King wurde mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Er steht im feinen Sylter Hotel „Söl’ring Hof“ am Herd. Zu Hause beginnt sein Tag in der Regel gegen 7 Uhr.
Steinbutt mit Gemüse
ZUTATEN FÜR 6 PERSONEN: 300 g kleine Kartoffeln, grobes Meersalz, frisch gemahlener weißer Pfeffer, 2–3 Zweige Rosmarin, 100 g Karotten, 150 g Staudensellerie, 150 g Lauchzwiebeln, 200 g Fenchel,Sonnenblumenöl, Zitronensaft, 6 Steinbuttkoteletts à 200 g, 500 g Spitzkohl, 2 Schalotten, 70 g geräucherter Bauchspeck, 1TL brauner Kandis, 50 g Butter, 1 Prise Zucker, je 1TL gehackter Kerbel, Estragon,Thymian und Fenchelgrün, Rapsöl
Zubereitung: Kartoffeln mit Schale garen, halbieren, auf ein Blech geben. Mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen. In den auf 140 Grad (Umluft) vorgeheizten Ofen geben. Inzwischen Gemüse putzen, klein schneiden. 5 Min. in der Pfanne in Sonnenblumenöl anschwenken, in eine geölte Saftpfanne geben. Mit Meersalz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Steinbutt auf das Gemüse legen, im Ofen 15 Min. garen.
Kohl, Schalotten und Speck in feine Streifen schneiden. Kandis mit der flachen Seite des Messers zerdrücken, mit der Butter im Topf anschmelzen, danach Schalotten und Speckstreifen anschwitzen. Spitzkohl dazugeben, abgedeckt ca. 10 Min. dünsten, dabei häufig umrühren. Mit Meersalz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Steinbutt auf Spitzkohl und Gemüse anrichten, mit gehackten Kräutern und Kartoffeln anrichten. Gemüsesaft vom Backblech mit Rapsöl verfeinern und darübergießen.