Blaubeer-Käsekuchen Käsekuchen mit Blaubeeren und weißer Schokolade
Das Beste daran ist aber die Creme aus Crème Fraiche und Zitronensaft, die dazu serviert wird!
Ergibt 8 Stücke
Zutaten
Für den Boden:
- 300 g Vollkornkekse
- 100 g Butter, geschmolzen
- 50 g fein gehackte Mandeln
Für die Füllung:
- 600 g Frischkäse
- 250 g Ricotta
- 90 g Zucker
- 4 EL Weichweizengrieß
- 1 TL Vanillepulver
- feiner Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone
- 3 Eier (Größe M)
- 100 ml flüssige Sahne
- 200 g weiße Schokotropfen o. gehackte weiße Schokolade
- 250 g tiefgefrorene Blaubeeren
Außerdem:
- Puderzucker
- 200 g Crème fraîche
- gepresster Saft von 1 Zitrone
- 4–5 EL Zucker
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen.
- Für den Boden die Kekse zerkleinern. Die Krümel mit der geschmolzenen Butter und den Mandeln mischen. Die Masse auf dem Boden der Backform verteilen, festdrücken und 15 Minuten kalt stellen. Danach auf der unteren Schiene 10–15 Minuten vorbacken. Herausnehmen und abkühlen lassen. Die Temperatur auf 200 Grad erhöhen.
- Für die Füllung Frischkäse und Ricotta mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen. Zucker, Grieß, Vanillepulver und Zitronenschale unterrühren. Dann die Eier nacheinander einrühren. Die Sahne in einem kleinen Topf aufkochen, vom Herd nehmen und die Schokolade in der heißen Sahne unter Rühren schmelzen. Danach zur Frischkäsemasse geben und verrühren. Die Füllung auf dem Kuchenboden verteilen und alles auf der unteren Schiene ca. 40 Minuten backen. Dann mit den Blaubeeren bestreuen und ca. 20 Minuten weiterbacken. Gut abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
- Aus Crème fraîche, Zitronen- saft und Zucker eine Creme anrühren und dazu servieren.
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