TV-Koch Sass zeigt seine Grillklassiker Grillen mit Rainer Sass
Wenn Küchenprofis ganz privat genießen, stehen sie gern auch am Rost. So auch Rainer Sass - er spendiert Grillklassikern das gewisse Extra und zeigt uns, dass nicht nur Würstchen und Bauchspeck auf den Grillrost gehören. Ran an die Glut!
Rainer Sass - So unkonventionell wie sein Werdegang als TV-Koch ist auch sein Stil. Spaß und Genuss gehen für ihn Hand in Hand – das gilt gerade beim Grillen!
Der Autodidakt am Herd und hauptberufliche Versicherungskaufmann ist eine feste Fernsehgröße, nicht nur in Deutschlands Norden.
Huhn mit Grillzitrone
Das Hühnchenfleisch wird ganz flach geklopft, so wird es schnell knusprig und bleibt zart. Mediterranes i-Tüpfelchen sind Grillzitronen, Kapern und Pinienkerne.
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
- 2 halbierte Zitronen
- 4 Hähnchenbrustfilets
- Meersalz, Cayennepfeffer, Olivenöl
- 50 g geröstete Pinienkerne
- 2 EL gehackte Kapern
- 1 EL gehackter Rosmarin
ZUBEREITUNG
- Zitronen mit der Schnittseite auf den Grill legen.
- Hähnchenbrüste in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Mörser oder einer schweren Pfanne plattieren – das Fleisch soll flach wie ein Schnitzel sein.
- Mit Salz und Cayenne - pfeffer würzen, von jeder Seite ca. 1 Minute grillen, dabei mit Olivenöl einpinseln.
- Mit Pinienkernen, Kapern und Rosmarin bestreut und dem Saft der gegrillten Zitronen beträufelt servieren.
Marinierte dicke Rippe
Dicke Rippe ist der Grillklassiker, denn durchwachsenes Schweinefleisch bleibt beim Garen schön saftig, das Fett wird herrlich knusprig. Eine Marinade aus Sojasauce und Honig bringt eine asiatisch-süße Note ins Spiel.
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
- 8 Scheiben dicke Schweinerippe,
- Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 4 EL Sojasauce
- 2 EL Honig
- Saft von 1 Zitrone
- 2 gehackte Knoblauchzehen
ZUBEREITUNG
- Die dicken Rippen ca. 30 Minuten in Salzwasser köcheln lassen, aus dem Wasser nehmen und trockentupfen.
- Noch lauwarm in der Marinade aus Sojasauce, Honig, Zitrone, Pfeffer und Knoblauch wenden, ca. 15 Minuten ziehen lassen.
- Das Fleisch ca. 10 Minuten von jeder Seite grillen.
- Dazu passen gegrillte Scheiben von neuen Kartoffeln.
Knurrhahn vom Grill
Er sieht zwar grimmig aus, sein festes, aromatisches Fleisch lässt Sie aber garantiert strahlen. Tipp: Für ganze Fische am besten einen speziellen Grillkorb verwenden.
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
- 4 Knurrhähne à ca. 400 g, küchenfertig, ersatzweise Rotbarben
- 1 Bund glatte Petersilie
- grobes Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer
- Olivenöl
- 1 Zitrone
ZUBEREITUNG
- Fische kalt abspülen, trocken tupfen.
- Petersilie grob hacken, mit etwas Meersalz, Pfeffer und Olivenöl mischen.
- Fische mit der Petersilienmischung füllen und den Bauch mit einem Zahnstocher verschließen.
- Auf Alufolie oder direkt auf dem Grillrost rund 4–5 Minuten von jeder Seite grillen, dabei mit Olivenöl bestreichen.
- Mit je einem Zitronenviertel anrichten.